Как знание английского помогло студенту КПИ за 3 года стать бизнес-аналитиком престижной IT-компании. Интервью с Константином Колесником — Блог Ивана Боброва

Как знание английского помогло студенту КПИ за 3 года стать бизнес-аналитиком престижной IT-компании. Интервью с Константином Колесником

-19Сегодня я рад представить вам интервью, которое недавно взял у своего хорошего друга, эксперта в сфере IT и бизнес-аналитика Константина Колесника. Интересно, что мы познакомились на факультете биотехнологии киевского «Политеха», когда еще не совсем представляли, что делать после получения дипломов по такой «пафосной» специальности. Что интересно, в тот период мы оба активно искали себя: ходили на тренинги, мастер-классы, вдохновлялись успешными людьми, горели психологией и соционикой. Уже тогда я с огромным энтузиазмом штурмовал английский, слушая его по 2-3 часа в день, чем, видимо, и заразил Константина. Что из этого вышло и какие возможности открылись перед героем сегодняшнего поста — читайте в нашем интервью…

Для начала – небольшая предыстория: прямым текстом от Константина:

Раньше я был студентом на факультете биотехнологии, там я и познакомился с Иваном. Где-то на 4 курсе ко мне пришло понимание, что работать по профессии я не буду. Когда я впервые заявил, что собираюсь пойти работать в IT, все и всё было против меня, родители и однокашники не могли меня понять, а чтобы зацепиться и получить для начала работу тестировщика, нужно было пройти отбор и конкурс на учебные курсы. Если бы в то время я не познакомился с Иваном и мы не начали готовить мой английский к поездке в Work & Travel USA, то моя бы жизнь потекла по совсем другому руслу. Именно те полученные знания помогли мне пройти отборочный тур, который состоял из логического блока и проверки знания английского.

Проработав 2 года в роли тестировщика и хорошо себя зарекомендовав на проекте, я воспользовался возможностью и переквалифицировался в БА (бизнес-аналитика), работа стала более ответственной, и теперь английский для меня стал еще актуальней, ведь общаться на нём приходится значительно больше.

DSC_0299

 

А вот какой мыслью поделился со мной Константин еще до начала нашей беседы:

В свое время, около 4 лет назад наша встреча кардинально изменила мою жизнь, в том плане, что когда-то уровень моего английского оставлял желать лучшего, а учился я на совершенно другой специальности. И лишь благодаря той мотивации и тем подходам в изучении иностранных языков, что привнес Иван, я нахожусь сегодня здесь и сейчас, занимаюсь своим любимым делом. Иван – респект!

Итак, полный текст нашего интервью… Поехали.

Как часто тебе приходится пользоваться иностранными языками для общения с клиентами?

Каждый день. Дело в том, что наша компания интернациональная, и проектная команда может состоять из людей из разных стран, или в любой момент это может произойти. Поэтому как минимум у нас принято оформлять всю документацию, а также вести переписку на английском. Если же основная команда находится в одной или смежных локациях, то менее формальные коммуникации, как правило, идут на родном языке, если же команда смешанная, то общение на английском является просто необходимым.

Что касается других языков, то чаще всего такая потребность возникает при релокациях в другую страну, тогда одним английским не обойдешься. Конечно, если ваш заказчик из Барселоны, то ему будет приятно если вы сможете сказать несколько слов по-испански или по-каталонски: поприветствовать, поздравить или поблагодарить. Такие мелочи всегда идут в пользу укрепления взаимоотношений, и дела идут проще.

Иван: полностью согласен. Иностранный язык не всегда нужно знать в совершенстве. Даже несколько простых, но метких фраз, могут здорово помочь в общении с иностранцами. Как говорила Като Ломб: «Иностранный язык – это единственное, что небесполезно знать даже плохо».

Как сотрудники твоей компании повышают свой уровень знаний языков?

Большой плюс в том, что в нашей компании есть целый департамент, состоящий из инструкторов английского языка, и есть регулярные занятия один или два раза в неделю. Также можно посещать разные активности, например, такие как разговорные клубы, игровые занятия, совместный просмотр видео, занятия по грамматике, то есть достаточно большое разнообразие.

Что касается других языков, то здесь все сложнее, я слышал, что пытались создать группу для изучения французского языка, но честно говоря не знаю, увенчалось ли это успехом.

