Как за 42 дня перейти на здоровое питание, перестать есть фаст-фуд и не скатиться в яму "глупого вегетарианства". Личный опыт — Блог Ивана Боброва

Как за 42 дня перейти на здоровое питание, перестать есть фаст-фуд и не скатиться в яму «глупого вегетарианства». Личный опыт

12748413_1003780813048718_1866462354_nИдея написать эту статью зрела у меня давно, но только личный опыт и события последних месяцев убедили, что самое время это сделать. Я никогда не был фанатом правильного питания, очень мало занимался спортом и большую часть своей жизни ел всё подряд. Но так получилось, что 2016 год поставил передо мной новые цели, воскресил мечты и бросил вызовы, которые заставили полностью пересмотреть свой подход к питанию и в корне его изменить… всего за 42 непростых дня. О том, как я отказался о мяса и перестал есть фаст-фуд, как вычеркнул из своего рациона алкоголь, кофе и сладкое, как выбрался из ямы «глупого вегетарианства», в которую сам же себя загнал, и как буквально за полтора месяца пришёл к свежему здоровому питанию, рассказываю в сегодняшней весьма «неязыковой» статье…

Питание — одна из самых горячих тем, которую мы почему-то так любим обсуждать. Вспомните, как часто вы слышите вокруг себя фразы на подобие: «Мясо вредно», «Хлеб всему голова», «Нельзя есть в Макдональдсе» или «Вредно есть после 6»? Мы ведём непрекращающиеся споры и бесконечные дискуссии о еде, единственная цель которых — выяснить, кто же на самом деле «правее».

Свою сегодняшнюю статью я писал совсем не для этого. Мои цели:

  1. Поделиться личным опытом перехода на здоровое питание
  2. Укрепиться в выбранной схеме питания, дать себе социальное обязательство её придерживаться и «не есть фигню»
  3. Поставить под сомнение то, что мы едим
  4. Дать пошаговый план действий тем, кому «надо» и кто готов что-то менять

….а также ответить на вопрос, который, по всей видимости, мучит уже не один десяток людей на моем «Фейсбуке»:

1.
Рассказываю: у меня бывает 2 альтернативных состояния: либо «я работаю», либо «я ем». На фото — я в активной фазе первого, когда я могу элементарно забывать кушать. Так что не удивляйтесь 🙂 Конец марта 2016, о. Бали, Убуд

.

Сразу оговорюсь:

Я не медик, фитнес-тренер или диетолог, не сторонник 100% вегетарианства или Аюрведы, но считаю, что личный опыт осознанной трансформации и два диплома биотехнолога дают мне право об этом говорить.

Готовы усомниться в своём рационе и сделать отрезвляющую инспекцию холодильника? Тогда поехали…


Понимание того, что пора расставить в своём питании все точки «і», пришло ко мне в конце декабря 2015 с вот этой записью на Facebook:

5

На тот момент я уже 9 месяцев не ел мяса, хотя вегетарианцем назвать себя тоже не мог (допускал в своём рационе рыбу и морепродукты). Но и даже такое пескарианство не совсем меня устраивало: часто чувствовал тяжесть и сонливость после еды, элементарный дефицит энергии и жизненных сил.

Осенью 2015 даже был период, когда я с трудом вытаскивал себя из постели, иногда — к 11 утра…

Хотя нет, всё началось намного раньше…

Этап неосознанного питания

Не зря говорят, что:

Человек — это открытая книга, первые страницы которой всегда написаны не им

И я не был в этом смысле исключением. Я родился в обычной украинской семье с типичным рационом и самым что ни на есть «украинским» питанием.

Мои родители — заядлые мясоеды, которые даже сейчас не очень разделяют мои взгляды на еду и, подозреваю, не совсем понимают, почему я отказался от стольких «нормальных» продуктов.

Что же я ел целых 22 года своей жизни? Как ни странно: всё то же, что ели у меня в семье.

