Как преодолеть языковой барьер в английском: 7 действенных способов — Блог Ивана Боброва

Как преодолеть языковой барьер в английском: 7 действенных способов

14917029_1281120005241670_4485129682108597034_oБоитесь говорить по-английски? Стесняетесь своего голоса? Переживаете, что что-то скажете не так, допустите нелепую ошибку или ничего не поймёте? Через всё это прошёл я сам в каждом из своих 5 иностранных языков: сначала ты боишься говорить, обходишь иностранцев 10-й дорогой, идешь смотреть уроки или читать книги в оригинале – что угодно, только не говорить! Так уж получается, что общения на английском и (Боже упаси!) публичного выступления на нём мы боимся больше всего.  Виной всему языковой барьер, который не даёт миллионам людей свободно заговорить по-английски. Многим язык просто необходим для жизни, работы и путешествий, но внутренние блоки и барьеры почему-то не дают его выучить… Так что же делать, чтобы преодолеть языковой барьер и в конце концов заговорить? Именно об этом — в сегодняшней статье… 

 .

Что за барьер 

Языковой барьер – это целый «набор» трудностей, возникающих при общении на неродном языке. Если вы когда-нибудь изучали иностранные языки, вы знаете, как это неприятно. Ты вроде и слова знаешь, и папку дипломов и сертификатов и имеешь, и TOEFL уже сдал, а в разговоре – с трудом выдавливаешь из себя пару предложений.

Как же бороться с этим неприятным явлением? Что делать, чтобы уверенно начать говорить?

..

Откуда растут ноги

Чтобы понять откуда берется языковой барьер, давайте посмотрим, из каких страхов и комплексов он чаще всего состоит.

.

1. «Не знаю, чего ждать»

Нередко при общении с новым человеком присутствует момент неловкости: мы не знаем, чего от него ожидать, что говорить и как в принципе себя вести. Ладно ещё родной язык – в иностранном в подобных ситуациях мы нередко впадаем в ступор. Страх неизвестности – вот первая составляющая языкового барьера.

.

2. «Боюсь сделать ошибку»

Уже неоднократно писал об этом на блоге и с радостью напишу ещё: нас с детства учили быть перфекционистами, совершать только правильные поступки, говорить и писать на «грамотном» русском языке и упаси Боже где-то оплошаться. Пройдя все круги ада традиционной системы образования, мы выходим в мир с желанием всё делать идеально и обязательно – с первой попытки. Отсюда – досада и разочарование при изучении анлийского: в нём нужно сделать тысячи ошибок, чтобы заговорить.

 

3. «Стесняюсь своего акцента»

Мы думаем, что говорим с «ещё недостаточно совершенным произношением«, чтобы поговорить с носителем. И молчим, прикрываясь отговорками, что «потом как-нибудь доучим». Поступая так, вы говорите goodbye сотням сочных возможностей, которые пачками пролетают перед вашим носом.

 

4. «Долго подбираю слова»

А в русском языке разве не подбираете? Попробуйте выйти перед аудиторией и 5 минут говорить об обычном офисном стуле. Я серьезно: уже после первой минуты у большинства людей словарный запас начнёт резко иссякать. И это – русский язык!

 

5. «А что, если я не пойму?»

«Вот мне скажут слово, а я его не буду знать – что же я буду делать?» – ещё одна распространённая фобия, которая удерживает людей от общения. Если вдуматься, мы боимся того, чего не знаем, что лежит за пределами нашей зоны комфорта. И вместе с этим – хотим из неё выйти и говорить свободно как носитель. Это – заключительная составляющая языкового барьера.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_7413

 

Так что же делать, чтобы преодолеть языковой барьер на практике?

Вот мои 7 проверенных способов

 

1. Расслабьтесь

Английский – не ваш родной язык, вы не слышали его с детства, не выросли в англоязычной стране. И это нормально (!). Если вы не знаете какого-то слова или стесняетесь говорить, просто примите этот факт. Позвольте себе говорить как можете – это намного лучше, чем молчать как рыба.

 

2. Говорите проще

Общение с иностранцем – это всегда стресс. А значит – все артикли, предлоги и Present Perfect’ы почти всегда за секунду выветриваются из головы. О них просто нет времени думать!

Вместо «Would you be so kind to bring me a cup of tea» просто скажите «A tea please». И будет вам счастье :)

 

3. Разрешите себе ошибаться

Носитель – не строгий экзаменатор вуза с советской закалкой. Ему глубоко всё равно, расскажете вы о своем недавнем отпуске в Past Continuous или Past Simple (в 90% случаев он не подозревает об их существовании ;)). Ему важен смысл, «месседж», который вы хотите передать. И, Боже мой, какая разница, сколько в нём ошибок?

 

4. Тренируйтесь

Вот представьте на секунду: вы вчера начали играть в теннис, узнали, как держать ракетку, а завтра хотите играть турнир. Уровень стресса и напряжения колоссальный. Выдержите? Вот так же и с английским: чтобы языковой барьер рухнул, его нужно активно «долбить». Ежедневными тренировками.

Sorry, лайфхаков в стиле «как ничего не делая выучить в сне за 2 дня» не даю.

 

5. Задавайте вопросы

Вы замечали, что когда иностранец говорит незнакомое слово, некоторые люди резко замолкают и пытаются всеми силами закончить разговор? А между тем – намного лучше переспорить:

– Can you repeat that please?
– Could you say it again?
– Sorry, I don’t understand you.
– Sorry, I didn’t catch you.
– What do you mean? 

И всё! Ваш собеседник просто скажет вам то же самое, только другими словами :)

 

6. Учитесь говорить с собой

Да-да! Это то, с чего стоит начать: если вы пока не умеете переводить свои мысли на английский, рассказывать себе же о том, что вы сейчас делаете и комментировать то, что происходит вокруг вас, каким чудом вы будете делать это при носителе? Перестраивайте свой внутренний диалог на английский уже сейчас. Однажды научившись на нём думать, вы сможете без труда объясниться с иностранцем – практически в любой ситуации.

Это как в теннисе: чем быстрее вы научитесь играть со стенкой, тем проще будет выходить на корт :)

.

7. Дайте носителю сказать!

Важный момент, о котором многие изучающие язык частенько забывают. Чтобы ГОВОРИТЬ на английском, не обязательно говорить 100% времени! Поясню: при общении с носителем попробуйте 90% разговора слушать, а 10% – задавать вопросы, направляя поток разговора и летящую в вас иностранную речь :).

Принцип очень простой: слушать на иностранном языке всегда проще, чем говорить самому.

Просто пробуйте и делитесь результатом.

 

Speak English fluently and break down your language barrier! 

Just because you can!

 

С верой в ваш успех,
Иван Бобров

P.S. Больше о том, как на практике преодолеть языковой барьер за 42 дня рассказываю в новом бесплатном видеокурсе. Смотрите и применяйте на практике – дело говорю :)

P.P.S. А вы уже преодолели свой языковой барьер? Или ещё в процессе? Расскажите в комментариях.

Комментировать или задать вопрос