Сила музыки ИЛИ Как выучить разговорный английский с помощью метода Пимслера и музыкальных уроков (пошаговая инструкция) — Блог Ивана Боброва

Сила музыки ИЛИ Как выучить разговорный английский с помощью метода Пимслера и музыкальных уроков (пошаговая инструкция)

5L9A1444Музыка. Казалось бы, чем она может помочь в изучении иностранного языка? Это ведь и неправильная грамматика, и килограммы сленга, и не слишком четкие слова — что из этого можно выучить? Именно так думал я до того, как начал самостоятельно осваивать английский. С тех пор многое изменилось: сегодня я активно использую музыку для тренировки и поддержания уже выученных языков, а также результативно ее применяю на своих онлайн-тренингах. В чём же сила музыки и как правильно ее слушать? Реально ли выучить английский с помощью одних только песен или это путь в никуда? Как правильно комбинировать музыку с другими методами? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из сегодняшней статьи…

.

Почему музыка?

Если вы уже читали одну из моих прошлых статей, то вы знаете, что музыка колоссальным образом влияет на запоминание информации. Я уже не раз писал, что она активирует больше частей мозга, чем разговорная речь, а значит – помогает легче «резонировать» с изучаемым языком и лучше говорить. О том, как именно этим пользоваться на практике, я детально написал вот здесь.
.

2223.

Сегодня же речь немного о другом – как с помощью этого мощного инструмента выучить разговорный английский? Когда я только начинал учить свой второй иностранный язык (французский), я четко понимал, что для эффективного старта ищу 2 вещи:

  1. Полноценный аудиокурс, с четкими, пошаговыми действиями, которым я мог бы заниматься ежедневно (моя свежая статья об одном из них).
  2. Оригинальные французские песни с хорошей «слышимостью» текста.

Как я объяснял сам себе, последнее мне было нужно, чтобы глубже усвоить слова и фразы из аудиокурса и научиться еще лучше «слышать» беглую французскую речь.

Сам того не понимая, я поступал так со всеми иностранными языками, которые попадали в мои руки (читайте подробнее в моей истории). А о том, как всего за 6 месяцев выучил по такому методу португальский, даже написал целую статью.

Увидев, каким удивительным образом музыка влияет на мое обучение, я стал искать подтверждения тому, что я не первый, кто это открыл. И нашел. Первым доказательством стала популярная книга моей коллеги и полиглота из США Сусанный Зарайской «Язык – это музыка» (она же «Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки»). В этом бестселлере автор четко дала понять: музыка – это не просто набор звуков, а полноценный инструмент для изучения иностранных языков.

Untitled-1
Книга «Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки» и ее автор
.

Вдохновившись идеями Сусанны, в конце 2014 года я создал бесплатный раздел «Музыкотека», в котором разместил собственные уроки английского, французского и испанского, которые записал по популярным (и правильным!) песням. Его популярность среди моих читателей натолкнула на мысль:

А что, если включить музыку в полноценный онлайн-курс?

Именно так, создав свою авторскую технологию изучения языков с помощью песен, я пришел к комплексному методу – методу, дающему потрясающие результаты уже через 30 дней после начала обучения.

Какую роль в ней играют песни? Очень весомую. Сегодня я ее определяю так:

Музыка в изучении языка – это как пищевая добавка в питании. Улучшает пищеварение, но не заменяет еду.

DietarySupplementФото взял отсюда

Музыкальные уроки

Именно они стали неотъемлемой частью моего метода изучения языков. В чём же отличие музыкального урока от простой песни? Прежде всего, в наличии:

  • инструкции (как и что нужно делать, чтобы максимально эффективно пройти урок)
  • видео с субтитрами (очень помогает связать текст со звучанием)
  • оригинального текста (вы можете видеть фразы, которые слышите)
  • художественный перевод (для общего понимания смысла)
  • дословный перевод с объяснением всех расхождений между русским и английским языком (помогает глубже понять логику английского, а не просто его послушать :) )
  • аудиоподкаст (в нём я детально анализирую песню, обращаю внимание на устойчивые выражения и объясняю грамматику)
  • бонусный материал (обычно это альтернативная версия песни – в другом стиле или от другого исполнителя)

Вот пример такого музыкального урока – зацените.

Подобный подход я активно применяю в своих онлайн-курсах, например, в PimsleurChallenge 2.0.

Как выучить разговорный английский по песням

Для этого я рекомендую вам пользоваться такими вот рекомендациями. Помните, что одних только песен будет недостаточно, чтобы заговорить на языке, поэтому старайтесь подходить к обучению комплексно. Вот как это лучше всего делать:

  1. Найдите основной аудиокурс, который вы будете дополнять музыкальными уроками. Мои ученики используют на этом этапе аудиокурс д-ра Пимслера (один из лучших курсов для начинающих, которые мне известны)
  2. Определитесь со сроками. Сколько времени вы готовы слушать аудиокурс: 10 дней? 30? 60? От этого будет зависеть выбор песен.
  3. Найдите песни (лучше – музыкальные уроки), которые вы будете слушать параллельно с основным курсом.
  4. Распишите план обучения. Что именно вы будете делать в каждый их Х дней языкового забега? У вас должно быть четко прописано, какие уроки из основного курса и в какие дни вы будете слушать. То же самое касается музыкальных уроков.
  5. Ознакомьтесь с инструкцией перед тем, как слушать основной аудиокурс.
  6. Приступайте: слушайте 1 музыкальный урок в течение 7 дней, пока вы будете прорабатывать основную программу. Спешить некуда, здесь важна глубина. Чем более полно вы будете прорабатывать музыкальные уроки, тем лучше, в конечном итоге, сможете понимать носителей :)

Как видите, абсолютно ничего сложно в таком подходе нет. Остается только всё спланировать и начать действовать. Ведь ежедневные действия – это единственное, что лежит между вами и блестящим разговорным английским.

Те, кто смотрел мой эксклюзивный мини-курс «Как За 2 Месяца Легко Заговорить По-Английски Без Зубрежки Глаголов, Времен и Грамматики и Уехать На 42 Дня в 6 Стран Мира», прекрасно об этом знают.

Возможно, самое время убедиться в мощи такого метода и вам?

Смотреть мини-курс

Счастливых праздников!

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А вы уже пробовали учить английский с помощью песен и музыкальных уроков? Какие получили результаты? С каким трудностями приходилось сталкиваться? Поделитесь впечатлениями!

Трекбеки/Пинги

  1. 12 вопросов полиглоту: Моё новогоднее интервью для Юры Кичермана | Блог Ивана Боброва - […] получится научиться писать слушая аудиоподкасты, ровно как и улучшить произношение читая […]

Комментировать или задать вопрос