Жареная картошка с луком, холодец, котлеты, «шуба», всевозможные «оливье», «мемозы» и голубцы. Конечно же, не без сметаны, майонеза и кетчупа. Добавьте сюда полуфабрикаты в виде сосисок, вареников, пельменей плюс десерты в виде тортов, пирожных и многочисленных пирогов — получится примерный рацион нашей семьи. Да, овощи и фрукты были. Но вы же понимаете, какой ничтожный процент они составляли от всей ЭТОЙ ЕДЫ…

hlY29ZspVAM
В Болгарии с другом Константином Колесником (Варна, 2012). По-прежнему ем, что хочу…
,

И, конечно же, супы: обязательно с мясом и обязательно каждый день. А если вдруг по какой-то причине я отказывался их есть, на меня смотрели, как на врага народа 🙂

О сале, кровянке, самогоне на кедровых орехах и пиве с таранкой я, с вашего позволения, тихо умолчу…

Если выезжали на природу с палатками, сюда добавлялась копченая рыба, шашлык, уха, печенье и сгущенка в неограниченных количествах…

Если очередной Новый Год или день рождения — торт, вино, шампанское, конфеты, еще больше холодца, «Оливье» и майонеза — всё было таким вкусным! Казалось, как можно это не есть?

Учёба в университете добавляла хот-доги, питы, донаты и шоколадки, запиваемые 2-3 чашками привычного «маккофе» ежедневно (вы же понимаете, с каким ужасом я сейчас это пишу?), а также походы на пиво, вино и коньяк с группой по особым случаям…
.

Переезд в Киев и «глупое вегетарианство»

Но надежда начать питаться иначе не угасала. Когда летом 2014 я вернулся из Испании, запустил этот блог и начал обучать английскому онлайн, я отчетливо понимал: если буду есть то, что ем сейчас, на долго меня не хватит. Было просто невозможно сохранять высокую продуктивность, придумывать креативные тренинги и вести курсы с затуманенным рассудком и не самым ясным сознанием.

hzCAOqb2N9s
Мой рацион в Испании, куда я ездил с другом ходить по стопам Святого Иакова (Жирона, май 2014)
Из всего этого сейчас ел бы только las naranjas (они же «апельсины») 🙂.
.

bV4G4KyhYms
Обедаю испанской паэльей в Барселоне (май 2014). Боюсь, теперь ей тоже придется сказать ¡Adios!

.

R9oBiCvGhIU.
Хоть какая-то нормальная еда во время моего испанского трипа (Барселона, май 2014)

.

Я прекрасно это понимал, но живя с родителями в Броварах, продолжал питаться на 80%, как они…

Переломный момент наступил в феврале 2015, когда я объявил, что переезжаю в Киев. Вот так сразу. Потому что надо. И потому, что иначе нас ждет, как я тогда выразился, «кровавая война»…

И вот я заехал в свою первую съемную квартиру (ура, свобода!), разгрузил вещи и отправился в ближайший супермаркет. В первый же день мой холодильник заполнился бисквитным тортом, печеньем и 2-мя коробками заварных пирожных.

Именно так начался мой период «глупого вегетарианства»: я специально не ел мяса, готовил много каш, свежих салатов из овощей и фруктов и… продолжал переедать шоколадом, дрожжевым хлебом и печеньем. Как я себе объяснял, мозгу нужна глюкоза, а раз я работаю с языками, она нужна вдвойне.

Походы на курсы синхронного перевода в Киеве (лето 2015) только подтверждали мои догадки: все переводчики держали стратегический запас печенья и шоколада на слушай, если «сядет сахар».

11
Этап «глупого вегетарианства». Изредка даже мог себе позволить бургер с мясом. Конференция TravelAge, Киев
.

12041717_1627725427481820_1538120596_n
Мастер-класс в киевском «Фройд Хауз». Зеленый час с печеньем всё так же мне вкусны 🙂
.

Круиз в Бразилию и последняя капля

В сентябре 2015 я c друзьями-предпринимателями отправился в 42-дневное путешествие по 6 странам мира, одной из которых была Бразилия. Плыли мы туда с Канарских островов на роскошном круизном лайнере с питанием типа all inclusive.

Как вы понимаете, во время этого путешествия я ел всё 🙂 Конечно же, кроме мяса 😉

Что было тогда, и что есть сейчас, даже боюсь комментировать. Смотрите сами и делайте выводы. Обратите только внимание на форму и овал лица:

IMG_20151105_070417
Фото слева
— я высаживаюсь в порту Сальвадора (Бразилия) после 10-дневного круиза через Атлантику, формат «всё включено» (5 ноября 2015). Этап «глупого вегетарианства». Фото справа — я на Бали (Индонезия). Этап осознанного здорового питания (март 2016)

Марафон, изменивший всё

Приехав декабре 2015 в Таиланд, я понял, что пора что-то менять. Причём срочно и кардинально. Ещё в Бразилии я отметил для себя, что хочу пройти одну очень классную программу по саморазвитию автора книги «Азиатское притяжение» Олеси Новиковой, блог которой достаточно давно на то время читал. Уже даже готов был её купить, но сумасшедший ритм латиноамериканского путешествия просто физически не позволил мне это сделать.

