Карпатское приключение: 12 вещей, которым научили меня горы — Блог Ивана Боброва

Карпатское приключение: 12 вещей, которым научили меня горы

IMG_0107sЭто свершилось! Позавчера утром я торжественно сошел с поезда Ивано-Франковск-Киев… и, похоже, вернулся другим! 10 дней похода по Украинским Карпатам через Горганы, Свидовец, Чорногору, 26 участников, 2 покоренных вершины, жизнь на высоте 1700+ метров в горном холоде, не имеющим ничего общего со столичной жарой. Добавьте сюда веганско-сыроедное питание, пение мантр, йогу и пранаяму и вы поймете, что шансов остаться прежним у меня просто не было. Да и, честно говоря, не особо хотелось. Когда ты летишь на всех парах в тобою же спланированное будущее, времени оборачиваться назад и хвататься за дряхлые рамки ума просто нет. О том, чему меня научили покоренный Петрос (2020 м), Говерла (2061 м) и почти 100 км горного пути по карпатским хребтам, спешу рассказать в свежей статье…

1. Не принимай ничего на свой счёт 

А ведь как часто хочется! По телефону нам сказали, что мы бесчувственные эгоисты, даже не перезвонили, и мы думаем: «Ну надо же — и правда: мыслим только о себе». Обвинили во всех смертные грехах — конечно, мы же не святые… Набросились с претензией, что мы слишком много себе позволяем — может, и правда стоит жить скромнее…

Постоянно вылавливая из общего шума подобные, мягко говоря, «декларации», мы почти на автомате вешаем их на себя. В результате, вместо живой, яркой, жизнерадостной личности получается совсем не новогодняя ёлка с множеством разноцветных стикеров.

Довольно!

Знайте кто вы, что цените, чего хотите, а бессмысленные бумажки и глупые ярлыки с себя стряхивайте. Пусть лучше на столбах висят:

Мотивационный ролик французского тренера, коуча и конферансье Давида Лароша. «Выбирай, кем хочешь быть». Верю, что перевод излишен 🙂
..

2. Не высказывай предположений

Никогда. Фразы наподобие:

  • А что, если…
  • А вдруг не получится…
  • А если возникнут проблемы…

Ведут в никуда. Избегайте их, ибо будущее на все 100% определяется вашим настоящим моментом. Если в нём вы с пристрастием высказываете негативные прогнозы (а я знаю людей, у которых это хобби), то с какого перепуга вас должно ждать солнечное, жизнерадостное завтра?

Никогда не говорите того, чего не знаете или в чём не уверены. Додумывание искривляет реальность.

IMG_0109


3. Делай всё от тебя зависящее наилучшим образом

Ибо это единственное, на что ты действительно можешь влиять. Всё остальное называется ёмким выражением «пустая болтовня».

4. Страх — это отсутствие веры

А я-то думал! Одна российская бизнес-леди, чьи книги я безмерною люблю и уважаю, однажды сказала:

Страх — не от Бога

Н. Грэйс

И была права…

5. Дефицит возникает тогда, когда мы думаем о себе. Вселенная изобильна

Один из ценнейших принципов, который я вынес из этого похода. Вы замечали, что когда концентрируешься только на себе и пытаешься решить какие-то свои задачи, кажется, что ресурс вот-вот закончится: денежный, временной, физический, эмоциональный…

С другой стороны, как только начинаешь помогать другому человеку достичь его цели, откуда не возьмись вырастают крылья! Тело наполняется энергией, а разум ищет наилучшие способы решить вопрос. Мнимый же дефицит при этом ис-че-за-ет!

Попробуйте применить этот принцип в жизни и отпишитесь ниже о результате 🙂

IMG_7599


Цельтесь выше облаков!

6. Ответственность нужно брать только из любви, а не из страха

Что меня тоже очень сильно потрясло. Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы обезопасить себя и на всякий пожарный перестраховаться с позиции «как бы чего не вышло». Психологи называют это «мотивацией от». Истинная же любовь и забота может проявляться только через «мотивацию к» — желание помочь, поддержать, поучаствовать, улучшить.

Жить становится намного легче, когда это желание возникает с намерением создать благость, а не избежать проблем. Задумайтесь.

7. Свобода — это способность сказать НЕТ

Так же, как и диктовать свои условия, а не идти на поводу правил и условностей, дружно маршируя под писк тараканов, обитающих в головах других людей.

IMG_0111


Будьте свободны, как воздух над этими бескрайними горами!
.

8. Если человек знает ЗАЧЕМ, он вытерпит любое КАК

Проблема лишь в том, что в 99% случаев первого он не знает. А хочет проверенную технологию с минимальными усилиями и гарантией результата (привет всем страждущим освоить иностранный язык!).

