По стопам Святого Иакова ИЛИ Зачем я еду в 18-дневное паломничество по Испании/Португалии в мае 2016. Камино Португез (Camino Portugués) — Блог Ивана Боброва

По стопам Святого Иакова ИЛИ Зачем я еду в 18-дневное паломничество по Испании/Португалии в мае 2016. Камино Португез (Camino Portugués)

IMG_7812У нас у всех бывают моменты, когда мы задаем себе и миру слишком много вопросов. Нет, не подумайте, речь не об эмоциональной яме или внезапном приступе самокопания. Скорее — в необходимости очередной перезагрузки, отключении от почты и соцсетей и более пристальном взгляде внутрь — туда, куда обычно не добивает луч будничного сознания. Кто-то для этих целей использует ретриты и медитативные центры, кто-то — идет в турпоход в горы, а кто-то — с головой уходит в эзотерику, на несколько недель улетая в астрал. Мой способ более приземленный и понятный, хоть и не самый простой — пройти по одной из Дорог Святого Иакова на любимом Иберийском полуострове. Впервые я сделал это в 2014-м, но так и не прошел путь до конца. Настало время это изменить! Готовы погрузиться в мистический опыт, о котором читали в книгах Пауло Коэльо или смотрели в фильме The Way? Тогда добро пожаловать в удивительный мир El Camino de Santiago!

Книга, заставившая задуматься

  • Кто я?
  • Куда я иду?
  • Какие мои цели?
  • Ценности?
  • Приоритеты?
  • Каким человеком я, в конце концов, хочу стать?

Любой мало-мальски думающий человек хоть раз в жизни задается подобными вопросам. По опыту прошлого Камино, часть которого я прошел в 2014-м, большинство людей подобные мысли посещают не раньше 35-40 лет. Почему я так уверенно об этом говорю? Много общался с паломниками, идущими по пути Сантьяго. Поверьте, процент молодежи среди них очень сильно стремится к нулю.

Хотя что здесь удивительного, когда есть алкоголь, вечеринки, тусовки, ночные клубы, дискотеки на фоне иногда случающегося университета или работы… А ведь для многих всё это — неотъемлемая часть жизни, за которой как-то уж очень быстро и незаметно пролетают целых три десятка лет…

А потом однажды человек просыпается утром, и его охватывает паника: паника от того, что он банально не знает, для чего и зачем живет! Именно так случилось с (теперь уже) известным на весь мир писателем Пауло Коэльо, ступившим на Путь Святого Иакова аж в 39 лет…

7509098.paulo_coelho_turismo_250_490
Пауло Коэльо на Пути Сантьяго (источник фото).
.

Дело в том, что до этого Коэльо вряд ли можно было назвать писателем: бразилец работал в самых разнообразных фирмах звукозаписи, придумывал сценарии для фильмов и сериалов и активно искал себя.

П09349272.coverо совету своего учителя в 1986 году Пауло прошел священный «Путь Сантьяго», дорогу средневековых паломников к могиле апостола Иакова, главная часть которой пролегает в Северной Испании. А уже через год вышла его первая книга — «Дневник мага» (в португальском оригинале — O Diário de um Mago), в которой он во всех деталях описал всё, что случилось с ним на священном испанском пути:

«Подобно тому как мусульманская традиция требует, чтобы всякий правоверный хотя бы раз в жизни прошел вослед пророку Магомету в Мекку и Медину, первое тысячелетие христианства знало три пути, почитаемых священными и сулящих Божье благословение и искупление грехов каждому, кто пройдет по ним. Первый путь — к гробнице святого Петра в Риме: идущие по нему избрали себе в качестве символа крест и назывались ромейро. Второй — ко Гробу Господню в Иерусалиме; идущие этой дорогой именовались палмейро в память пальмовых ветвей, которыми жители города приветствовали появление Иисуса. И наконец, третий путь вел к бренным останкам святого Иакова — по-нашему Сантьяго, — захороненным на Иберийском полуострове в том месте, где однажды ночью некий пастух увидел, как сияет над полем яркая звезда… Местечко это получило название Компостела — в имени этом соединились слова «кампо», то есть поле, и «эстрела», что значит звезда, — и вскоре превратилось в городок, куда со всех концов христианского мира будут стекаться богомольцы — их называли пилигримы, а символом своим сделали они раковину»

