Как с помощью картонки 5х6 достичь почти любой цели за 30 дней. Лайфхак полиглота — Блог Ивана Боброва

Как с помощью картонки 5х6 достичь почти любой цели за 30 дней. Лайфхак полиглота

IMG_2001Вспомните: когда вы в последний раз ставили цели? Хоть какие-нибудь. Связанные с иностранным языком или личными амбициями — не важно. А теперь подумайте, удалось ли вам их достичь? Если вы ответили «да» — поздравляю! Эта статья будет для вас очередным подтверждением, что вы на правильном пути. Но если же ваши цели так и остались пылиться в глубинах еженедельников или затерялись в цифровой пучине «Эверноута», вы просто обязаны дочитать эту статью до конца! Да, вы могли красиво ставить их по SMART-у, изящно прописывать критерии адекватности и экологичности и даже писать промежуточные этапы, но… что-то не срабатывало. С подобной проблемой не раз сталкивался и я, пока буквально в прошлом месяце не нашел удивительно банальное, но работающее решение. О том, как простой кусочек бумаги 5х6 см помог мне достичь 3 весьма амбициозных целей на месяц, расскажу в сегодняшней статье…

Сколько не обучаю английскому, на моем пути постоянно встречаются 2 типа людей:

  • ориентированные на процесс (process-oriented)
  • ориентированные на результат (goal-oriented)

Первые хотят удовольствий, комфорта и плюшек, вторые — покоренных вершин, достижений и новых результатов. Всю жизнь относя себя ко второй категории и искренне стараясь получать удовольствие от процесса (я учусь!), я пришел к осознанной постановке целей около 3 лет назад.

За это время изменилось многое, в том числе – и в моих личных методах целеполагания, которые я продолжаю совершенствовать по сей день.

Но одна вещь меня не устраивала никогда: одни цели сбывались «как бы» сами собой, другие — давались только титаническим трудом, и то до конца не реализовывались.

Первым местом, куда я ушел искать причину, была моя любимая система SMART (верю, что вам не нужны просторные объяснения («это-же-и-так-все-знают»), но бегло напомню для тех, кто не в курсе):

  • S — specific («хочу выучить английский язык»)
  • M — measurable («до уровня В1»)
  • A — attainable («сейчас у меня А2, поэтому это достижимо»)
  • R — relevant («а реально ли мне это надо для конкретной задачи? Такая есть?»)
  • T — time-bound («к 31 августа 2016, а не Новому Году!»)

С конкретностью и разбивкой цели на точечные параметры обычно проблем не возникало. Возникали они с достижением.

Дальнейшие поиски привели меня к выводу, что:

О своих целях нужно помнить!

И это единственный способ на самом деле их реализовать. Иначе поставленные однажды цели так остаются пылиться на клочках бумаги или засыпаются горами электронного мусора, если вы ставили их без бумаги.

В поисках решения, как лучше всего напоминать себе, о том, что запланировал, я наткнулся на книгу Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь».

В главе, посвященной целям, автор советовал не только их ставить, но и делать всё, чтобы они по-максимуму были перед глазами (цитирую):

  • Сделать картонку с визиткой в кошелек.
  • Заставка на телефон.
  • Заставка на ноутбук.
  • Ежедневное напоминание.
  • Браслет (с мыслью «пока не добьешься не снимешь»).
  • Бумага в рамке под стеклом на рабочем столе.
  • Гравировка на наручных часах.

Понимая, что всеми методами я за раз точно не воспользуюсь (принцип «Всё = Ничего»), я выбрал следующее:

  • Картонка с визиткой в кошелек.
  • Ежедневное напоминание.

Дальше я действовал по следующему алгоритму:

1. Сформулировал свои цели 30 июня 2016 на следующий месяц (срок — 30 дней, все по SMART-у и да, никакого «Нового Года!»)

2. Записал их в стандартный блокнот с целями в Evernote

2016-07-31_21-47-24

3. Настроил ежедневное напоминание через повторяющуюся задачу в Wunderlist (очень классный сервис для составления списков дел и планирования задач — избавил меня от бумажных блокнотов и записников).

2016-07-31_21-41-09

 

4. Вырезал картонку 5х6 см (примерно половина кредитки) и положил в видимую внутренность бумажника. Выглядело примерно так:

photofacefun_com_1469992374444

.
Поначалу я сам был очень скептичен, думая «ну как это так — простая картонка и напоминания возьмут и сделают мне заявленный результат». Но уже к 10 июля мой скептицизм изрядно притих:

Цели начали сбываться!

Я каждое утро перечитывал то, что собрался реализовать за месяц, а картонка в кошельке только подстегивала к активным действиям.

В результате 2 из 3 целей я на 100% выполнил. Выполнение 3-й зависело не только от меня (свою часть также полностью сделал), так что её по объективным причинам перенес на следующий месяц.

Результат одной из достигнутых целей привожу здесь:

13908934_1196686387018366_3628367989898279646_o

Мораль

Мозгу (по крайней мере — моему) нужна 100% ясность в том, что, когда и для чего я делаю. В условиях ограниченного времени (а я уже писал, что не собираюсь жить вечно, читай — бесцельно) даже такая простая вещь как 30-см картонка с прописанными целями помогает держать фокус и достигать любых (адекватных!) целей всего за 30 дней.

Осталось только эти самые цели выписать.

Надеюсь, именно это вы и сделаете после прочтения моей статьи 🙂

P.S. Не могу не коснуться темы иностранных языков. Если в своих языковых целях вы написали:

  • свободно
  • идеально
  • безупречно
  • безошибочно
  • в совершенстве
  • совершенно
  • красиво

Срочно бегите исправлять! Это НЕ цели и c таким подходом они вряд ли когда-нибудь сбудутся, рискуя навсегда остаться красивыми мечтами. И не важно, на скольких картонках они записаны 🙂

Мечтайте, планируйте и действуйте!

Результат не заставит себя долго ждать.

P.S. Если не уверены, как лучше сформулировать свою цель, не знаете, чего хотите или давно и безуспешно изучаете иностранный язык, буду рад помочь во всём разобраться на личной консультации.

P.P.S. Если хотите быстро заговорить по-английски за 1-2 месяца – сможем увидеться на личном коучинге.

С верой в ваш успех,
Иван Бобров


А как вы не забываете о своих целях? Что ценного вы вынесли из этой статьи? Расскажите в комментариях.

Комментировать или задать вопрос