Моё интервью для Максима Кириченко — Блог Ивана Боброва

Моё интервью для Максима Кириченко

IMG_0502Сегодня я делюсь с Вами небольшим интервью, которое взял у меня один из читателей моего блога, копирайтер и человек, делающий первые (но уверенные!) шаги в удаленной работе Максим Кириченко (вот отзыв Максима о том, как ему помогли материалы моего проекта). Из сегодняшнего интервью Вы узнаете историю создания этого блога, то, какие события этому предшествовали, а также все те проблемы и трудности, которые мне пришлось преодолеть, чтобы в конечном итоге найти себя. Верю, что мой опыт будет полезен многим «ищущим» и «не до конца определившимся», так как, с самонахождением затягивать опасно! Почему — об этом я рассказал Максиму в нашем небольшом интервью…


— Иван, расскажи немного о себе. Кратко опиши в нескольких предложениях, чем занимаешься на сегодняшний день, чтобы читатели могли составить общее представление о тебе.

— Меня зовут Иван Бобров. Я – полиглот, переводчик и тренер по иностранным языкам. Автор блога ivanbobrov.com.ua. Помогаю людям эффективно учить иностранные языки, развиваться и также находить себя в абсолютно разных сферах деятельности, которыми можно заниматься через Интернет. Всего уже освоил около 6 языков. Шесть с половиной можно считать, если добавить к ним португальский. И свободно говорю на четырех из них. Помогаю людям достигать подобных результатов и, в принципе, развиваться через иностранные языки.

— Насколько я понимаю, ты ни одного дня не работал на официальной работе. Как ты пришел к тому пониманию, что именно удаленная работа – твой стиль жизни? В какой момент это случилось, и какие мысли сопровождали тебя при принятии такого решения?

— Скажу сразу, что учился я в КПИ на факультете биотехнологии по специальности «Промышленная биотехнология». И уже с третьего курса нас начали посылать на всевозможные практики. Это были научно-исследовательские институты, заводы, предприятия. Фармацевтическая фирма «Дарница» – пример, где мы были. Как честный студент я ездил в эти заведения и по 2-3 недели проходил практику, но ни в одном из них я не работал.

На финальных курсах обучения мне начали предлагать разные вакансии, разную работу. Это были варианты лаборантом на полставки в научно-исследовательских институтах. Я поездил – 2 часа туда, 2 часа назад. Посмотрел, чем люди там занимаются. Увидел, как проходит в принципе их рабочий день. Оказалось, что по факту люди просто вытирают какие-то колбы, поливают цветы, ходят — кушают, ходят в магазины. Наверное, часов 5 в течение рабочего дня уходит только на это.

И я подумал, что то количество денег, которое там платят, меня однозначно не устроит. А такой способ саморазвития и подавно. Я решил, что должно быть что-то, что может помочь: 1) достойно зарабатывать, 2) как-то развиваться. И, наверное, самое большое прозрение настало, когда я съездил на одну практику, куда меня направили тоже их КПИ. Я не буду упоминать название этого предприятия. Но после того как я посмотрел на условия работы там, я пришел к такому выводу: если человек сам не выбирает направление, куда он хочет двигаться, чем он хочет заниматься, ему в 99 % случаях это подскажет среда. И он даже не будет об этом знать, он будет думать, что так правильно, так надо. Все так делают, это нормальное положение вещей, и почему бы мне точно так же не идти на работу по специальности. Причем не просто на какую-то, а именно туда, куда меня направили.

Все это так достало меня в один момент, что я начал очень активно искать возможности во фрилансе. Именно варианты перевода, потому что я уже на тот момент хорошо знал английский, но никак его не монетизировал. То есть совсем – ни репетиторства ни было, ни переводов, ничего. И я такие возможности нашел – именно начиная с oDesk, начиная с компании Gengo. Случилось это чуть меньше двух лет назад.

Я не работал именно благодаря тому, что у меня вовремя произошел щелчок. Я увидел эту разницу – чем занимаются люди, которые участвуют в наемном труде, и на что они меняют свое время. Меня это не устроило, я сейчас уже понимаю, что я никогда в жизни не смогу работать на такой работе. Мне нужна свобода, мне нужна возможность принимать свои решения, делать какие-то проекты, которые идут от меня изнутри, а не просто быть винтиком в чьей-то там системе. Я вот так сейчас это вижу.

— А как ты свыкся с мыслью, что годы были потрачены на обучение в какой-то мере бессмысленно? То есть, ты учился, старался достигать оценок, положительных отзывов от преподавателей… Как эту мысль убрать в сторону?

