TEDglish#1 - Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолчать (Сьюзан Кейн) — Блог Ивана Боброва

TEDglish#1 — Тишина: сила интровертов в мире, который не может замолчать (Сьюзан Кейн)

Leading-the-Quiet-revolutionДорогие друзья! С сегодняшнего дня на моем блоге стартует новая рубрика под названием TEDglish. Она будет интересна всем, кто изучает иностранные языки (в первую очередь — английский и французский), а также интересуется саморазвитием во всевозможных личностных сферах. В постах, отмеченных словом «TEDglish», Вы найдете записи выступлений лучших умов современности — политиков, ученых, психологов, исследователей, лингвистов и т.д. Все они будут доступны на языке оригинала, но у Вас также будет возможность смотреть их с русскими субтитрами. Готовы практиковать английский, слушая живые «спичи» и насыщаясь идеями самых успешных и влиятельных людей нашего мира? Присоединяйтесь! Сегодня для Вас выступит весьма необычная гостья…

TED (англ. Technology Entertainment Design; Технологии, Развлечения, Дизайн) — знаменитые ежегодные конференции, которые проводятся с 1984 года в США и других странах. Пожалуй, они представляют собой самое удачное воплощение концепции»Edutainment» (education + entertainment), представляющей собой обучение как способ весело и провести время.


Сразу скажу — выступления с конференции TED — один из лучших инструментов для практики восприятия английского. А всё просто потому, что:

  • обычно там выступают весьма образованные и успешные люди (= чистая, грамотная речь)
  • длительность самих выступлений ограничена 20 минутами (а это ничто, по сравнению с просмотром полноценного блокбастера в оригинале:) )
  • на видео в большинстве случаев присутствуют английские субтиртры
  • на видео с TED, которые Вы найдете на моем блоге, будут еще и русские (см. пояснения под самими роликом:) )

А вот что пишут о конференции TED в «Википедии»:


Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»), избранные лекции доступны на веб-сайте конференции. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. В список выступающих попали такие известные личности, как бывший президент США Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии Джимми Уэйлс.


Первое из этой серии выступление — спич Сьюзан Кейн под названием The Power of Introverts («Сила интровертов»), который мне посчастливилось посмотреть пару лет назад. Несколько фактов о спикере:

  • автор книги «Интроверты. Как использовать особенности своего характера» (она же «Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире», Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking)
  • была консультантом по переговорам в нескольких известных компаниях, среди которых Merril Lynch, Standard & Poor и Shearman & Sterling
  • ее статьи по интроверсии и застенчивости публиковались в New York Times
  • в течение семи лет она практиковала корпоративное право, представляя таких клиентов, как JP Morgan и General Electric
  • обучала искусству ведения переговоров разных людей, начиная от менеджеров хедж-фондов до телепродюсеров и выпускников колледжей, занятых поисками своего первого рабочего места
  • выпускница Принстона и Гарвардской юридической школы.

Чтобы прослушать запись на английском, просто запустите ролик, предварительно скачав мою инструкцию о том, как просто, легко и с удовольствием учить языки с помощью видео (скачать инструкцию):

ВАЖНО! Если Вам пока еще сложно понимать американский английский без субтитров, смотрите выступление Сьюзан с русскими субтитрами вот здесь. Уверен, Вы узнаете для себя много нового :).


А ниже я поделюсь с Вами блестящим манифестом для интровертов, который написала героиня сегодняшнего поста:

Introvert-Quiet-Manifesto-Susan-Cain-Facebook(фото взято с официального сайта Сьюзан Кейн)


Прочитайте и попытайтесь по-максимуму понять оригинал:

1. There’s a word for “people who are in their heads too much”: thinkers.

2. Our culture rightly admires risk-takers, but we need our “heed-takers” more than ever.

3. Solitude is a catalyst for innovation.

4. Texting is popular because in an overly extroverted society, everyone craves asynchronous, non-F2F communication.

5. We teach kids in group classrooms not because this is the best way to learn but because it’s cost-efficient, and what else would we do with the children while all the grown-ups are at work? If your child prefers to work autonomously and socialize one-on-one, there’s nothing wrong with her; she just happens not to fit the model.

6. The next generation of quiet kids can and should be raised to know their own strength.

7. Sometimes it helps to be a pretend-extrovert. There’s always time to be quiet later.

8. But in the long run, staying true to your temperament is the key to finding work you love and work that matters.

9. Everyone shines, given the right lighting. For some, it’s a Broadway spotlight, for others, a lamplit desk.

10. Rule of thumb for networking events: one genuine new relationship is worth a fistful of business cards.

11. It’s OK to cross the street to avoid making small talk.

12. “Quiet leadership” is not an oxymoron.