9. Смысл цели часто не в том, чтобы ее достигнуть

Он в том, чтобы раскрыть наши качества и реализовать скрытый потенциал в пути.

10. Саморазвитие заразно

И чем больше (читай — жестче) ты над собой работаешь, тем больше «инфицированных» появляется вокруг.

11. Животный белок не нужен. Вообще

Мы прошли почти 100 км горного маршрута с 16+ кг рюкзаками (у девушек было объективно меньше), большую часть времени находились на высоте 1700+ м и шагали по 6-8 часов в день… БЕЗ мяса, рыбы, морепродуктов и молочки (за редким исключением, касающимся отдельных участников).

Питались кашами, свежими овощами, орехами, сухофруктами и супами. Пили воду и чай.

И что вы думаете:

а) мы выжили
б) мышцы есть
в) кости целы
г) сил хватило
д) жир (если был) — ушел

Я вам больше скажу: наше веганско-сыроедное меню было настолько вкусным и разнообразным, что фанаты тушенки и макарон преспокойно могли бы курить в сторонке. Всё благодаря нашему повару Ольге Жени, взявшей на себя ответственность за питание группы:

Снимок


Фрагмент документа с продуктовой раскладкой от «Туризма в благости». Да-да, оказывается,
даже с таким питанием можно спокойно ходить в горы 🙂

.

Если у вас до сих пор остались сомнения, пусть проект Оли «Живая Кухня» окончательно их развеет (как же это вкусно!) 🙂

Если и это не поможет (в чём я искренне сомневаюсь), открываем великое «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла и вперед 🙂

12. Эгоизм + гордыня = 2 фактора, сдерживающие успех

И я не могу не отметить это осознание, которое принес мне карпатский поход. В своих 24 выводах к 24 годам я писал, что любые перемены в жизни начинаются со взгляда внутрь. Другое дело, что мы (включая меня) нередко любим засматриваться, как бы отключаясь от внешней реальности и забывая о других.

На какое-то время это просто необходимо, особенно если вы еще в поисках себя и не до конца залили внутренний фундамент. Но дальше приходится открываться и намеренно переносить фокус во внешний мир. Фокус в том, чтобы, подобно ловкому канатоходцу, научиться смотреть одновременно и по сторонам, и себе под ноги.

Именно в этом я вижу великое мастерство гармонично двигаться по своему пути.

А что с гордыней? На начальном этапе без неё также никуда, ведь кто будет вас любить, ценить и уважать, если вы сами себя не любите?

Баланс любви к себе и к миру + неявные факторы влияющие на успех — вот какими вопросами был занят мой мозг по дороге в столицу. Надеюсь, этой статьей мне удалось расставить точки над «і» и скорректировать траекторию движения.

Когда есть цели, единственное, что остается — элементарно не сходить с пути.

Ведь мы не знаем, какие горы встретятся там, за поворотом…

IMG_0108's

 

Организаторы похода — «Туризм в благости». Отдельное спасибо нашему бесстрашному гиду Андрею Божко!

DCIM100GOPRO

P.S. Любопытный факт: за всё время похода я не использовал ни одного пластыря и не натёр ни одной серьезной мозоли. Бывает же 😉

P.P.S. Решить любой вопрос по изучению, преподаванию языков, тайм-менеджменту или фрилансу вы можете на моей личной консультации. Сделать первые шаги в разговорном английском можно здесь.

C верой в ваш успех,
Иван Бобров


А вы ходили в длительные походы? Бывали в Карпатах? На какие мысли наталкивали горные вершины вас? Поделитесь в комментариях 🙂

6 комментариев

  1. Благодарю,Иван. В Карпатах бывала,но в длительные походы не ходила. Мне нравится тишина гор….приходят мысли..что нет начала и конца…бесконечность бытия…

    Ответить
    • Татьяна, обязательно сходите. Карпаты — удивительно наполненное и энергетически заряженное место. Вы будете в восторге!

      Ответить
  2. Прекрасня статья. Я тоже хожу в горы и каждый поход — это как маленькая жизнь, всегда чему -то учишься каждый раз. ) И, приезжая домой, понимаешь, что изменился.

    Ответить
    • Анна, благодарю! Так и есть – походная интенсивность действительно напоминает целую жизнь. Изменения – наше всё!

      Ответить
  3. Завдяки горам я починаю цінувати цивілізацію: асфальтовані дороги,маршрутки,м’яке ліжко, рівнину як явище…). А потім природнє начало знову зове туди, де небо ближче до нас).

    Ответить
    • Є таке! Природа зовсім по-іншому розкриває людину)

      Ответить

Комментировать или задать вопрос