Как выучить английский и не "залететь". Любителям секретных технологий и чудо-методов посвящается — Блог Ивана Боброва

Как выучить английский и не «залететь». Любителям секретных технологий и чудо-методов посвящается

IMG_20151108_164031Был обычный день на Бали. Я традиционно сделал утреннюю йогу, позавтракал фруктами и с огромным энтузиазмом распахнул ноутбук, чтобы приступить к важным делам по проекту и проверить почту. Там меня ждало письмо от читателя, фраза из которого не давала мне покоя весь остаток дня. Вот что он писал: «Извините но я просмотрел Ваш сайт, нашёл похожие сайты в России и честно я немного стал недоверительно к этому относиться, мне не нужна мотивация, мотивация у меня огромная. Мне нужна технология«. Такая постановка вопроса меня, мягко говоря, «удивила», ведь человек был готов с головой броситься в омут английского языка, так и не поняв, для чего ему тот в действительности нужен, и что он хотел бы в итоге получить. О том, как не «залететь» в поисках чудо-технологий, волшебных методов и «секретных секретов полиглотов» не могу не написать в сегодняшней статье…

.
Ох, не зря российский бизнес-тренер Наталья Грэйс говорит:

Качество нашей жизни зависит от качества вопросов, которые мы себе задаём

И это самым непосредственным образом касается изучения английского (да и любого другого) языка.

Вспомните, какой самый распространённый вопрос вы в 99% случаев задаете, когда беретесь учить язык? Гадать не буду а просто воспользуюсь своим 2-летним опытом обучения английскому онлайн. Всех интересует одно:

Как выучить английский?

Уточняю: поголовно всех!

  • И пенсионеров, которым он, скорее всего, сто лет не нужен
  • И бизнесменов, которые ведут свой бизнес на русском, а с иностранцами общаются раз в 3 года, и то через переводчика
  • И домохозяек, которым просто нечем себя занять: времени много, а развиваться хочется
  • И мам, которые хотят, чтобы их дети говорили по-английски, потому что это как бы «нужно», «модно» и «перспективно»
  • И бизнес-тренеров, у которых рабочий график расписан на 2 года вперед, книги, презентации, выступления (выдохнуть некогда!), но английский ведь всё равно нужен… будет… когда-то там…

Чтобы вы поняли абсурдность самой ситуации, приведу небольшую зарисовку.

***

Только представьте: вы предприниматель. Активно развиваете свой бизнес и страстно любите то, что делаете. При всём при этом вы каждый день вводите в поисковик Google один единственный запрос:

Как научиться управлять «Боингом»?

И вас очень сильно эта проблема волнует. Вы знаете, что сидеть за штурвалом «Боинга» — это «прикольно», «круто» и престижно. Да и вообще, все вокруг говорят, что уметь водить самолет — это очень нужный и просто жизненно необходимый навык в современном мире. А какие перспективы он перед перед вами откроет — все друзья обзавидуются! Сможете сами летать и на Карибы, и на Гаваи, и на Гоа «залетите», если очень захочется. Да еще и от услуг авиаперевозчиков откажетесь — сплошное удобство!

Но в сутках у вас всё также 24 часа, 10 из которых вы посвящаете бизнесу, остальные — на отдых и общение с семьей. А в перерывах между всем этим фанатично терроризируете Google, желая знать:

  • Как научиться управляться «Боингом» за 2 месяца?
  • ТОП-10 мифов о «Боингах»
  • 7 распространенных ошибок при управлении «Боингами»
  • Управление «Боингом» для предпринимателей
  • И коронное: 50 000 фишек по управлению «Боингом» за 20 минут :)

Вы задаете вопрос «Как?», не понимая «Что?». Не имеете ни малейшего представления о том, зачем лично вам это нужно, но страстно желаете узнать технологию. Начинаете действовать, не разобравшись в целью.

Где логика, друзья? Или, может, я чего-то не понимаю?

Почему всех хотят знать «Как», не имея ни малейшего представление о том, «Что»???

Разбор полетов по-английски

Думаю, мне не нужно вас убеждать, что изучая английский язык, большинство людей хочет «научиться управлять «Боингом». Вопрос лишь в том, хотите ли вы к ним принадлежать? Если дочитав до этого места, вы четко осознаете, что «Нет и никогда!», тогда нам будем что обсудить дальше.