13. The universal longing for heaven is not about immortality so much as the wish for a world in which everyone is always kind.

14. If the task of the first half of life is to put yourself out there, the task of the second half is to make sense of where you’ve been.

15. Love is essential, gregariousness is optional.

16. “In a gentle way, you can shake the world.” – Gandhi

Источник: официальный сайт Сьюзан Кейн


А вот и перевод этого прекрасного манифеста:

1. Существует слово для «людей, которые слишком много находятся в своей голове»: думающие.

2. Хотя культура и превозносит людей, берущих на себя риск и активность, но сейчас как никогда нужны люди, берущие на себя осторожность и внимательность.

3. Одиночество порождает творчество и инновации.

4. Интернет и текстовое общение так популярны, потому что в слишком экстравертированном обществе всем уже надоело живое общение, и людям хочется чего-то получше, с бо́льшими возможностями.

5. В школах детей объединяют в классы и учат сразу весь класс. Но совсем не потому, что это лучший способ учебы. А просто потому что это дешевле. Да и вообще, нужно же чем-то занимать детей, пока взрослые на работе. Но на самом деле, если человек предпочитает учиться самостоятельно, и не любит группы, то с ним все нормально: это школьная система ненормальная, потому что она расчитана только на экстравертов.

6. Следующее поколение «тихонь» может и должно быть воспитано так, чтобы они не страдали комплексом неполноценности, а уверенно осознавали свою силу и свои преимущества над экстравертами.

7. К сожалению, в некоторых ситуациях приходится практиковать экстраверсию, утешая себя мыслью, что этот экстравертный ад скоро закончится, и наконец-то можно будет насладиться тишиной

8. Но в долгосрочной перспективе, оставаться верным своему психотипу — это ключ к успеху, помогающий найти именно ту работу, которую вы любите, и которая важна для вас.

9. Каждый человек засияет, если он окружен правильным освещением. Кому-то для этого нужны прожектора Бродвея, а кому-то настольная лампа (а кому-то монитор компьютера).

10. Простое правило для деловых мероприятий: лучше завязать одни новые искренние отношения, чем собрать горсть визитных карточек.

11. Это ОК — сбежать на другую сторону улицы, чтобы избежать ненужных встреч и разговоров ни о чём.

12. «Тихое лидерство» — это не оксюморон.

13. Всеобщее стремление попасть в рай — это не столько про бессмертие, а скорее про желание попасть в мир, где все всегда добры.

14. Если задача первой половины жизни — найти своё место в ней, то задача второй половины жизни — разобраться в полученном опыте.

15. Любовь — это ценно, а общение и пребывание в стаде — это не обязательно.

16. «Встряхнуть мир можно даже нежно» — Ганди.

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А что Вы думаете об интровертах и экстравертах? К какому типу себя относите? Вам понравилось выступление Сьюзан на TEDe? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. TEDglish#4 — Как с помощью музыки сохранить языки, находящиеся на грани исчезновения (Сусанна Зарайская) | Блог Ивана Боброва - […] Если Вы следите за моим блогом, уверен, Вы помните предновогоднее интервью, которое я брал у одного из самых популярных…
  2. TEDglish#8 — Как выучить любой язык за 6 месяцев (Крис Лонсдэйл) | Блог Ивана Боброва - […] в традиционной рубрике TEDglish для Вас выступит новозеландский психолог, […]
  3. TEDglish#6 — Как выучить любой язык за 6 месяцев (Крис Лонсдэйл) | Блог Ивана Боброва - […] в традиционной рубрике TEDglish для Вас выступит новозеландский психолог, […]
  4. TEDglish#7 — Язык тела формирует вашу личность (Эми Кадди) | Блог Ивана Боброва - […] видеоурок английского из моей традиционной рубрики TEDglish будет интересен всем, кто интересуется психологией, […]
  5. TEDglish#7 — Язык тела формирует вашу личность (Эми Кадди) - Блог Ивана Боброва - […] видеоурок английского из моей традиционной рубрики TEDglish будет интересен всем, кто интересуется психологией, […]
  6. Почему я НЕ репетитор иностранных языков — Блог Ивана Боброва - […] же видео с английскими субтитрами, которые можно пересматривать […]

Комментировать или задать вопрос