7 способов бросить учить иностранный язык — Блог Ивана Боброва

7 способов бросить учить иностранный язык

how-to-stop-pop-upsДа, да, друзья. Именно бросить! Только вдумайтесь: сколько людей посвятили тому же английскому 3, 5 10 а то и 15 лет, и все ради того, чтобы в конечном итоге… на нём не говорить! Казалось бы, в какую абсурдную ситуацию мы попадаем еще со школьной скамьи: в начале нас годами убеждают, что английский — это сложно, его нужно усердно изучать минимум 10 лет, старательно зубрить все правила и исключения, заучивать бесконечные списки слов; затем (в университете) — показывают, что мы полные «бездари», и что знать английский дано только богоизбранным преподавателям, отдавшим языку не один десяток лет. Получив долгожданный диплом и придя на работу, мы начинаем еще больше сожалеть об упущенных возможностях и лихорадочно записываемся на самые популярные в городе курсы. Результат? Хм, позвольте о нём промолчу… Так реально ли положить конец всем этим языковым мучениям? Достичь отменного уровня и окончательно бросить учить иностранный язык? Об этом — в моей сегодняшней статье…

Так что же на самом деле означат «бросить учить язык»? Для меня это, в первую очередь, — достичь своей точки выхода — того самого момента времени, в котором освоенного языка нам уже достаточно для:

  • нормального повседневного общения
  • разговоров на бытовые темы
  • знакомств и установления новых контактов
  • общения на профессиональные темы
  • чтения того, что нам нужно читать на языке
  • прослушивания выступлений, записей и подкастов
  • понимания иностранцев при личном общении
  • умения писать на НЕОБХОДИМОМ нам уровне!

Слово в последнем пункте неспроста выделено заглавными буквами: мы не можем бросить учить язык, не зная, какой именно язык нам нужен и для чего нам в принципе на нем говорить! Поэтому, друзья, если Вы не пропишите свою «точку выхода», как я написал здесь или вот здесь, Вы будете учить иностранный язык годами, прикрываясь лозунгами вроде:

  • Нет предела совершенству!
  • Мне еще рано говорить!
  • Ты что! А вдруг я сделаю ошибку?
  • А как же я буду говорить без грамматики?
  • У меня еще не достаточно хорошее произношение!

Когда же Ваш «момент истины» будет четко и конкретно расписан на листе бумаги, можете смело читать дальше. Расскажу, каким же образом Вы можете быстрее всего в него попасть :). Итак, 7 способов бросить учить иностранный язык. Поехали…

1. Забудьте о перфекционизме!

Его нет! И точка. Ни в Вашем родном языке, ни уж тем более в иностранном. Помню, как в самом начале своего языкового пути, когда я только начинал осваивать свой первый по-настоящему иностранный язык (английский), я постоянно сравнивал живую речь с правилами грамматики, которые крепко вбили в мое сознание. Вместо того, чтобы на лету понимать смысл высказывания, представлять себе то, о чем хочет сказать человек, я постоянно задавал себе вопросы:

  • Что это за время?
  • Так, а он тут правильный артикль влепил?
  • Зачем было говорить таким сложным словом?
  • Какой интересный порядок слов! С чего это он?
  • А это еще что за Future Perfect Continuos? Его же никто не употребляет!

Скажу честно, борьба с таким вот внутренним цензором у меня шла не один год. И лишь относительно недавно подобным мысли перестали меня посещать. Так что не пытайтесь сказать все правильно. Не бойтесь подобрать не совсем удачное слово или попросить иностранца объяснить свою мысль. Вот увидите, их знания собственного языка далеко не так идеальны 🙂

2. Делайте ошибки

Это секрет, который я продолжаю слышать из уст подавляющего числа полиглотов мировой величины. Вот, скажем, ирдандец Бенни Люис любит повторять, что делает по 200 ошибок в день! А все ради того, чтобы ему было что исправлять, было на чем строить и зачищаться фундамент своего языкового сооружения. Если бояться совершать ошибки, можно провести годы в гробовом молчании, так и не выдавив из себя ни одной законченной мысли…

Поэтому, совершайте ошибки и не бойтесь давать друзьям, знакомым или иностранцам Вам исправить! Это намного быстрее приблизит Вас к финишной ленте, чем желание «сказать всё правильно».

3. Четко определите, где Вы находитесь

Без понимания того, что Вы уже знаете и умеете делать на языке, практически невозможно эффективно рассчитать силы и понять, сколько Вам еще осталось «долбить» изучаемый язык. Точка выхода помогает нащупать цель, переднюю кромку финишной ленты, то, к чему мы в конечном итоге должны добежать. Но если мы не знаем, где находимся сейчас, совершенно непонятно: нужно бежать короткий спринт или пускаться во все тяготы полноценного марафона.