15 декабря 2015 года я принял твёрдое решение: марафону быть! В самый первый день программы Олеся выдала такое задание: на следующие 42 дня навести порядок в своём питании, чтобы по-максимуму прояснить сознание. Дословно задание звучало так (цитирую):
.


Перестать употреблять фаст-фуд:

  • гамбургеры и весь быстрый общепит
  • кока-кола и любые аналоги
  • снэки виде попкорна и т.п.
  • быстрорастворимое, полуфабрикаты
  • консервы и все что в банках
  • продукцию с дрожжами

Без алкоголя!

Что есть?

  • Свежие овощи и фрукты–каждый день!
  • Крупы/злаки/бобовые
  • Рыбу, морепродукты, мясо –только хорошего качества
  • Пить много воды.

1 января 2016 я встал в 6 утра и сделал 8-киллометровую пробежку. А мой завтрак в этот день изменился навсегда 🙂

4.

Было сложно, но я прошел эту программу до конца. К моменту отъезда с о. Самуи я выглядел уже вот так:

IMG_20160120_153722Ко,

Моё новое осознанное питание

Полностью изменив питание, я уже не мог об этом молчать. Периодически стал делиться мыслями и опытом на эту тему в Facebook. Реакция читателей была весьма ошеломляющей:

2
2+.

И всё это благодаря тому, что я ответил себе на 2 главных вопроса, без которых никакой переход на здоровое питание невозможен в принципе: «Что я ем?» и «Что я не ем?».

Что я ем:

  • свежие овощи и фрукты (много)
  • зелень
  • крупы, злаки (рис, гречка, чечевица…)
  • бобовые
  • суши
  • сухофрукты
  • орехи
  • тофу
  • овощные крем-супы
  • цельнозерновые хлебцы (прессованные зерна + крупы)
  • натуральный соевый соус
  • вода без газа
  • натуральные соки, фрэши, смузи

Апдейт (9.07.16): рыба и морепродукты официально переехали в категорию «Ем крайне редко». Ибо в принципе перестал их есть и, что самое главное, — хотеть 🙂 Таким образом, из пескарианца я постепенно стал вегетарианцем (поверьте, так действительно легче рассказывать людям — одно слово вместо тирады «вегетарианец который изредка употребляет нежирную рыбу и морепродукты») 😉
.

Что я НЕ ем:

  • жареное
  • алкоголь
  • мясо
  • консервы
  • кока-кола, сладкие и газированные напитки
  • фаст-фуд (гамбургеры, чиспы, орешки, картошка фри…)
  • попкорн
  • кофе
  • быстрорастворимые напитки
  • молоко
  • продукты с дрожжами
  • лук, чеснок
  • традиционные супы и похлебки
  • консервы и всё, что в банках
  • майонез, кетчуп, соусы и т.п.
  • мороженное
  • сыр, творог

Здесь у вас мог возникнуть один очень хитрый вопрос, на который я просто не могу не ответить:

А как быть, если вокруг столько соблазнов, рядом просто нет полезной еды (аэропорт, самолет, автобус…), друзья пригласили на день рождения, бабушка передала ароматные пирожки/вареники/оладьи, у родителей годовщина свадьбы, а на работе — корпоратив…?

Именно для таких случаев я решил выделить отдельную категорию продуктов, которые я могу себе позволить съесть.

Важно!

Я не покупаю их в супермаркете, не заказываю в ресторанах и уж точно ими не объедаюсь. Это на случай крайней необходимости и только при одном простом условии:

80% — осознанной еды
20% — всей остальной

Элементарный закон Парето, который я как-то никогда раньше и не думал применять к питанию. Но он работает! До тех пор, пока минимум 80% того, что я ем за день — это здоровая еда, я могу не беспокоится за последствия своего питания в долгосрочной перспективе. Спасибо Олесе Новиковой, что подсказала 🙂

Итак, что же я понимаю под этой самой «остальной» едой…
.

Что я ем крайне редко:

  • шоколад, батончики
  • рыба, морепродукты
  • пирожные
  • конфеты
  • печенье
  • масло (подсолнечное, оливковое)
  • мучное (хлеб, булки, макароны, выпечка, сдоба, лаваш и т.п.)

