9 привычек высокоэффективных полиглотов — Блог Ивана Боброва

9 привычек высокоэффективных полиглотов

a-polyglot-world-feature-2Многим из нас хотелось бы свободно говорить на нескольких языках. Не меньшее число людей пытается это делать, записываясь на разнообразные курсы, ходя к репетиторам занимаясь поисками «волшебной пилюли». А что, если ее еще не изобрели, и всё, чем нам остается довольствоваться — это опыт других людей, с успехом освоивших несколько иностранных языков? Так или иначе, к их советам и рекомендациям стоит прислушаться, ведь то, что вчера сработало у них, может уже завтра сработать у Вас! Так чему же мы можем поучиться у всемирно известных полиглотов? Что они делают каждый день, чтобы не забывать выученные языки? Где находят время на их изучение и как выбираются из бесконечного потока других дел? Об этом — в сегодняшнем посте…

Далее прямым текстом от Брайана Вонга

А на что будете полагаться Вы, изучая новый язык: на “привычку” (формируется при повторении) или “силу воли” (зависит от самочувствия)? Я выберу крепкую привычку, которая будет служить мне ежедневно.

Так вот, я задал 9 высокоэффективным полиглотам следующий вопрос:

Какая привычка приносит Вам наибольшие результаты при изучении языков?

И вот что они ответили…


benny speak to left1. “Делаю не менее 200 ошибок в день”

Бенни Льюис
Автор: FluentIn3Month.com

Из-за своего перфекицонизма я не мог освоить испанский, изучая его месяцами, но со временем понял: “чёрт с ним, я хочу реально пользоваться языком — с ошибками или без”. Этот подход позволил мне начать общаться и, в конечном итоге, — обзавестись новыми друзьями.

Я из кожи вот лезу, чтобы по полной практиковать язык и делать это эффективно. Я «вывожу ошибки из своей системы», вместо того, чтобы их изучать.

Даже если ты знаешь только основу языка, ты будешь удивлен тем, что всё равно сможешь сказать то, что хочешь. А даже если не сможешь, носитель поможет тебе найти другой способ передать свою мысль. Таким образом, ты закончишь разговор, выучив что-то полезное.

Я делаю это уже почти 10 лет в реальных разговорах, и, похоже, мне как-то удалось выжить ;)

2. “Моя привычка №1 — это, без сомнения, учить понемногу каждый день”

Лука Лампарьелло
Автор: ThePolyglotDream.com

luca Lampariello toward right

Так я уверен, что я учусь последовательно, постепенно накапливая знания и избегая «выгорания».  Таким образом, время не становится врагом, с которым ты сражаешься. Оно, скорее, превращается в друга, который ведет тебя по твоему пути.  

Каким бы методом ты не пользовался — если хочешь достичь успеха, ты должен следовать этому принципу: учить понемногу каждый день.

3. “Я окружаю себя языком, который изучаю”

Susanna Jan 2012

Сусанна Зарайская

Автор:CreateYourWorldBook.com

Пусть даже это означает прослушивание музыки на этом языке, когда я занимаюсь чем-то другим.

Я выработала эту привычку для испанского, португальского и сербохорватского, просто слушая радио или подкасты на этих языках, когда была дома, делала физические упражнения или ехала за рулем. Что касается других языков, я старалась находить учебные материалы в библиотеках или онлайн: всё, что можно слушать или смотреть.

Музыка играет ключевую роль в изучении нового языка потому, что она активирует больше частей мозга, чем сам язык

С. Зарайская

Найдите песни, в которых слова пропеты не слишком быстро, и можно отчетливо расслышать каждое слово.

Иван: для этого как нельзя лучше подойдет раздел моего блога «Музыкотека«

4. “Выхожу на один уровень с носителем. Но до этого моя самая эффективная привычка — составление предложений”

laoshu505000 - YouTube-1

Мозес Маккормик,
Автор: FLRMethod.com

Особенно составление переложений с использованием “ключевых слов”.  

Когда я впервые начал учить китайский, первое, что мне захотелось было:

Хотя я и американец, сейчас я учу китайский потому, что я думаю, что это интересный язык

Видите, что я делаю?

Я пользуюсь “ключевыми словами”: “Хотя…сейчас”, “потому, что...”.

Ключевые слова — это частоиспользуемые выражения, которые соединяют вместе короткие предложения. Это и помогает строить длинные фразы.

Это и есть то, что я делаю в процессе изучения нового языка: если я покажу Вам свои блокноты, Вы подумаете, что я сошел с ума — все они забиты предложениями.  

Так что практикуйтесь в составлении предложений с помощью ключевых слов. Постепенно это стало моей самой эффективной привычкой и методом, которым я пользуюсь. 