Пауло Коэльо, «Дневник мага»

Кстати говоря, ровно через неделю после моего возвращения с Пути Сантьяго в 2014 возник этот блог, я набрал свою первую группу и начал обучать английскому онлайн! Совпадение ли? Не думаю :)
.

IMG_7234
Я на Пути Святого Иакова, окрестности Памплоны, Испания (май 2014)

***

Как бы там ни было, El Camino меняет всё, и вернуться после него прежним человеком просто невозможно. Если раньше по Пути шли только глубоко религиозные люди, чтобы испытать свою веру и получить от Святого Иакова искупление грехов, то теперь паломничество в Сантьяго-де-Компостеллу приобрело поистине грандиозные масштабы. Люди пошли, повалили так, что на Камино пришлось развивать целую инфраструктуру паломничества.

Если в 1978 году по нему прошли всего 13 человек, то в 2009 — более 145 тысяч.

Немного о самом пути

Пройти Камино можно различными путями — их сеть похожа на кровеносную систему на карте Европы.

Схема французского пути (Camino Frances), часть которого в мае 2014 прошел я (источник)

.
Основные маршруты:

  • Camino Frances («Дорога французских королей») — самый главный путь, основная часть которого начинается на границе Испании с Францией в городке Сен-Жан-Пье-де-Пор и заканчивается (где и все маршруты) в Сантьяго-де-Кампостелле.
  • Camino Portugues (португальский путь)
  • Via de la Plata (испанский путь)
  • Camino del Norte (северный путь)

Главная мечта любого паломника — полностью пройти французский путь, протяженностью около 800 км, завершив свой маршрут в Кампостелле. Если верить Интернету, на это потребуется 32-34 дня ежедневной (!) ходьбы и около 1000 евро для трат на самом пути.

Фильм, после которого я сказал: «Иду!»

Последним толчком, который помог мне принять решение ехать, стал фильм «Путь» (по англ. The Way) с Мартином Шином. До сих пор не могу понять, почему он настолько непопулярен в российском Интернете (даже не нашёл русскоязычный трейлер). Может, подскажете? :)

.

Первая поездка на Камино (май 2014)

Воодушевившись фильмом и рассказами на блогах других пилигримов, в мае 2014 я вместе с другом Владиславом Кирсенко прошел часть Camino Frances от Памплоны до Бургоса (всего почти 200 км пути за 10 дней). Это было моё первое самостоятельное путешествие, первый Шенген и первая поездка в Евросоюз.

На испанском языке, который я до этого выучил в Украине, я также говорил впервые :)

Впрочем, как и на французском (слушайте интервью, которое я взял на этом языке у паломника-буддиста из Швейцарии в одном из испанских городков).

Кроме Пути Сантьяго тогда мы зацепили Жирону, Барселону и Мадрид. Вот маршрут самого пути, который занял, как я уже писал, 10 дней, а всё путешествие (как ни странно!) — 18:

Несколько фотографий с самого Пути…

7509098
«Каминотека» — небольшой магазин для пилигримов в Памплоне. Начинаем путь :)

09349272

Мэрия Памплоны

IMG_7179

Ракушка — символ Пути Сантьяго. А вот такие обозначения прямо на дорогах не дают сбиться с пути

IMG_7236

Эволюция пилигрима. Известный памятник в окрестностях Памплоны, который вы наверняка видели в фильме The Way (если нет — обязательно посмотрите)

IMG_7249

Очень понравилось (надпись на испанском): «Рождаются, чтобы учиться. Учатся, чтобы работать. Работают, чтобы умереть. Они мертвы с самого начала». Искренне рад, что в своё время сошел с этого порочного пути…