Апдейт (9.07.16): Мороженное, сыр и творог также торжественно отправляются в категорию «Не ем», торжественно знаменуя мой путь к веганству 🙂

Я знаю, что постепенно переведу все эти продукты в категорию «НЕ ем», но на этом (пока ещё переходном) этапе она мне жизненно необходима. Ведь моему правильному питанию на момент написания статьи всего лишь 3 месяца. Страшно представить, чем я питался до этого целых 22 года…

Эта важная ремарка позволяет мне не сходить с ума от «неправильности» некоторых продуктов, которые я могу съесть, не делать из еды культ и быстро выбирать продукты в супермаркетах и заказывать блюда в ресторанах.
.

IMG_20160312_152808.
Вот так теперь выглядит моя продуктовая корзина (поход в супермаркет в Сингапуре)
.

При том, что у меня диплом магистра биотехнологии, на вопросе «Почему?» в рамках этой статьи останавливаться не буду. О том, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться и зачем, детально рассказала Олеся Новикова вот в этой статье.

Не дорого ли так питаться?

Отнюдь. В Юго-Восточной Азии у меня уходило с в среднем 3-4$/день (c учетом того, что ужинал я обычно в кафе, а фрукты покупал на рынках и в супермаркете). О том, что в Украине нет фруктов или они дорогие, даже не хочу слышать. Вычеркните из списка покупок пиво, курицу, колбасу, сыр, кетчуп и майонез, и вы поймете, насколько такое питание экономно 🙂

Как есть

Теперь, когда я ответил вам на вопрос «Что есть?», самое время задуматься о том, «Как?». Ведь мало просто отказаться от жареного и мучного, заменив их на фрукты и овощи. Важно еще и научиться правильно это всё кушать 🙂

Что, с моей точки зрения, правильно, и каких правил стараюсь здесь придерживаться лично я (много также адаптировано из рекомендаций Олеси, но как я и обещал, это мой личный опыт):

1. Утро и первая половина дня — только фрукты.

В это время я пишу статьи, создаю обучающие материалы, провожу семинары, тренинги работаю с клиентами. Мне нужен максимальный фокус, легкость и ясность ума.

2. Вторая половина дня (с 15:00) — основная еда.

Здесь я обычно ем рис+салат или кашу+салат или зелень. Морепродукты тоже часто попадали именно в этот прием пищи, но на момент написания этого материала я уже не помню, когда в последний раз их ел (при том, что сейчас на о. Бали, где их предостаточно).

3. Фрукты — это полноценная еда. Их нужно есть много и отдельно от основной еды.

Минимум за 1-2 часа. Иначе будут всевозможные брожения, бурчания и вздутия из за высокого содержания углеводов. Нам это совсем не нужно.

4. Не переедать на ночь.

С этим получается хуже всего, но я стараюсь. В 99% случаев «передаю» именно фруктами, так что не считаю этот момент слишком критичным.

5. Лучше питаться раздельно, чем есть всё вместе.

Нашему организму легче усваивать белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. И это очень логично, так как для расщепления всех этих веществ нужны разные типы ферментов. А эффективно работать одновременно и в одних и тех же условиях они не могут в принципе.

6. Ни в коем случае не запивать еду.

Обычно я пью простую воду за полчаса-час до еды, и никак не после. Иначе в желудке будет образовываться тот самый «суп», от которого я отказался, а процессы пищеварения будут только затягиваться.

Если очень обобщить, то о своей текущей схеме питания могу сказать так:

Правильно питаться просто: максимум фруктов, минимум «трэша». И никакой курицы гриль 😉

.

IMG_20151219_131741
Мой типичный рацион в Юго-Восточной Азии. Добавьте сюда еще воду, белый пропаренный рис, овощи (иногда), морепродукты (очень редко) и орехи.


Больше о своей новой схеме питания рассказал участникам онлайн-сессии «Спроси у Полиглота», которую проводил в феврале 2016 из Вьетнама. Запускайте виде
о с 35-й минуты:

Приятно было видеть, как тема питания вызвала среди зрителей такой оживленный интерес. А вот что написала после сессии моя ученица и одновременно — наставница Оксана Каменецкая (её страница в FB). Удивительно, как быстро успешные люди начинают действовать 🙂
.

OK-3.
.

Несколько советов от себя.

.
1. Не пытайтесь изменить всё сразу.

Если вы 20 лет ели курицу с картошкой и обожали ароматный шашлык, будет сложно объяснить своему телу, почему вдруг оно должно теперь их «не хотеть». Выбирайте отдельные продукты, которые вы с этого времени перестанете есть.

