Как часто вы себе говорите: «У меня нет способностей к языкам?», «Меня невозможно научить английскому», «Языки – совсем не моё»? Как часто находитесь в поисках «волшебной пилюли», ожидая, что вот-вот сможете наконец-то выучить английский и заговорить? Друзья, а вы замечали, что этим совершенно не занимаются полиглоты? Они не ищут «более эффективную методику» или «легкий способ». Они просто берут и выучивают языки до конца. Используя то, что есть, а не то, что под соусом легкости и простоты подается рынку. О том, какие качества помогают учить языки, знает мой друг, ученик и автор методики определения характера по лицу TransFacing Леонид Золин. Пробежав мой 42-дневный марафон, он про-анализировал лица известных полиглотов и рассказал, по каким признакам можно определить способности к языкам (которые есть у всех!). Как раз об этом – в сегодняшнем выпуске…
Изучая иностранные языки, мы часто слышим о полиглотах – тех, кому удалось выучить 5/10/20 языков. Странные люди: и на курсы они не ходят, и с репетиторами не занимаются, и не учат тот же английский безрезультатно 10 лет подряд – закрадывается мысль, что есть какой-то особенный секрет, специальная методика, которую тщательно от всех скрывают…
Выучив 5 языков за 5 лет, могу сказать одно:
Полиглотом может стать каждый, кто достаточно увлечен процессом, любит иностранный язык и действительно готов заговорить!
Для этого не нужна особая память, сверхспособности или нечеловеческий склад ума.
Что действительно важно – так это качества характера, выраженные, согласно системе Леонида Золина, в чертах лица. Именно об этом он рассказывает в первом видео, посвященном загадочному и до ужаса интересному явлению – Физиогномике Полиглотов!
Запускайте:
.
Вкратце о тех, кто попал в фокус внимания Леонида:
- Лука Лампарьелло. Итальянский полиглот, свободно владеющий 10 языками, а всего посвятил их изучению более 20 лет. В своё время Лука очень вдохновил меня испанский и итальянский (за что ему огромнейшее grazie!), а его видео на французском – настоящая находка, кто учит этот язык 🙂
- Бенни Льюис. Известный ирландский полиглот, автор проекта Fluent in 3 Months, который постоянно путешествует по миру и делится своими фишками и секретами изучения языков. В его активе их 11!
- Ричард Симкот. Известный британский гиперполиглот (да-да, и такие бывают!), изучавший более 40 языков. Говорит на 16.
Леонид Золин – международный эксперт, автор методики физиогномического анализа «Трансфейсинг»
&
Какие же черты характера присущи этим людям. Что помогает им помнить столько языков и постоянно изучать новые?
1. Трапецевидный подбородок
Выражает упорство, импульс, целеустремленность. Ведь изучение языка – задача, как правило, не срочная, не всегда важная «здесь и сейчас», особенно если вы занимаетесь бизнесом, работаете как фрилансер или управляете людьми. Согласитесь, как сладко произносить фразы наподобие:
- Я потом выучу
- Ещё будет время
- Как-нибудь к Новому Году…
Но если у вас есть эта целеустремленность, желание получить результат и готовность действовать, вы язык выучите. А трапецевидный (треугольный) подбородок только увеличит ваши шансы на успех 🙂
.
2. Большой рот
Да, куда же без него! Язык – это речь, общение, коммуникация. Вы априори должны быть готовы много и часто говорить (пусть на своём родном языке), чтобы делать то же самое на иностранном! А как иначе? Не будет такого, что вы сидели и молчали над учебниками, а тут к вам в гости прилетел американец, и вы как по взмаху волшебной палочки защебетали без акцента.
Иностранный язык – это работа!
Самого себя над самим собой. Которую можете делать только вы, задействуя все мышцы речевого аппарата. И в первую очередь – его величество рот.
.
3. Капля на кончике носа
Способность с головой погрузиться в детали. Внимательно изучить структуру языка. Разложить его по полочкам, увидеть целостную систему, общую логику. Вы ведь знаете, на скольких мелочах строится английский язык:
- Артикли A (AN), THE
- Предлоги места и времени IN, ON, AT
- Местоимения
- Фразовые глаголы (pull out, take off)
- Времена
Во всём этом нужно раз и навсегда разобраться, чтобы свободно заговорить.
От Леонида: направление кончика носа – в материальную сферу жизни. Внимание – к реальным жизненным процессам.
.
4. Широкий нос
Отвечает за личную коммуникацию, 1х1. Общение с учениками, слушателями. Чем шире нижняя часть носа, тем легче человеку взаимодействовать с преподавателем, носителем, вступать в диалог на иностранном языке и успешно его поддерживать.