Что можешь сказать о качестве знаний?

Оно достаточно хорошее, преподавателей набирают квалифицированных, в том числе есть и носители языка. Есть разбивка на группы по уровню знаний. Также есть возможность посещать разовые мероприятия. При необходимости можно всегда проконсультироваться или подойти с вопросом.

Удобен ли сотрудникам такой формат?

Многим нравится. Хотя, домашку часто не делают, либо не успевают, либо из-за того, что напоминает школу, либо просто не хотят. Все также зависит от конкретного сотрудника и его вклада, лично я, посещая курсы на работе и пассивно обучаясь по твоим методам по дороге на работу, в так сказать, «мертвое время», каждые полгода получал по +0,5 к уровню и уже в этом году собираюсь сдавать на С1 (Advanced). Чувствую себя просто замечательно, когда могу без проблем отвечать на письма клиентов, не заглядывая в словарь.

Я стал замечать, что сотрудники относятся к изучению иностранных языков по-разному: как говорила, мой новый преподаватель Анна, в ее прошлой группе, по завершению курса, часть сотрудников повысили уровень, часть осталась с тем же, с чем пришла, и даже были те, кто опустился на ступеньку ниже. Еще, конечно, многое зависит от того, как активно английский используют на проекте, и что у сотрудника с мотивацией.

Иван: от внутренней мотивации зависит все! Если человек не понимает, зачем учит английский, то даже с самым великолепным тренером его шансы на успех близки к «нулю»…

А что с ней?

Часто бывают темы не интересны, по той тематике, которая тебе не нужна и не интересна, а потом еще й нужно выучить десяток или два новых слов и фраз по этой же теме.

Иван: вот этого я в своих тренингах всячески стараюсь избегать. Списков слов мы с моими клиентами точно не учим 🙂

Каких навыков или знаний, с твоей точки зрения, еще не хватает?

У многих я наблюдаю проблему с произношением, со скоростью речи, когда человек зависает и долго подбирает нужное слово. Ограниченный словарный запас, часто видно использование оборотов, несвойственных для английского, то есть когда фраза была дословно переведена, но так не говорят носители языка, артиклей иногда вообще нет, англичане явно бы пришли в ужас…

Кстати, слышал я, что были жалобы из Великобритании, о том, что бизнес переписка оставляет желать лучшего. Хотя и не удивительно, нас же, инженеров, этому в школе или университете не учили.

Иван: именно поэтому есть смысл тренировать письмо отдельно, например, вот так. Но помните: делать это нужно ПОСЛЕ ТОГО, как вы заговорили по-английски.

11227035_1626050340982662_8304176407165537837_n
Мы с Константином на мастер-классе бизнес-тренера по продажам Людмилы Калабухи (FREUD HOUSE, Киев)

А что не так с перепиской?

Плохая структура, не в вежливой форме, не соблюдено чувство стиля, казалось бы, мелочи, но имидж хорошего специалиста это может подпортить сильно. Иногда это даже не заметно для него самого.

Что бы ты хотел изменить или улучшить в обучении?

Бывает просто не хватает времени, чтобы сходить на занятия, так как в это время у тебя презентация или митинг. Хотелось бы изучать интересующие именно меня темы, думаю, не хватает индивидуального подхода.

Иван: именно его я обеспечиваю участникам моего персонального коучинга.

Как бы ты хотел изучать языки?

Мне нравится делать это более естественным путем, без больших надрывов над собой, чтобы не приходилось сидеть и учить по 100 новых слов в день.

Почему так важны знания иностранных языков для работников IT?

Очевидно, что львиная доля информации в Интернете представлена на английском, можно брать самые актуальные наработки прямо из первоисточников. Можно знакомится с людьми со всего мира. Хорошее владение иностранным языком сразу же дает тебе преимущество перед другими сотрудниками, и ты быстрее продвигаешься по карьерной лестнице. Я несколько раз слышал о ситуации, когда решающим фактором при взятии человека в проект было именно знание английского, даже если его технические навыки немного уступали конкуренту.

Какие проблемы с английским были у тебя, когда ты только пришел в компанию?