— Ой, это было очень сложно. Просто после очередной зимней сессии я прочитал книжку, которая перевернула мое сознание – это Наталья Грэйс «Работа, деньги и Любовь. Путеводитель по самореализации». Я написал о ней на своем блоге в разделе «Книги».

В буферный переходный период между тем, как я сдал сессию, и началом следующего семестра, я реально ходил, как сомнамбула. Я не верил, как же люди могут так впустую спускать свою жизнь в никуда, ничего не достигая, ничего не делая… Я думал: «Зачем мне эта биотехнология, эти колбы, эти чашки Петри, эти бактерии – это никакого интереса во мне не вызывает». То есть у меня был реально диссонанс. Я пытался понять – а зачем же оно мне надо вообще? Как я оказался в этой точке?

Наверное, год после этого события, после этого инсайта, который действительно произошел, я не понимал, как я мог так потратить время впустую. Что, может, надо было языками раньше заняться. Может, надо было не в биотехнологию идти, и так далее… Я себя так корил очень за это.

Но, как показала практика, в принципе, эти знания нужны даже в сочетании с языками. Вот я, допустим, в киевском «Хилтоне» переводил доктора Уильяма Амзаллага из известной компании Jeunesse. Я смог переводить его перед залом в тысячу людей именно благодаря тому, что: а) я знал английский, б) я имел диплом биотехнолога, красный уже на тот момент. Я знал всю терминологию профессионально, с точки зрения человека, который разбирается, а не просто там что-то слышал. В компании Jeunesse продукты очень наукоемкие и требуют глубокого понимания генетики, биотехнологии, всех клеточных технологий и так далее.

Так что первый год мне было действительно страшно – я не понимал, зачем это обучение вообще надо было, кто меня к этому сподвигнул. Но потом я начал осознавать, что какой-то замысел – вселенский, космический – все-таки, наверное, в этом был.

— А почему ты выбрал нишу именно иностранных языков, переводов? Ведь есть много разных вариантов удаленной работы.

— Я не знаю, честно говоря. Это просто было хобби. Причем, иностранные языки меня никогда не интересовали практически. Я помню, в школе у нас был только один английский. И то – мы очень много уроков пропускали, у нас часто менялись преподаватели, я его не учил, меня не тянуло совсем. Мне казалось – есть английский, и есть. Я не ставил себе цели как-то его учить специально, как-то говорить, что-то там слушать. Меня в то время интересовали химия, биология, география.

Увлечение иностранным языком началось в университете – наверное, на курсе втором. Тогда я понял, что если что-то не сделаю со своим английским, именно сам, без чьей-то помощи, то будет сложная ситуация. Дальше будет просто сложно учиться. И вот тогда я начал эту тему развивать, раскручивать. Я скачивал разные курсы, программы, проходил их и смотрел, что работает, а что не работает. И вот так, собственно, это небольшое хобби вылилось в целый онлайн-проект. И, в том числе, в источник моего дистанционного заработка. Я скажу так – это просто хобби, которое открылось в определенный этап моей жизни.

— Но ничего другого ты не пробовал? Сразу определился с иностранными языками, переводами?

— Нет, не могу сказать, что не пробовал. Я пробовал много чего, еще обучаясь в университете. У нас просто очень разноплановое образование – и языки есть, и очень сложные инженерные предметы вроде черчения, графики и проектирования, которые вообще к языкам отношения имеют мало. Потом, когда я чуть меньше начал заниматься университетом, а чуть больше – своими проектами, я пробовал, естественно, перевод. Помимо этого, я занимался созданием презентаций для отдельных бизнесов. Я занимался транскрипцией, немножко дизайном логотипов, обработкой изображений. То есть я разные вещи пробовал. Я очень активно увлекался фотографией в свое время – последние школьные годы, начало университетских лет. У меня огромное количество снимков было, просто как хобби. Таким образом, в процессе этого поиска я и вышел на стезю иностранных языков и переводов.

— То есть, уже свои первые деньги ты зарабатывал совсем разными проектами, да?

— Да. В плане подработок была какая-то мелочь. И на фотографиях было. Но первые серьезные деньги – это все-таки были переводы с английского, которые у меня пошли фактически на четвертом курсе университета.

— Как давались самые первые рубежи в 1, 10, 100 долларов и выше?

— Я всегда говорю и буду это повторять: деньги находятся в голове. Это абсолютно психологическая вещь. У каждого человека есть финансовая самооценка, такая планка, до которой суммы кажутся ему нормальными, приемлемыми. А если у человека планка низкая, а я ему сумму гораздо выше, у него начинается взрыв мозга. Ему кажется, что такого не бывает, что это деньги космические, нереальные. Человеку говоришь – две тысячи долларов, и он: «Аххх, две тысячи долларов». И всё.

