С чего начать учить английский или любой другой иностранный язык — Блог Ивана Боброва

С чего начать учить английский или любой другой иностранный язык

IMG_20151112_182457Пишу эти строки с удивительнейшего острова Ко Самуи (Таиланд), где я остановился на ближайшие 45 дней. Как ни странно, райская атмосфера этого места только добавляет мне сил, энергии и желания делиться ценными мыслями об изучении языков (а не просто лежать на пляже, попивая прохладную piña colada 😉 ). Удивительно, но в Таиланд я ехал именно поработать (!), прийти в себя после сумасшедших 42-дневных разъездов по земному шару. Эта статья — моя попытка вернуться в ритм продуктивного потока, а заодно и показать Вам, где же сокрыта «входная дверь» в иностранный язык. Если в 2015-м вы занимались ее активными поисками, можете не сомневаться: после этой статьи вы торжественно в неё войдете! Поехали…

С чего начать изучение иностранного языка?

Каждый, кто за него брался, неоднократно задавал себе этот вопрос. На первый взгляд, может показаться, что ответ лежит на поверхности: нужно что-то ДЕЛАТЬ! Другое дело, что из опыта моих студентов, эти самые «действия» часто имеют импульсивный, и мягко говоря, непредсказуемый характер. Люди массово начинают:

  • искать репетитора
  • обзванивать школы иностранных языков
  • записываться на курсы
  • покупать словари
  • затариваться самоучителями
  • обновлять плееры, телефоны, наушники…

… и всё ради того, чтобы бросить уже через 2 недели битвы головой об асфальт.

Ключевой элемент, о котором люди почти всегда забывают, это они сами. Предлагаю с этого начать…

1. Разберитесь в себе

Без понимания того, а зачем именно вам нужен иностранный язык, будет очень сложно пройти весь путь до конца. Да, это можно сделать быстро и эффективно, но только если вы знаете ответ на вопрос «Для чего?».

Многие учат язык «ради удовольствия» или «просто чтобы было». Это достойная мотивация, и если вы ежедневно работаете с языком (переводите, говорите, пишете статьи, общаетесь с клиентами), на ней вполне можно выехать. Но если иностранный язык навис над вами как гром среди ясного неба (переезд в другую страну, сдача теста, прохождение интервью, получение визы), здесь нужен совершенно другой подход.

Для начала, будет неплохо записать свою мотивацию для изучения языка на бумаге. Мне часто думается, что всё, что не записано, не происходит (и не только в иностранных языках!). При этом, ваше четко прописанное конкретное намерение обязательно должно вести к бОльшей цели.

Например:

  • выучить разговорный английский, ЧТОБЫ комфортно чувствовать себя в США
  • заговорить на базовом бразильском португальском, ЧТОБЫ уметь объясниться в Бразилии
  • выучить простейшие китайские иероглифы, ЧТОБЫ ориентироваться в названиях городов Поднебесной

Как видите, главный смысл изучения языка выходит за рамки самого процесса.

Как только вы пропишете результат, к которому приведет вас выученный язык, покорять его станет намного легче :).

 

2. Вспомните, где и как вы учили язык раньше

Еще один немаловажный фактор. Так уже получается, что мы очень зависимы от нашего прошлого опыта изучения языков. Просто потому, что:

То, что ты думаешь о своих способностях к языкам сегодня — это результат того, по каким методикам тебя обучали вчера

Здесь и воспоминания школьных лет, когда приходилось учить «пачки» неправильных глаголов, и экзамены по профессиональному английскому в университете, и корпоративное обучение языкам на работе… Всё это годами формировало ваше представление о том, каким именно должно быть изучение английского и какие к нему способности у вас имеются.

В таким вот грузом психологических проблем, страхов, сомнений и тотальной неуверенности в себе приходят ко мне на курсы многие мои клиенты. Заметив эту тенденцию, я решил помочь им избавиться от давящего опыта прошлого и создал мини-тренинг LanguageStartPRO. Собрав в нём самые эффективные техники работы с подсознанием, стирания негативных психологических программ и установки новых убеждений, я заменил, как моментально поползли вверх результаты моих учеников 🙂

4. Определитесь с целью

Цель в иностранном языке — вот чего не хватает многим любителям:

  • мобильных игр для обучения английскому
  • английских фильмов
  • меломанов
  • игровых обучающих сайтов
  • и всех прочих ресурсов, предполагающих сбор «ягодок» и накопление «волшебных монет» 🙂

Как только вы поставите перед собой четкую, ясную цель на 1-2 месяца, ваш английский моментально начнет под нее подтягиваться. Даже простая, зафиксированная на бумаге цель, имеет свойство сбываться как бы «сама собой». В голове как будто включается невидимый сигнал, дающий всему телу понять, какого результата нужно добиваться.

Цель — это мечта, сбывшаяся в срок

Н. Грэйс

5. Выделите (создайте!) время

Увы, но без него тоже никуда. По опыту изучения 5 иностранных языков, я могу смело заявить:

Изучения языка невозможно вне времени!

Какими бы удивительными и чудодейственными методиками вы не пользовались. Именно поэтому имеет смысл письменно планировать конкретные действия, которые вы будете делать, изучая новый язык. Проводимые мною тренинги EnglishBoostPRO и PimsleurChallenge регулярно доказывают: эти действия просты до безобразия. Весь фокус лишь в том, что почти никто их не делает.

Делите свое обучение на этапы, прописывайте, как именно вы будете изучать язык сегодня, завтра, через 5 дней, 10.., 30… Это и есть залог вашего успеха и уверенного знания любого иностранного языка.

О том, как правильно распланировать свое время и эффективно стартовать в языке, я рассказываю в своем видеокурсе LanguageStartPRO.

Смотрите, делайте и делитесь результатами!

P.S. Солнца и тайского тепла с берегов о. Самуи 🙂

 

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А если бы вам нужно было за месяц понимать совершенно новый язык, с чего бы вы начали? 🙂

3 комментария

  1. Спасибо за статью. Вопрос: посоветуй пожалуйста какие нибудь сайты где можно скачать подкасты для прослушки? Слушать онлайн нахожу хорошие, а вот чтоб скачать проблема.

    Ответить
    • Альбина, всегда рад! Все подкасты, которые я рекомендую слушать, можно найти вот здесь в разделе «Английский»: http://ivanbobrov.com.ua/recommend/

      Успехов Вам!

      Ответить
  2. Іван, доброго дня! Дякую за цікаву статтю. У мене теж є запитання — яке Ваше ставлення до одночасного вивчання декількох мов? На Вашу думку, чи можливо при цьому ефективно вивчати кожну із них?

    Ответить

Трекбеки/Пинги

  1. 12 вопросов полиглоту: Моё новогоднее интервью для Юры Кичермана | Блог Ивана Боброва - […] Моим первым иностранным языком был английский. […]

Комментировать или задать вопрос