IMG_7308

Один из многочисленных тоннелей на Пути…

IMG_7394

Мой попутчик с 16-килограммовым рюкзаком. Испанцы были в шоке, когда мы им об этом говорили (обычно на себе несут 6-9). Теперь больше 9 кг я с собой в такое паломничество не возьму :)

IMG_7426

Испанские просторы…

IMG_7576

«Музыкальная улица» в Логроньо

IMG_7581

Тихий вечер в уютном Логроньо. Город, в который стоит вернуться…

IMG_7826
Небольшой замок, адаптированный под альберге — приют для паломников, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада

IMG_7831

Ресторан в альберге-замке. Обслуживание и еда — по первому классу!

IMG_7868

Небольшой городок (даже больше деревня) Ахос. 2 улицы, а как люди заботятся об экстерьере своих домов! Нам точно есть чему у них поучиться.

IMG_7881

Главный собор Бургоса и роскошные шпили

IMG_7937

Финальная точка маршрута — город Бургос (расположен севернее Мадрида)
.

Испанское притяжение: Путь зовёт!

Пройдя часть Пути в 2014, я уже не мог спокойно сидеть на месте. Мне постоянно хотелось как можно скорее собрать рюкзак, вернуться в Испанию и продолжить маршрут. В перерывах между тренингами, вебинарами, скайп-сессиями и выступлениями (которых у меня за последние 2 годы было весьма немало), я планировал новое путешествие, искал билеты, подбирал даты, но дела и высокая загруженность в Украине не давали вот так вот взять и уехать.
.
Даже были мысли собрать группу и организовать поездку на португальский Камино в мае 2016 (мой Evernote помнит всё), однако они быстро вытеснились грандиозным 42-дневным путешествием по 6 странам мира (включая Бразилию) и 4,5-месячной зимовкой в Юго-Восточной Азии.
.
Но Иберия звала. Уже находясь в дальних странах, я с ностальгией пересматривал видео своего учителя английского из Калифорнии, мотивационного спикера и того, кому я на 100% обязан своим сегодняшним уровнем языка — A.J. Hoge.
.
Дело в том, что автор проекта Effortless English и шикарной книги Learn To Speak English Live a Native полностью прошел французский путь. Заняло у него это целых 32 дня, о чём он во всех подробностях рассказал вот в этом видео (если знаете английский выше уровня Intermediate — смело запускайте):
,

Именно поэтому я всегда был исполнен энтузиазма и желания вернуться на Камино. Не хватало только одного — железобетонного ответа на вопрос «Когда?».

Зимовка в Азии новый вызов себе

Ответ пришел в феврале 2016-го, когда я только переехал с тропического острова Самуи во Вьетнам и стал привыкать к суматошному Хошимину. На тот момент у меня уже были куплены билеты в Москву (точно знал, что буду возвращаться), но действующая шенгенская виза в паспорте никак не давала о себе забыть…

IMG_20160212_174138
На песчаных дюнах в Муй Не, Вьетнам (февраль 2016)
.

«Сейчас или никогда!» — решил я и написал план нового путешествия:

Поскольку в Испании я уже был, а буквально в прошлом году был взят португальский, решил начинать Камино именно на родине этого языка. Выбор сделан — в мае еду на Камино Португез!

Все перелеты купил еще в феврале и тогда же расписал свой май буквально по дням :)

camino-portugues-finisterre-muxia-1557127.
Камино Португес, который я собираюсь идти в мае (источник фото)
.