Конечно, у меня это было. Потому что моя планка, когда я только начинал заниматься фрилансом, составляла 720 гривен в месяц. И мне казалось, что все, что выше тысячи, это уже просто огромные деньги. Но когда я начал переводы писать, получилось, что я этот скачок от 720 гривен до 1000 долларов совершил очень стремительно, за один месяц. Так получилось. Это не значит, что потом было так же, но просто первый месяц получился таким. У меня было очень много заказов, очень много работы, и я реально достиг такой высокой планки.

Конечно, такая сумма выносит мозг – человек не знает, что делать с этими деньгами. Он начинает тратить на одежду, на ремонт. По себе помню, я тогда окна в квартире поменял на часть тех денег. То есть первое стремление – не отложить, а куда-то потратить. Точно могу сказать. Дальше уже со временем, когда мозг привыкает хотя бы к суммам выше 500 долларов, он уже начинает думать: так, это надо отложить, это идет в депозит, это надо инвестировать, это надо на определенный проект. Уже как-то расходы оптимизируются.

И скажу еще такую вещь – с того момента, как я начал зарабатывать первые деньги во фрилансе, переводах, я их начал считать. То есть в Excel каждый день вносил данные. У меня за каждый месяц есть статистика доходов-расходов. Это превратилось в привычку, я это делаю и по сегодняшний день. Очень помогает понимать, сколько вообще у тебя есть денег и как ты движешься в финансовом плане. Потому что статистика – вещь упрямая, она не врет. Можем говорить, что мы супер-мега-богаты, но если посмотреть, то сразу будет понятно по соотношению доходов-расходов, куда мы движемся. Движемся мы к финансовым вершинам, или, наоборот, скатываемся в финансовую яму. Это все очень предсказуемо.

— Немного расскажи о своей работе как фрилансера. Ты берешь какие-то отдельные заказы или у тебя есть уже постоянные заказчики, и ты делаешь работу для них? То есть, как ты на самих биржах лавируешь?

— Скажу так, что 95 % моих заказов происходило от компании Gengo – это краудсорсинговый ресурс, в котором переводчику не нужно непосредственно брать заказ или контактировать с клиентом. Все заказы скатываются в один пул, и вот те переводчики, которые доступны в онлайн, просто выбирают то, что они себе успели себе разобрать для работы. Понятно, что сначала я брал работы абсолютно всех уровней, которые мог. Сейчас я уже смотрю, есть ли у меня время закончить заказ, интересен ли он мне в плане вознаграждения. Сейчас уже выборочно и немножко расслабленнее к этому отношусь.

Самое главное – нужно понимать свою ответственность за то, что ты делаешь, и делать это хорошо. Эта работа учит работать так, как, к сожалению, большинство людей в Украине работать не привыкло. И это, мне кажется, проблема. Иностранный фриланс, в частности, переводы, учат делать на уровне западных стандартов, и после этого ты не можешь работать хуже.

— А в системе иностранных бирж есть рейтинг и портфолио? Они играют значение?

— Да, конечно, играют. Если мы говорим об oDesk и Elancе, то портфолио – первое, куда заглядывают клиенты. Они хотят видеть списки, примеры работ – то, что человек уже делал. Второе – это, конечно, рейтинг. Он выставляется заказчиками за каждую выполненную работу. У меня были все «пятерки» на oDesk. Поэтому это все важно и это все признаки той самой credibility – то есть доверия, которое должно возникать между клиентом и заказчиком. Только тогда фрилансер будет получать деньги, и никак иначе.

— Хорошо, допустим, человек выбрал, что он будет работать удаленно, зарабатывать дистанционно. Как ему самоорганизоваться? Есть домашние условия, есть много соблазнов… Как выделить себе четкое время, как себя настроить на выполнение одной конкретной задачи? Может, дашь свои советы, рекомендации?

— Нужно начать с тайм-менеджмента. Потому что это та самая сфера, тот самый навык, который здесь играет ключевую роль. Без него никуда. Как ты правильно сказал, много соблазнов – это дом, это родственники и так далее.

