Интервью с Алессандро - швейцарским буддистом с итальянской кровью. Часть 1 — Блог Ивана Боброва

Интервью с Алессандро — швейцарским буддистом с итальянской кровью. Часть 1

IMG_7507

Это интервью я записал в испанском городке Санто-Доминго-де-ла-Кальсада во время своего майского путешествия по Пути Святого Иакова (или El Camino de Santiago). С Алессандро мы познакомились в еще самом начале пути, но когда выяснилось, что он вегетарианец, буддист, инженер и путешественник со слегка восточной внешностью и итальянской кровью, вопрос о том, брать интервью или нет, отпал сам собой. Что из этого получилось читайте здесь

Примечания: интервью с Алессандро я записывал на 5-й день своего пути, когда мы уже в полной мере успели ощутить всю тяжесть собственных рюкзаков и насладиться прелестями похода по равнинам и небольшим холмам севера Испании. Подробнее о моем путешествии по Испании читайте в следующих постах.

Перевод с французского: авторский

 

IMG_7258

 

Иван: Итак, мы начинаем. Всем добрый день! Меня зовут Иван и сегодня я говорю с невероятным чуваком из Швейцарии, которого зовут Алкекс или Алессандро. Привет Алессандро!

Алессандро: Привет Иван!

Иван: Как дела?

Алессандро: Очень хорошо, а у тебя?

Иван: Спасибо (тоже) очень хорошо. Так вот, мы немного поговорим о жизни Алекса, его экзистенциальном опыте, мыслях и тому подобном. Но для начала я хотел бы, чтобы ты коротко представился. Расскажи немного о себе, своей жизни. Чем занимаешься?

Алессандро:Угу. Меня зовут Алессандро, я швейцарец, живу в Женеве. Мои родители – итальянцы. У меня есть 5-летняя дочь, и я работаю в инженерном бюро в техническом отделе (отопление и вентиляция). Проектирую технические установки. И мне хочется путешествовать по этому пути чтобы найти личные ответы и продвинуться по моему жизненному пути.

Иван: Хорошо. Этот путь тебе кажется сложным или тебе уже просто регулярно, день за днем по нему идти?

Алессандро: Ну, я думал, что будет проще, чем сейчас, зная что люди в определенном возрасте приходят к тому, чтобы его преодолеть. И в конце концов это очень сложно, потому что каждый день приходить находить силы и мужество, заглядывать внутрь, чтобы дойти до конца каждого отрезка

Иван: Да

Алессандро: Надеясь дойти до конца пути. И все же каждый день возникают сомнения: дойду я или нет? Но мне кажется, в этом и цель пути. Если бы он был легким, было бы совсем не то.

Иван: Да, однозначно. Полностью согласен. И путь – что он значит лично для тебя?

Алессандро: Путь… Мне кажется для каждого он значит что-то свое. Для каждого человека этот путь разный не смотря на то, что мы идем по одной и той же местности и видим одни и те же вещи, мы чувствуем все по-разному.

Иван: Угу

Алессандро: Мы пишем свою историю. Но мне кажется, что она написана одной Рукой в каком-то смыле…

Иван: О да! Согласен.

Алессандро: Эта Рука, которую называют Душой Мира, благодаря которой все представляет собой одно целое. Мы созданы из одной энергии, которая делает так, что судьбы связываться друг с другом или отталкиваются. Так что, вот.

Иван: Так что в целом, можно сказать, что это твое видение мира. Что есть эта энергия которая, скажем, пронизывает все, которую можно чувствовать и пользоваться ею просто для того, чтобы улучшить свою собственную жизнь. Это оно?

Алессандро: Ну, можно встретить многих людей, поделиться опытом и мне кажется, что есть люди, с которыми, с другой стороны, мы должны встретиться. И в этом вся случайность жизни. К ним не стоит привязываться, нужно просто жить в настоящем моменте, потому что все прошлое – оно в настоящем. Ведь мы создаем все наши прошлые опыты и все, что мы пережили, всех людей, которых повстречали, что ж, это внутри нас, вот, в настоящем. Ну а будущее – не стоит слишком много о нем думать. Нужно хорошо жить в настоящем моменте, и если у нас хорошее настоящее, в будущем нам обязательно будет хорошо. Так что все в настоящем, и только настоящий момент важен.