Предварительный маршрут получился такой:

  • 10, 11, 12 мая — Порту
  • 13 мая — Порту — Вила-ду-Конди
  • 14 мая — Вила-ду-Конди — Барселиньюш
  • 15 мая — Барселиньюш — Понти-ди-Лима
  • 16 мая — Понти-ди-Лима — Валенса
  • 17 мая — Валенса — Туй
  • 18 мая — Туй — Порриньо
  • 19 мая — Порриньо — Редондела
  • 20 мая — Редондела — Кальдас-де-Рейес
  • 21 мая — Кальдас-де-Рейес — Фарамелло
  • 22 мая — Фарамелло — Сантьяго-де-Кампостелла
  • 23 мая — Сантьяго-де-Кампостелла — Финестерра
  • 24 мая — Финестерра. Автобус Финестерра — Сантьяго
  • 25 мая — Самолет из Сантьяго-де-Кампостеллы в Мадрид

Длина маршрута по Google Maps — 231 км (очень близко к тому, что я шёл 2 года назад в Испании).

Скоро вылет!

Спланировав поездку, я просто не мог не написать о ней в группу фанатов Пути Сантьяго на Facebook:

Снимок

Я всегда говорил, что мои люди сами меня найдут. Так и получилось.

Попутчик нашелся среди комментаторов буквально в тот же день :)

Вот что значит открыться миру и дать ему и дальше вести тебя по твоему Пути (во всех смыслах этого слова 😉 ).

***

Сейчас я пишу эти строки из Тбилиси и уже вовсю пакую свой 35-литровый рюкзак, который и так весит не больше 10 кг. Как я себе и пообещал, на Камино взозьму только самое необходимое, остальное до конца месяца оставлю в Грузии. В том числе — ноутбук со всеми кабелями и чехлами.

Так что, друзья, в период с 10 по 28 мая могу долгое время быть оффлайн. Держим контакт через социальные сети и почту, которую я буду ежедневно проверять. Обещаю всем отвечать по мере возможности. Ученикам и клиентам напишу лично и расскажу, как мы будем работать в мае :)

Также планирую писать ежедневные посты и делиться впечатлениями о каждом пройденном дне Пути. Если готовы по Дороге Святого Иакова вместе со мной и увидеть Испанию и Португалию моими глазами, подписывайтесь на соцсети:

Подписаться на Facebook

Подписаться на ВКонтакте

Подписаться на Instagram

Обещаю, такого не прочтете больше нигде :)

Несколько полезных ссылок тем, кто собирается пройти Путь:

  1. Паломничество по Camino Frances (именно по этому пути и по точно такому маршруту прошел я в 2014-м :) )
  2. Паломничество по Camino Portugues
  3. Видеоблог Сергея Нагорного (здесь очень хорошо показано, как в действительности выглядит прохождение пути. Вам понравится)
  4. Часто задаваемые вопросы о Камино
  5. Группа любителей Пути Сантьяго в Facebook

IMG_7424..
Главное пожелание, которое говорят всем, кто идет по Пути:
Buen Camino («Буэн Камино!» — по испански: Хорошего Пути!)

Что у меня в планах дальше? Думаю, вы уже догадались:

Пройти полный французский путь от Сен-Жан-Пье-де-Пор до Сантьяго-де-Кампостеллы за 32-34 дня. Всего 800 км.

Верю, что это вопрос ближайших пары лет :)

Успешного английского и ярких путешествий!

Buen Camino!

С верой в ваш успех,
Иван Бобров


А что вы думаете о таком паломничестве? Смотрели фильм The Way или, может, читали книги Коэльо? А, может, уже давно думали пройти по Камино, но сих пор не знали, как или не решались? Поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

Трекбеки/Пинги

  1. 24 вывода к 24 годам — Блог Ивана Боброва - […] в дневнике становится всё больше. К моему отъезду в Португалию на Камино женщина почти вернулась к привычному питанию, напрочь…
  2. 8 способов учить английские слова без зубрёжки и карточек, которые вас удивят — Блог Ивана Боброва - […] я впервые приехал в Испанию в 2014 году, я не владел испанским в совершенстве. Мы с другом […]
  3. 11 способов распознать полиглота... ПО ЛИЦУ! — Блог Ивана Боброва - […] Ох, как это помогает, когда после жаркого и страстного Мадрида прилетаешь в холодную и немного неулыбчивую Москву. […]

Комментировать или задать вопрос