Важное замечание! Вы можете воспользоваться моим списком, прочитать статью Олеси или создать свой. Но все ответы на вопросы «Почему это можно есть, а это нельзя?» должны дать себе только вы сами. Я не собираюсь убеждать кого-либо, что мой выбор самый правильный. Я лишь хочу, чтобы вы осознано сделали свой.

2. Отказывайтесь от неполезных продуктов постепенно и осознанно планируйте это наперед.

Хороший вариант — выбрать срок (21, 30 или 42 дня), прописать на бумаге (в Evernote, блокноте) 3 списка, о которых я рассказал в статье, пронумеровать страницы блокнота по дням и ЕЖЕДНЕВНО, в конце каждого дня писать:

  • что вы съели за день
  • выдержали ли критерии выбранного питания (80% — полезная еда, 20% — остальная)
  • как себя чувствовали после каждого продукта (скажем, так лично я понял, что крабовый суп и Пад Таи для меня тяжелая еда: от них моментально клонило в сон и сильно хотелось пить); именно так вы быстрее поймете, от каких продуктов пора отказаться, как это сделал не так давно я во время жизни в Таиланде 🙂.,

3. Регулярно просматривайте свои 3 списка и постоянно их корректируйте.

Перепишите их в блокнот, еженедельник, создайте отдельную заметку в том же Evernote с пометкой «ЕДА». Работает!.

4. Максимально детально прописывайте каждый список!

Если в категории «НЕ ем» просто написать «фаст-фуд», будет достаточно сложно определиться, что же заказывать во время очередного визита в «Макдональдс» 🙂

5. Запишитесь на тренинг по саморазвитию или питанию.

Для меня сработала 42-дневная программа Олеси Новиковой «Моя жизнь — мои правила». Какая будет эффективна для вас — я не знаю. Будет классно, если вас проведут за руку до результата, а в идеале — еще и не дадут бросить на полпути. Выбор только за вами.,

6. Просто берите готовый рецепт и пробуйте.

На первый этапах крайне важно не задаваться философскими вопросами из серии «А где же я буду брать белки?» или «А что, если мне захочется любимой колбаски?» и уж тем более не изобретать велосипед. Нужно «тупо» взять и сделать!
.
Как любит говорить Ричард Бренсон:

Screw it, let’s do it!

Гугл подскажет 🙂

Национальное тайское блюдо Пад Таи, от которого я сознательно отказался. Знаю, выглядит аппетитно, но мы же подходим к вопросам еды осознанно, а не бросаемся на всё, что вкусно пахнет, правда?  🙂 (источник фото)
.

И, пожалуй, самое главное: как и с языками, не переходите на здоровое питание просто так.

Всегда представляйте, ради каких конкретных целей вам это нужно: лучшее здоровье, больше энергии, новый бизнес, а может просто сияющий внешний вид?

Только осознанно ответив себе на вопрос «Зачем мне питаться иначе?», можно начинать движение.

Верю, что у вас получится!

Когда, если не сейчас?

С верой в ваш успех,
Иван Бобров


А какой схемы питания придерживаетесь вы? Что едите, а от чего уже отказались? На какие мысли натолкнула вас статья и какие выводы вы сделали? Как будете питаться дальше? Расскажите ниже в комментариях. Мне будет очень ценно получить от вас обратную связь.

2 комментария

  1. Іване, дякую що поділився своїм досвідом. Ми в сім’ї харчуємось приблизно так само, дійшли до цього десь два роки тому, і дуже задоволені. Маю до тебе питання, чому ти не їж цибулю та часник?

    Ответить
    • Анастасія, супер! Дуже радий, що було корисно. Приємно читати, що Ви також перейшли на подібне харчування, це надихає і мотивує продовжувати ділитись власним досвідом. Чому не їм цибулю та часник? Після Азії вже якось не хочеться. Цибулю не любив з дитинства, а без, часнику, як виявилося, можна пречудово жити і прекрасно себе почувати. Наукові свідчення та більш глибокі причини описала у своїй статті Олеся 🙂

      Ответить

Трекбеки/Пинги

  1. По стопам Святого Иакова ИЛИ Зачем я еду в 18-дневное паломничество по Испании/Португалии в мае 2016. Камино Португез (Camino Portugués) — Блог Ивана Б - […] по 6 странам мира (включая Бразилию) и 4,5-месячной зимовкой в Юго-Восточной Азии. . Но Иберия звала. Уже находясь в…

Комментировать или задать вопрос