Иван: Угу. Так что можно сказать, что, возможно, это позволяет тебе чувствовать себя намного свободнее, общаясь со всеми этими людьми из разных культур, разных стран. Так? У тебя есть такое чувство?

Алессандро: Скажем так, когда встречаешь людей из разных стран, это позволяет учиться у других, перенимать их опыт, образ жизни и особенно открыть наш собственный дух и образ мышления, и к тому же возрастить терпимость

Иван: Да

Алессандро: Ко всем и принять, что у людей могут быть идеи (представления), отличные от твоих, и другие дороги.

Иван:Хорошо. Алекс, ты мне сказал что у тебя работа, скажем так, очень техническая, да. Можно сказать «инженеринг».

Алессандро: Угу

Иван: И как так получается, что тебе удается заниматься такой работой, при этом постоянно пытаясь путешествовать, ездить по миру да и просто смотреть страны и уезжать на поиски других культур. Как тебе удается сочетать такие разные вещи, даже можно сказать, вещи из разных миров?

Алессандро: Ну, это правда, что я оказался в очень технической профессии, как мне кажется, по стечению обстоятельств. И года я выбирал эту профессию, думаю, я еще сам себя достаточно хорошо не знал. Сейчас я отдаю себе отчет в том, что предпочитаю «человеческий» контакт, общение с людьми и помощь им… делать что-то более «живое», чем то, чем занимаешься сидя перед компьютером.

Иван: Вот.

Алессандро: Сейчас я пытаюсь найти определенное равновесие между этим дебютным «техническим началом», этой технической работой, а вне работы я пытаюсь заниматься вещами, более связанными с обменом между людьми и с собой самим. Ну и путешествия, позволяющие мне расти, многое давать людям и получать много опыта и впечатлений, чтобы продолжать расти и развивать себя в жизни.

Иван: Да, конечно, конечно. А твоя идеальная робота? Какой она могла бы быть? Может, это то, чем ты сейчас занимаешься?

Алессандро: Моя идеальная работа… Это всегда… Мне никогда не хотелось иметь «идеальную» работу. Здесь всегда есть преимущества и недостатки. Но чем дальше я иду по жизни, тем больше я говорю себе, что служить людям и помогать им, возможно, осуществить из мечты

Иван: Угу

Алессандро: И на самом деле, помочь им найти свой путь. Это для меня это могло бы быть идеальной работой. Я думаю, это принесло бы мне и помогло бы достигнуть всего, чего я желаю.

Иван: Угу

Алессандро: И это скорее идея и нечто, над чем мне еще стоит поработать, чтобы точно узнать, что бы мне нравилось делать и какая у моя жизненная миссия. Да и быть счастливым, чего уж там.

Иван: Так что с этой точки зрения можно сказать, что ты мог бы стать хорошим писателем и затронуть большое количество людей. Мог бы писать книги с личными историями из твоей собственной жизни. Как думаешь?

Алессандро: Правда, я мог бы написать книгу, но для этого мне нужно, как говориться, красиво владеть словом. Уметь писать и уметь передавать смыл через написанное. Думаю, это неплохая идея, знаю, мне уже говорили, что я умею писать. Сейчас же, в данный момент мне хватает контакта

Иван:… с людьми

Алессандро: устного контакта с людьми. Как бы находясь перед человеком, с глазу на глаз. Ну и так человек может мне отвечать, задавать вопросы. В книге же… Да, человек, сидящий перед тобой может и прочитать

Иван: Да

Алессандро: Но не может задавать вопросы, при этом нет обмена. Он сам будет размышлять. Преимущество же общения, когда человек находится перед тобой в том, что есть настоящий обмен…

Иван: Тет-а-тет

Алессандро: Тет-а-тет. Можно говорить, спрашивать, отвечать и тогда обмен будет намного более насыщенным, чем при чтении книги. И даже при том, что у книги изначально больше силы (то, что мы называем «силой слов») и она способна изменять жизни. Сама книга и чтение… книга может изменить жизнь.

Иван: Угу

Алессандро: Ну и также слова, которые мы говорим, находясь перед человеком.

Иван: Хорошо, спасибо. Алекс, расскажи нам немного больше о твоем образе жизни. Ты мне сказал, если я правильно помню, что ты буддист, да, что в Европе и однозначно в Украине может казаться немного, скажем так, «странным». В моей стране не так много буддистов. Что значит быть буддистом? Да и как и почему ты себя ты им стал, человеком с такими взглядами. Как так вышло?