С английским было много трудностей, хотя мне и не нужно было общаться с иностранцами, но требовалось вести документацию. Вначале это были баг-репорты и тест-кейсы на английском, они были корявыми в плане языка. И на родном языке я мог сделать все чуть ли не в 10 раз быстрее! Но потом, практика и изучение английского сделали свое дело 🙂

В целом, как я уже сказал, сужается выбор проектов. Возникают трудности в коммуникации, бывает трудно донести свои мысли. А в живых разговорах можно просто потерять нить дискуссии, выглядеть глупо, по 5 раз переспрашивая, а о чем же шла речь.

11846556_989096571110683_2330595686155171617_n
Константин — почетный гость на моем мастер-классе «PolyglotHack: Как гарантировано выучить любой язык за 5 месяцев» (FREUD HOUSE, Киев)

К чему, с твоей точки зрения, может привести плохое знание языка?

Последнее время конкуренция в сфере IT особенно усилилась, очень большой наплыв желающих, конкурс просто огромен. И знание английского — это определенно один из козырей у вас в кармане.

А как отражается новый уровень английского на твоей работе?

Меньше времени трачу на саму коммуникацию, а больше на дело, соответственно, повышается эффективность работы. Это сказывается карьерном росте и на повышении зарплаты. Теперь передо мной открыто больше возможностей для выбора проектов с иностранными заказчиками и можно всерьез говорить о релокации за границу. Я начинаю чувствовать себя как рыба в воде в разговорах с иностранцами или при работе с иностранным контентом.

Что изменилось в твоем английском после нашей работы? Что дал тебе мой персональный коучинг?

Меня всегда поражал твой энтузиазм и увлеченность своим делом, это чувствуется и это неимоверно бодрит и вдохновляет. У тебя всегда можно получить развернутый и детальный ответ на интересующий вопрос и это будет наглядно и с примерами.

Иван: Благодарю. Всегда приятно работать с людьми, которые готовы расти над собой 🙂

Большое преимущество – это гибкий график, индивидуальный подход и своя программа для каждого участника твоей коучинг-программы, можно не только улучшить необходимые навыки, но и лучше разобраться со своими целями, узнать свою точку выхода из языка, построить гибкий график и заниматься онлайн.

Иван: Вот детали программы, которую упоминает Константин (смотреть).          

Что бы ты пожелал напоследок нашим читателям?

Друзья, помните, что чем лучше тренер, тем меньше времени и усилий вы потратите, чтобы достичь одного и того же результата. Хороший наставник поможет вам найти самую короткую дорогу. Пройти же ее вы должны сами.

maa-wWkSLD0
Мы с Константином во время летней поездки в Болгарию (Варна, 2012)


Сейчас Константин работает бизнес-аналитиком в международной аутсорсинговой ИТ компании EPAM Systems. Он помогает растущим компаниям сохранять деньги за счет оптимизации и автоматизации их бизнес-процессов и разработки эффективного программного обеспечения.

Если вы уже давно думаете сменить профессию и «спите и видите» себя в IT, самое время взяться за свой английский и начать действовать. Английский в IT нужен как воздух. Искренне надеюсь, что история Константина вас в этом убедила 🙂

P.S. Уже 29 сентября стартует мой нашумевший 8-недельний тренинг по английскому PimsleurChallenge. Если вы чувствуете, что готовы выучить английский, найти лучшую работу и начать зарабатывать – регистрируйтесь. Кто знает, возможно, уже через пару месяцев я расскажу в своем блоге вашу историю успеха?)

P.P.S. Вот отзыв Константина и других моих учеников о нашей работе 🙂


А вы уже задумывались о смене карьеры? Как знание английского повлияло бы на ваш профессиональный успех? Напишите в комментариях.

С верой в ваш успех,
Иван Бобров

Трекбеки/Пинги

  1. Как за 42 дня перейти на здоровое питание, перестать есть фаст-фуд и не скатиться в яму "глупого вегетарианства". Личный опыт — Блог Ива - […] Болгарии с другом Константином Колесником (Варна, 2012). По-прежнему ем, что хочу… […]
  2. Как начать IT-бизнес, выучить английский и уехать жить в Новую Зеландию. Интервью с Анжеликой Романенко — Блог Ивана Боброва - […] и продолжает семимильными шагами покорять мировой рынок IT. О том, как и почему оказалась в Новой Зеландии, как […]

Комментировать или задать вопрос