Ключевая идея состоит в том, чтобы просто немножко подчистить свои дела. То есть все дела, которые у тебя сейчас есть, о которых ты думаешь – поехать яблоки собирать, написать магистерскую работу, навестить родственников, – надо просто выписать на бумагу. Это может быть 50 дел, 100 или 150 дел. Потом ты начинаешь их оценивать по степени важности – насколько они ведут тебя к твоим целям. Насколько эти дела подброшены другими людьми, даже если это родственники. Часть из этих дел нужно сразу же вычеркивать, потому что там будет много зависшего, устарелого, ненужного. Просто от них избавляться. А вот то, что осталось, постараться максимально быстро, за 1-2 недели, закрыть.

Получается, что постепенно ты эти так называемые «висяки» вычеркиваешь, закрываешь. После этого у тебя появляется время, появляется пространство для новых дел. То есть для проектов, так называемых больших дел или «китов». Вот этими «китами» человек может заниматься только тогда, когда отсёк всю мелочь. Сходи купи хлеба, купи молоко – если ты с родителями живешь, наверное, слышишь это регулярно. А это все нужно отсекать, однозначно.

Второе – это снизить количество людей вокруг себя. Убрать тех, кто пьет твою энергию, убрать вампиров. Это 100 %. Потому что старое окружение будет хотеть проводить с тобой время, оно будет хотеть твоего внимания, оно много чего будет хотеть. Но если ты хочешь развивать свои проекты – будь-то фриланс, будь-то блог, то придется очень многим вещам и многим людям говорить такое жесткое конкретное «нет». К сожалению. И со временем, когда ты будешь отсекать этих вампиров, у тебя просто будет больше энергии. Расходы твоего энергетического потенциала будут сокращаться, и, соответственно, у тебя будет становиться больше сил и энергии.

Касательно концентрации – это вопрос привычки, это нужно вырабатывать. Но скажу общий принцип, который многие используют, – это принцип Брайана Трейси: самое важное большое дело нужно делать первым. Скажем, написать статью, написать пост, сделать видеообработку – такое неприятное, но большое и обязательно важное дело. Когда с утра его закрыл, то ты целый день можешь заниматься мелюзгой. Потому что ты знаешь – главное уже сделано. И хоть там будет катастрофа – ураган, что угодно, кто бы там ты ни нагрянул в твою жизнь, ты будешь знать, что в своем проекте ты какую-то одну-две ключевых вещи уже сделал. Я бы сказал так.

— Вот сейчас, оценивая всю ситуацию в стране, немало украинцев находится в раздумьях. Возможно, то, чем они занимались раньше, они потеряли, или они имеют частичную занятость. Многие могут задумываться о переходе на удаленную работу, но ряд сомнений их тормозит. Людям не хочется выходить из зоны своего комфорта. Что можно им посоветовать в таком случае, как они могут выиграть?

— Понятно, что из зоны комфорта выходить придется. Но просто, может, нет смысла это делать ежесекундно, в одно мгновение, одномоментно. Можно, занимаясь своим прежним делом, просто выделять 2-3 часа в день, а иногда даже час в день. Скажем, на фриланс. И вот постепенно переводить долю времени, уделяемую фрилансу, все больше, больше и больше. Человек будет при этом учиться, понимать, как это и что это, будет менять свои привычки. И постепенно дойдет до того, что он сделает такой проект.

Скажем, года 3 назад я даже и мечтать не мог, что у меня будет свой блог. Я думал – ой, это так сложно, это надо знать программирование, нужно знать html, а там столько настроек, как я это сделаю. Сейчас он у меня есть, и, я честно скажу, я не знаю, как он у меня есть. То есть в таком виде. Это все просто результат маленьких ежедневных действий, ежедневных улучшений и докруток, которые в финале его делают таким, каким он есть. То же самое касается спортсменов, разных знаменитостей, коучей, тренеров. Они каждый день делают маленькие вещи, которые продвигают их к той жизни, которую они хотят иметь. Продвигают на пути к тому человеку, которым они хотят быть.

То есть, здесь нет такого – вчера я механик на заводе, а завтра я фрилансер-программист. Это процесс роста, процесс обучения и развития. И он происходит во времени, как ни крути. Тот же тайм-менеджмент, как ты видишь, спасает не только во фрилансе, а и в любых других проектах, и в том числе в бизнесе.

— Да, ведь не зря есть такое мнение, что если ты хочешь жить жизнью, которой у тебя не было, придется делать то, чем раньше не занимался.

— Безусловно. Да.

— Спасибо, Иван, за интервью. Я узнал много интересного и полезного. Думаю, это будет интересно прочитать многим украинцам.

— Да, пожалуйста, Максим. Было приятно с тобой пообщаться, ответить на твои вопросы.

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А Вам понравилось наше с Максимом интервью? Что Вы о нём думаете? Отпишитесь о своих впечатлениях в комментариях!

Комментировать или задать вопрос