Английский без усилий: говори по-английски, как носитель! Эксклюзивный обзор нашумевшей книги + Метод TPRS — Блог Ивана Боброва

Английский без усилий: говори по-английски, как носитель! Эксклюзивный обзор нашумевшей книги + Метод TPRS

EEВозможно ли говорить по-английски, как носитель? Реально ли говорить на «языке мира» легко, свободно и без особых усилий? Меня очень долго интересовали ответы на эти вопросы… Мне казалось, что ну никак не может человек во взрослом возрасте говорить без акцента — он ведь он постоянно будет испытывать влияние своего родного языка. Так я думал до тех пор, пока мне в руки не попали разработки одного инициативного и энергичного американца. Знакомьтесь — A.J. Hoge, автор и создатель легендарной системы Effortless English, как раз и начались мои первые серьезные результаты в американском английском. Принципы изучения английского, которые он предложил в своей книге Effortless English Learn To Speak English Like A Native лягли в основу моих теперешних учебных программ, а его метод TPRS до сих пор пользуется огромным успехом у моих клиентов. Так как же заговорить по-английски, как носитель? Об этом — в сегодняшнем посте…

Обзор книги

Без преувеличений, скажу: это — одна из лучших книг об изучении иностранных языков, в частности — английского. Идеи, о который говорит автор, целиком и полностью идут в разрез в традиционным подходом, который вы уже, наверняка, встречали на курсах, в институте и в разнообразных языковых школах…

Когда я активно читал английские книги, переписывался с иностранцами в разнообразных чатах, смотрел уроки грамматики, но не говорил, на помощь пришли идеи и методы именно этого автора — одного из самых востребованных преподавателей английского на планете, учебные программы и тренинги прошли уже больше 40 миллионов людей по всему миру. Именно они помогли мне в последствии освоить еще 4 иностранных языка.

.Естественно, как и наставлял A.J. Hoge:

  • самостоятельно
  • без репетиторов
  • без курсов
  • без языковых школ
  • без тестов
  • без грамматики
После прослушивания его видеоуроков, многочисленных подкастов, я получил совершенно четкое осознание: языки — это больше, чем странные слова, непонятная грамматика, тесты и сертификаты. Это мощный инструмент, помогающий изменять свою жизнь к лучшему, стирать границы между странами, открывать для себя новые личные и бизнес-возможности, и в целом — быстрее расти над собой.
.
Эй Джей — американец из Калифорнии, обучающий людей уверенно говорить на английском. Идеи, которые найдете в книге «Английский без усилий: Научитесь говорить по-английски, как носитель» (Effortless English Learn To Speak English Like A Native), пропитаны духом успеха, победы над собой, мотивации и прорыва! Здесь, как и в принципе на моем блоге, вы не найдете традиционных упражнений и сложных грамматических правил. В этой книге — голая и откровенная правда о том, как учит английский весь мир, почему в 90% случаев это не работает и что мы, как самостоятельные творцы своего языкового успеха, можем с этим сделать.
.
В своей книге Эй Джей приводит интересное понятие — the hidden curriculum (скрытый учебный план), суть которого состоит в следующем:
  • студент должен вести себя пассивно
  • сидеть в течение всего урока
  • не шуметь
  • повелеваться учителю
  • писать конспект
  • зубрить слова
  • делать упражнения
  • готовиться к тестам

Пассивных и послушных студентов легче контролировать, они облегчают жизнь преподавателям и другим представителям школьного персонала

A.J. Hoge

Это то, что я увидел, попав на первый курс киевского Политеха, это то, что наверняка видели Вы, посещая популярные курсы и языковые школы. Результат? Близкий к нулю. А все потому, что, по словам автора, такая учебная обстановка приводит к очень низкому уровню энергии у учеником. Меньше энергии — меньше концентрации. А если нет концентрации — не будет и английского.
.
Именно поэтому я присоединяюсь к словам Эй Джея, который заявляет:

Классная комната — худшее место для изучения языка

A.J. Hoge

Однажды я очень проникся этой идеей, причем так, что все свои языки учил во всевозможных местах (на пробежках, на берегу моря, в транспорте, в лесу), только не в стерильных учебных аудиториях.
.
Эй Джей делает огромный акцент на психологии, внутренних убеждениях и установках, которые есть у каждого изучающего английский язык. В этой книге собраны очень интересные техники, позволяющие лечить такую распространенную «английскую травму», программировать свое сознание на успех и тренировать свой английский каждый божий день! Помню, когда я только начинал знакомиться с идеями Эй Джея, я слушал его видео по 2-3 часа в день (теперь же прошу участников своих тренингов выделять на это хотя бы 30 минут в день, которые 100% найдутся у всех 🙂 ).
.
Автору этой книги удалось помочь миллионам людей поверить в себя, создать позитивные убеждения и в конце-концов — заговорить на английском! Его 7 правил безупречного английского, которые вы найдете в этой книге, великолепно резюмируют основные идеи его методики. Они же стали основой для моего инновационного 30-дневного онлайн-тренинга по английскому EnglishBoostPRО (стартуем уже 7.09).
.
Если ваш уровень английского в районе Intermediate и выше — смело беритесь за мировой бестселлер Эй Джея и выводите свой язык на новый уровень. На русский книга еще не переведена, но сам по себе оригинал (книга + аудиокнига) является отличным учебным материалом: он написан на простом, «живом» языке, за изучение которого так пропагандирует автор. Присоединяюсь к нему и я :).
.

Метод TPRS

Именно его в своей знаменитой книге описывает Эй Джей. Название метода TPRS расшифровывается, как Teaching Proficiency through Reading and Storytelling («обучение навыкам через чтение и рассказывание историй»). Это весьма необычная техника, которую я активно применяю в персональной работе с клиентами. Суть ее состоит в следующем:
  • Вы не изучаете грамматику
  • не анализируете правила
  • не сдаете тесты

Вместо всего этого у Вас есть короткий текст на английском + его аудио, которое Вы можете послушать неограниченное количество раз. После этого Вы слушаете урок с объяснениями каждого сложного слова и выражения. Далее наступает черед мини-истории: из ключевых слов текста делается смешная, яркая и интересная история, после прослушивания которой Вам начинают задавать огромное количество простых вопросов. Отвечая на них, Вы тренируете свой навык говорения и восприятия языка на слух. Именно это упражнение помогло мне совершить настоящий прорыв в своем английском всего за 6 месяцев. Смог я — сможете и Вы! Для этого не обязательно быть сверхчеловеком 🙂

А вот что говорится об этом методе в «Википедии» (читать).

DSC_6535
.
До недавних пор я не применял эту технику в своих групповых онлайн-тренингах. Но по многочисленным просьбам своих учеников, в частности, закончивших 8-недельный PimsleurChallenge, я решил создать программу, которая помогла бы еще большему количеству людей с легкостью заговорить по-английски именно по этому методу. Встречайте — 30-дневный инновационный онлайн-тренинг EnglishBoostPRО, который стартует уже  7.09. Это та самая программа, в которой я применил метод TPRS и теперь его силу сможет испытать не себе каждый желающий. Именно она перевернет Ваше представление об изучении английского и подарит те возможности для бизнеса, путешествий и развития, о которых Вы всегда мечтали!
 .
Всего 30 мест. Треть из них разлетелась всего за пару дней после анонса курса, так что успейте занять свое 🙂 . Буду искренне рад помочь Вам вывести английский на новый уровень!
 .
Присоединяйтесь к команде звезд! В этом потоке с Вами будут учиться самые успешные и позитивные люди (детали курса)!
 .

А вы хотели бы говорить по-английски, как носитель? Как уже пытались учить язык  и какие результаты получили? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. 12 вопросов полиглоту: Моё новогоднее интервью для Юры Кичермана | Блог Ивана Боброва - […] Зимой того же года я полностью изменил свой подход: начал учить язык «ушами», слушать аудиокниги, песни, подкасты и познакомился…

Комментировать или задать вопрос