Алессандро: Что ж, мне изначально было сложно сказать, что я буддист, потому что мне не нравится вешать на все ярлыки и мне кажется, что человек не является чем-то конкретным. И со временем это изменилось. Но мы никогда не являемся тем, что определено этим словом. Например, когда люди говорят «Я буддист» или «Я католик»

Иван: Да

Алессандро: Или «Я мусульманин»… Мне не нравится вешать ярлыки потому, что все меняется

Иван: Да

IMG_7882

Алессандро: И сложно сказать, что кто-то себя в точности так определяет. На данный момент, это философия, которая мне ближе всего, к моему стилю жизни и мышления. Что мне нравиться в буддизме, так это то, что изначально в нем нет бога. Будда – это тот, кто все понял.

Иван: Да

Алессандро: Тот, что раскрыл все завесы и всегда говорил: «Я не бог. Я просто человек, разгадавший загадки через понимание и то чем я занимаюсь – обучение тому, чему я сам научился. И главное – не верьте мне. Применяйте все на практике в собственной жизни и попробуйте понять сами. И, возможно, в этот момент вы сможете понять мои поучения и включить их в свою повседневную жизнь»

Иван: Да, да, точно. Мне кажется это могло бы помочь человечеству расти, развиваться, возможно, все взгляды, которые в Европе не всегда принимают, но в то же время они интересные, очень новые для большинства. Ты думаешь, они могли бы помочь?

Алессандро: Это правда, на самом деле, многие религии применяют догмы и правила. А преимущественно буддизма в том, что он оставляет определенную свободу и тебе удается создать жизненную основу, что-то, за что можно зацепиться. И в то же время, можно пользоваться свободой, размышлять. Это в каком-то смысле «школа мысли», когда ты просто пытаешься быть наиболее справедливым к себе, к людям и мне кажется, чтобы быть по-настоящему счастливым, спокойным и обрести мир в душе, счастье, нужно сделать свой дух сконцентрированным и безмятежным, и особенно – любить других. Мне кажется именно это приносит настоящее счастье, а не сосредоточенность на собственной персоне

Иван: Да

Алессандро: И собственных трудностях, потому что все страдания происходят от абсолютного желания реализовать то, чего хочется, и получить от жизни то, чего ты хочешь. Если изменить фокус, то есть, внимание, мы снимаем

Иван: Убираем

Алессандро: Вот! Именно. Мы переносим внимание на других людей и все становиться проще и легче, мы теряем привязанность к себе самим, вес уменьшается и в то же время мы получаем возможность сделать счастливыми других. И это именно то, что сделает счастливыми нас – передать любовь… Потому, что в любом случае у нас будет больше: когда мы что-то даем, как правило, мы получаем намного больше.

Перевод с французского: авторский

Если Вам интересно прослушать оригинальную запись, кликните сюда.

Следите за новыми публикациями! Продолжение следует.

Трекбеки/Пинги

  1. Оглядываясь назад ИЛИ Итоги 2014 года | Блог Ивана Боброва - […] свои годовые цели, планировал путешествие по Дороге Святого Иакова, думал над тем, чтобы начать собственный блог и более […]
  2. Оглядываясь назад ИЛИ Итоги 2014 года - Блог Ивана Боброва - […] свои годовые цели, планировал путешествие по Дороге Святого Иакова, думал над тем, чтобы начать собственный блог и более […]
  3. Как я выучил бразильский португальский с полного нуля за 6 месяцев - Блог Ивана Боброва - […] Португалии), резал слух меньше. Когда же я ездил в свое 18-дневное паломничество по Дороге Святого Иакова в Испанию в…
  4. По стопам Святого Иакова ИЛИ Зачем я еду в 18-дневное паломничество по Испании/Португалии в мае 2016. Камино Португез (Camino Portugués) — Блог Ивана Б - […] Иакова на любимом Иберийском полуострове. Впервые я сделал это в 2014-м, но так и не прошел путь до конца.…
  5. Как я выучил бразильский португальский с полного нуля за 6 месяцев — Блог Ивана Боброва - […] Португалии), резал слух меньше. Когда же я ездил в свое 18-дневное паломничество по Дороге Святого Иакова в Испанию в…

Комментировать или задать вопрос