Первый вопрос, который вы должны себе задать, принимаясь учить английски, звучит так:

А для чего он лично мне нужен?

Здесь есть смысл подумать (желательно — письменно) и докопаться до истинного ответа, который уже успел шокировать многих моих учеников. И это классно, так как шок от личного осознания намного лучше, чем годы усилий и времени, потраченные на достижение цели, которой нет!

После этого вы задаете себе второй вопрос, который определит вектор вашего движения и не даст вам «залететь»:

А что именно я должен уметь делать в английском языке на выходе, чтобы навсегда бросить его учить?

Давать интервью на CNN, писать письма американскому другу, переводить статьи о путешествиях, писать на английском свой личный блог?

Фишка в том, что всё это РАЗНЫЕ навыки, а значит, согласитесь, и технологии их развития и приобретения (читай — то, что я буду с вами делать в личном коучинге) будут очень сильно отличаться:

  • Если интервью — буду задавать тысячи разнообразных вопросов на английском и учить быстро на них отвечать.
  • Если письма — расскажу, как правильно их оформлять, какие части нужно выучить (они не меняются в зависимости от содержания), выберу список темы, на которые вы этим самые письма хотите писать, и буду давать десятки мощных письменных заданий.
  • Если статьи — научу основам перевода и покажу, какими ресурсами, словарями, сайтами нужно пользоваться, чтобы получить отличный результат.
  • Ну а если решитесь писать личный блог — помогу определиться с темами и перевести на английский вашу ежедневную реальность. Главный акцент (опять таки!) — на развитии навыков чтения и письма.

Друзья, вопрос: о какой секретной технологии может идти речь? Какие засекреченные техники полиглотов???

Все способы и методы изучения языков уже давно созданы, проверены и испытаны (львиная доля — на моём личном опыте). Так что поверье, мне будет вам что предложить и выбрать лучшее из своего богатого языкового арсенала :)

Помните только, что это ваши цели, и они требуют индивидуальных решений (часто — с применением 2-3 методик одновременно, как это делаю со своими клиентами я). Главное, чтобы эти цели были. А иначе…

***

Вы в очередной раз сядете в «Боинг» и начнете меня яростно расспрашивать:

А из какого сплава сделан корпус?
А на какой высоте мы будем лететь?
А какой инженер планировал устройство салона?
А почему такая форма крыла?
А сколько будет длиться полет: 30 минут или 6 часов?

А я всё также с большим удивлением буду задавать вам один единственный вопрос:

Куда лично вы хотите прилететь?

Ведь я не знаю, какой будет технология полета, сколько он будет длиться и даже в какой самолет вас садить, пока вы сами мне и себе кристально чисто не озвучите, в какой конкретно и стране и каком городе хотите приземлиться.

Найти ответ на вопрос «Как?» — это моя забота. Ваше дело — максимально детально и конкретно рассказать мне, «Что?».

Именно от этого будет зависеть, сядем мы в гигантский «Боинг-777» для трансатлантического перелета или обойдемся небольшим аэробусом.

Самое время об этом подумать.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему.

C верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А каким вопросом задавались до прочтения этой статьи вы? Для чего именно вы хотите выучить английский и что мне удалось для вас пояснить? Мне очень важно получить ваш ответ. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

5 Коммент.

  1. Здравствуйте Иван.Статья прямо в точку!Задаю такие же вопросы:из какого сплава и прочее….Как верно Вы всё расставили по местам.
    Восхищаюсь Вами ,всегда доброжелательны и тактичны .Ваш блок испанских и английских песен прослушиваю каждый день.

    Ответить
    • Здравствуйте, София. Благодарю!
      Песни обязательно слушайте. В иностранной музыке скрыта огромная сила. Важно лишь уметь правильно ею воспользоваться.

      Иван

      Ответить
  2. Ваня, приветствую тебя!

    Ловко ты «расчехлил» эту наглую торгашку — мошенницу Айше Борсеитову! Именно она рассказывает сказочки про десятки тысяч слов за 20 минут и за немаленькие деньги приторговывает липовыми секретами полиглотов. Не знаю даже, где берутся люди, которые ей платят деньги, потому что очевидно ведь, что для этого нужно быть умалишенным. Вот, кстати, отзывы нашёл о её псевдошколе Wow Effect (что называется, взгляд изнутри. Это тихий ужас!):

    http://www.vnutri.org/shkola-angliyskogo-yazyika-wow-effect/

    Интересно, что сам же засланный туда представитель этой конторки расписывается в наличии дискриминации по признаку пола (принимают только женщин).