Поверьте, общаясь на испанском или португальском, не всегда просто найти общий язык с представителем другой культуры. Особенно, если он говорит в 3 раза быстрее тебя 😉 Нужен весьма приличный ресурс!
.
5. Выпуклые скулы
Способность влиять на людей, передавать знания, мотивировать на активные действия. Очень логично, ведь если вы чему-либо обучаете и хотите, чтобы ваши ученики имели результат, им по-любому придется делать новые (читай: дискомфотрные) действия. И рассказать об этом нужно так, чтобы человек взял и сделал. Применил знания на практике, как это удалось моим студентам – Нине Стефановой, Анжелике Романенко и Артемию Егорову.
И у вас будет великолепный результат!
.
6. Высокая посадка ушей
Это работа со смыслами. Способность моментально схватывать смысл иностранной речи, быстро вылавливать в ней фразы и отдельные слова. А это нужно, ведь американцы говорят в 1,5-2 раза быстрее и больше нас!
Вообще замечаю, что у аудиалов уши, как правило, большие, оттопыренные. Им легче учить языки на слух, чем читать килограммовые книги.
У визуалов же наоборот – уши чаще аккуратные, небольшие, прижаты к голове. Если у вас так – учить английский вам будет проще через видео, картинки, фильмы и сериалы. Подойдут любые материалы, где есть картинка + звук 🙂
.
7. Глубокая посадка глаз
Контроль и обработка поступающей информации. Своеобразный фильтр, который позволяет отсеять лишнее, воспринять иностранный «месседж», обдумать его, найти подходящие слова/конструкции и только потом сказать.
У меня есть знакомые, которые реагируют на слова собеседника моментально, ещё до того, тот закончит говорить. Для общения на родном языке здесь всё здорово, а вот с иностранным часто возникают трудности. Ведь нужно аккуратно подбирать слова, когда человек банально не привык это делать, in Russian!
Фильтруйте!
.
8. Прищуренные глаза
Внимательность, контроль над эмоциями. Ох, как это помогает, когда после жаркого и страстного Мадрида прилетаешь в холодную и немного неулыбчивую Москву. Поведение – вот что действительно решает в иностранном языке! Мало просто знать слова: нужно ещё и правильно себя вести среди носителей 🙂
.
9. Широкие, прямые брови
Контроль и управление процессом. Изучения или обучения языку 🙂 Способность включить урок/видео, полностью от «А» до «Я» его проработать и только потом идти заниматься другими делами. Очень ценное качество, если вы действительно хотите получить результат.
Почему большинство людей не выучивают английский?
Очень просто: они бросают на полпути. Слушают начало урока и дальше закрывают. Смотрят несколько видео на Youtube, а затем месяц ничего не делают. Так не работает!
Только 100% фокус. Без прерываний и отвлекающих факторов.
Вот так и получаются полиглоты 😉
.
10. Высокий, выпуклый лоб
Отвечает за сознание, мышление, творчество. Способность формировать новые идеи, методики и принципы. Отсюда и желание обучать и передавать знания другим.
Очень логично, ведь все эти 7/10/15 языков нужно же где-то хранить! Высокий лоб представляется мне отличной шкатулкой 🙂
.
11. Настойчивость (Perseverance!)
Добавляю от себя, так как без этого признака практически невозможно результативно учить языки. Почему? Просто потому что каждый язык – это увлекательное путешествие. Как с моментами драйва и тотальной эйфории, так и с многочисленными сложностями, поджидающими вас на пути.
Готовность их преодолевать и спокойно (!) двигаться к цели – вот главный признак настоящего полиглота. По крайней мере, для меня.
Дай Бог, каждому изучить язык своего сердца. И тогда, «язык осознания» непременно поможет встать на путь освоения множества языков Мира
Леонид Золин
***
Смотрите вторую часть разбора от Леонида:
.
После публикации статьи получил вот такой отзыв от Леонида:
Очень приятно видеть столь интересный разбор моего видеоролика! Для себя выделю легкость подачи и отсылка к твоему собственному лингвистическому опыту! Такая подача материала очень удобна для читателя и зрителя.
Леонид Золин
И помните:
Быть полиглотом – не означает знать много языков. Гораздо важнее найти в каждом из них себя 🙂
P.S. Смотрите первую часть мастер-класса «Как заговорить по-английски за 42 дня», если ещё не видели.
Best,
Ivan
A какие черты полиглотов нашли в себе вы? Что нового о себе узнали? Расскажите ниже в комментариях.