5. “Я полагаюсь на краткосрочный тайм-менеджмент, сочетая его с длительным упорством”

Антони Лаудер
Автор: Youtube.com/FluentCzech

Anthoy talk 223 to leftКраткосрочный тайм-менеджмент помогает мне быть продуктивным в течение каждого дня. Утром я устраиваю себе несколько коротких сеансов (каждый от 15 до 25 минут с таймеров) сконцентрированного обучения, а вечером у меня несколько коротких сеансов языковой “радости” (мультики, комиксы, книги, газеты, переписка в Skype и т.п.). 

То, что мои занятия короткие и сконцентрированные, не дает мне «перегореть», а благодаря тому, что я оставляю всю “радость” на конец, это оставляет у меня счастливые воспоминания о каждом дне и заряжает на еще больше обучения на следующий день.

Длительное упорство — это принятие того, что я делаю ошибки, часто забываю, что и как называется, и всегда хочу быстрее двигаться вперед, но я все равно не бросаю язык «ни смотря ни на что».

Личный опыт научил меня, что если посвятить языку достаточно времени, всё усвоится само собой. Единственный способ его не выучить — это сдаться

Антони Лаудер

6. “Берусь за дело, постоянно, на протяжении длительного периода времени”

Олли Ричардс
Автор: IWillTeachYouALanguage.com

olly

Я обнаружил, что мое обучение становится более эффективным с каждым новым языком, за который я берусь, но до тех пор, пока я каждый день приступаю к работе и занимаюсь, ничто другое не имеет значения.


7. “Прими язык таким, какой он есть”

amir 3

Амир Ордабаев
Автор: YouTube.com/m32amir

Какой бы язык ты ни учил, в нем всегда найдутся неправильные глаголы, предлоги т.п. 

Многие разочарованные студенты часто жалуются: “Почему так?”.

Просто прими язык таким, какой он есть, не оказывая ему никакого сопротивления. Это сохранит тебе уйму сил и времени и позволит сконцентрироваться на самом изучении языка.

8. “Я улучшаю свои знания быстрее всего, когда беру на себя ответственность”

judith crop

Джудит Мейер
Автор: Learnlangs.com

Я начала вести учет времени, которое я занимаюсь, и с удивлением обнаружила, что учусь далеко не так регулярно, как мне казалось.

Каждый раз, когда мне кажется, что я не прогрессирую в языке, я смотрю в свой график занятий и понимаю, почему. Когда же я чувствую, что значительно продвинулась, это соотносится с количеством часов, которые я посвятила обучению. Это мотивирует меня заниматься еще больше. 

9.  “Пользуюсь уже выученным иностранным языком, чтобы освоить новый”

tommy

Томми Макдональд
Автор: YouTube.com/orangeroomstudios

Я начал это практиковать, изучая португальский с помощью курса “Ta Falado”, серии подкастов, записанных для испаноговорящих людей, и позднее, когда я учился читать по-немецки, работая с «Маленьким принцем» на французском (базовый язык). Я понял, что знание и знакомство с языком, близким к изучаемому, можно с легкостью использовать, чтобы выучить второй иностранный язык. Кроме того, первый язык становится при этом более близким.

Сейчас я пользуюсь японским (например, короткими рассказами и диалогами на двух языках с параллельным переводам и аудио), чтобы освоить корейский и фарси.


Как видите, основное отличие полиглотов от разочарованных студентов языковых школ и тех, кому «хотелось бы» знать много языков, состоит в том, что:

Полиглоты на забросили язык, который хотели изучить. Они регулярно и вовремя им занимались, а также нашли то, что лучше всего работает именно для них (методы, материалы, привычки, управление временем и т.п.)

Перевод: Иван Бобров


Именно поэтому я говорю, что каждый (и Вы в том числе!) может с успехом освоить новый язык.  Важно лишь выработать правильные привычки (подсмотреть у полиглотов!), грамотно организовать свое время, и найти то, что нравиться делать на иностранном языке именно Вам. И не забывайте заниматься иностранным языком регулярно. Помните:

20 минут занятий в день каждый (!) день в течение 6 месяцев — и Вы звезда языкового небосклона!

Дерзайте!

С верой в Ваш успех,

Иван Бобров

Какие из привычек всемирно известных полиглотов Вам понравились больше всего? А какие начнете осваивать уже сегодня? Поделитесь в комментариях!

2 комментария

  1. Іван, дякую за чудову статтю!

    Ответить

Трекбеки/Пинги

  1. Как я выучил бразильский португальский с полного нуля за 6 месяцев | Блог Ивана Боброва - […] Именно в тот момент я вспомнил, что когда-то регистрировался сайте для любителей практиковать иностранные языки в Киеве Language Exchange…
  2. Как я выучил бразильский португальский с полного нуля за 6 месяцев - Блог Ивана Боброва - […] Именно в тот момент я вспомнил, что когда-то регистрировался сайте для любителей практиковать иностранные языки в Киеве Language Exchange…
  3. 11 способов распознать полиглота... ПО ЛИЦУ! — Блог Ивана Боброва - […] иностранные языки, мы часто слышим о полиглотах – тех, кому удалось выучить 5/10/20 языков. Странные […]

Комментировать или задать вопрос