    Обрати внимание, как торгашка Айше Борсеитова использует свое крымско-татарское происхождение, чтобы вызвать к себе жалость. Да ещё имеет наглость заявлять, что планирует создание ещё одной говнометодики для крымско-татарского языка — это при том, что его совершенно не знает.

    Ой, Ваня, много падали развелось последнее время.

    Искренне твой
    Дмитро

    Ответить
    • Приветствую, Дмитрий!

      Спасибо, что написал. Я хорошо знаком с деятельностью Айше, ее школой, форматом продвижения и методом (хотя не ставил перед собой цели кого-то разоблачать в этой статье). Считаю её успешной, реализованной девушкой и даже достойным конкурентом. Не готов пока говорить о полной «неправильности» её идей и способов продвижения (да, в интернете ее много, и это нужно признать).

      Мне сложно судить о ней или делать какие-то выводы, пока не пообщаюсь лично. Всё может быть совсем не так, как преподносит нам красно-серый маркетинг :)

      Надо проверять лично и делать свои выводы.

      P.S. Про «80 000 слов за 20 минут» уже написал очередную километровую статью. Скоро опубликую на блоге. Не то, чтобы критика Айше, но я не могу об этом молчать.

      P.P.S. Если искренне мой, прокомментируй, пожалуйста, свои же высказывания под моей статьей на AIN:
      http://ain.ua/2016/03/23/639622
      У меня правда рука не поднялась что-то на это ответить.

      Иван

      Ответить
      • Приветствую, Ваня!

        Да, искренне твой, потому что всегда говорю правду: и в том отзыве, и здесь. Если тут ты делаешь хорошее дело и проливаешь свет на мошенничество Айше Борсеитовой, я мысленно жму твою руку. Если там ты делаешь нечто другое, я реагирую соответственно, потому что вектор приложения моих усилий направлен в сторону тотальной честности — прежде всего, перед собой и своей совестью. Там, к слову, я использовал знания из открытых источников. Если кто-либо сможет их опровергнуть, буду рад именно там это обсудить.

        Про мошенницу Айше Борсеитову: успешная, реализованная девушка и достойный конкурент? Да что ты говоришь! Если ты подвизаешься на поприще обмана широких слоев населения, тогда она действительно серьезный соперник, потому что нагло лжет, использует дикий маркетинг в виде «инъекций оптимизма» (бред про 80 000 слов) и требует за свои бредни — как минимум! — 950 долларов за полный курс, хотя цена _самого полного_ достигает 1 500 долларов!

        Я писал ей лично. Спрашивал, зачем она нагло лжет. В ответ получил дословно следующее: «хахахахахахахах», что намекает на интеллектуальный уровень этой инязовской подстилки, о которой в свое время гудел весь киевский иняз.

        Человеку разумному не нужно прыгать с высоты киевской многоэтажки, чтобы понять, разобьется от или нет. Так же и нам не нужно говорить с мошенницей лично, чтобы расставить над нею все точки по результатам ознакомления его «творчества».

        В одном из своих говноблогов она призналась, что даже английский алфавит не знает. Само видео называлось «К чёрту английский алфавит!» Ну, ты понял…

        Кто-то смешно написал про то, как она торгует своими сиськами: «Придивіться лиш, як вона себе рекламує: її груди займають половину фото (у реальності вони значно менші)), причому чомусь стирчать ))) Мабуть, у передчутті лохів, які принесуть 1000 доларів за папірці з картками».

        Такая вышла ответка, Ванюша. Жду ответа, как соловей лета!

        Твой Дмитро

        Ответить

Трекбеки/Пинги

  1. Карпатское приключение: 12 вещей, которым научили меня горы — Блог Ивана Боброва - […] лишь в том, что в 99% случаев первого он не знает. А хочет проверенную технологию с минимальными усилиями и…
  2. NOT, DON'T или DOESN'T? Как же работает отрицание в английском языке — Блог Ивана Боброва - […] нюансами придется изрядно попотеть. Особенно, если есть цель которая того […]
  3. 11 способов распознать полиглота... ПО ЛИЦУ! — Блог Ивана Боброва - […] этим совершенно не занимаются полиглоты? Они не ищут «более эффективную методику» или «легкий способ». Они просто берут и выучивают…

Комментировать или задать вопрос