Поэтому, локализируемся! 😉

4. Общайтесь на иностранном языке

Увы, но без этого никуда. Некоторые мои клиенты думают так: «Вот я выучу язык до идеала, просто буду его знать и мне больше не придется активно им пользоваться». Отчасти это так, но вот само «бросание» иностранного языка и последующая жизнь и работа с ним напрямую зависят от того, как часто Вы на этом  языке общаетесь. А иначе зачем вообще бросать? Можно ведь годами читать тексты, смотреть разноцветные воркбуки и выписывать транскрипции слов из произведений Шекспира. Делать последнее можно и иногда — нужно, но помните об основной цели, ради которой мы и осваиваем язык — нормальное, повседневное общение. Начните регулярно беседовать с друзьями или иностранными коллегами на изучаемом языке. Вот увидите, даже 20 минут такой практики языка в день позволят Вам уже через пару месяцев его бросить 🙂

5. Работайте над языком интенсивно, большими блоками

Взобраться на Эверест невозможно, растягивая путь к вершине на бесчисленные годы и месяцы. Точно также и с языком — критически важно осваивать язык проактивно, работая интенсивно, большими блоками. Иначе весьма велик риск надолго застрять на каком-нибудь привале или скатиться к подножью горы, так и не увидев ее вершины. Поэтому, лучше всего бросать изучение языке после больших блоков интенсивной работы, скажем, — 1, 2, 3 месяца. Именно такой ритм позволяет совершить желанный прорыв + дает возможность взять паузу на отдых после восхождения :).

6. Найдите свои мотиваторы

И без низ никуда. Если автомобиль периодически на заправлять бензином, на длительную поездку его 100% не хватит. То же самое и с языком. Если Вы серьезно намерены проработать большой блок и выйти на новый уровень, Вам просто жизненно необходимо топливо которое поможет на него попасть. Обычно, когда я говорю о мотивации, то выделяю 2 основных ее источника:

  • внешний (социальное обязательство, обещание, спор, публичное заявление о своей цели)
  • внутренний (непреодолимое желание, внутренняя необходимость действовать, страсть)

Эффективны оба, но если говорить о статистике, то в 90% случаем на голой внутренней мотивации ехать не получается. А все потому, что такая мотивация держится на голом энтузиазме и чрезвычайно легкостью улетучивается при первых же сложностях. С другой стороны, если у Вас мощных источников внешней мотивации, развить крепкую внутреннюю будет весьма проблематично. Помните, что практически все наши навыки мы получаем из внешнего мира. И навык самомотивации тоже.

7. Создайте для себя систему контроля

Иначе бросание языка затянется на долгие и долгие годы. Если Вам не перед кем отчитываться и Вы можете с легкостью позволить себе «не делать» — ждите беды. Система контроля и жесткой отчетности автоматически снимает с Вас все возможные отмазки и оправдания. Она четко дает Вам понять, что и как Вы сделали, а на какие задания или виды практики языка просто забили.

Систему контроля можно сравнить с кирпичным тоннелем, «влетев» в который один раз, Вам уже не нужно лихорадочно думать о направлении: Вы просто движетесь вдоль стенок конструкции, созерцая в его конце такую желанную «точку выхода».

Такие системы контроля можно:

  1. Устраивать себе самому (пишу отчеты перед собой, ставлю галочки в еженедельнике, ставлю крестик в календаре)
  2. Создавать с другом или знакомым (звоню каждый вечер, рассказываю о том, что сделал, пишу мини-отчеты в сообщениях)
  3. Искать у экспертов, которые знают, как и что нужно делать.

Как раз над созданием такой системы, которая позволила бы Вам не иметь шансов сачковать, я занимался достаточно давно. И убедившись в эффективности своего прототипа, я решил сделать полноценную программу, дающую драйв, контроль и мотивацию — 3 важных составляющих успеха в любом языке. Набор именно в такую систему сейчас открыт, и у Вас есть уникальная возможность в нее вписаться, пока не разошлись все места. Подробное описание программы чиайте здесь. Так Вам не придется заново изобретать велосипед, Вы сэкономите массу нервов, сил и времени 🙂

Буду рад провести Вас за руку к первым результатам, чтобы Вы как можно скорее бросили учить английский языки и начали им наслаждаться!

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А сколько Вы уже учите свой иностранный язык? Какие из 7 способов возьмете на вооружение, чтобы с ним завязать?

Комментировать или задать вопрос