5 преград, которые встанут перед вами на пути к новой жизни — Блог Ивана Боброва

5 преград, которые встанут перед вами на пути к новой жизни

facebook-obstaclesПишу эту статью поздно вечером, закончив делать одну из самых потрясающих медитаций в мире — Кундалини от Ошо. Как-то забросил ее в последние недели, а вот сегодня решил попрактиковать. Эффект превзошел все ожидания! Кстати, во многом именно благодаря этой практике у меня получилось создать такой незабываемый 2014 год. Очень помогает очистить сознание от хлама и настоиться на поток чистой энергии, частью которой как-раз и хочу с Вами поделиться в этом посте. Так уж мы устроены, что нам постоянно что-то надо: не успели вернуться из Испании — уже хотим во Францию, начали зарабатывать 2000$ — уже хотим четыре, купили квартиру — уже мечтаем о собственном доме. И раз уж это происходит, то, наверное, это нормально, и некоторые из таких вот желаний нам, скорее всего, самое время воплощать. Но здесь на нашем пути неизбежно возникают как минимум 5 коварных преград, способных свести на нет наши отчаянные попытки создать новую жизнь. Что же это за преграды и как их эффективно обходить? Читайте в сегодняшнем посте…

Бывало ли с Вами так, что Вы точно определились чего хотите, даже выписали свое желание на бумагу, конкретизировали его по всем правилам целеполагания, расписали сколько чего нужно, отметили промежуточные этапы и….. в ужасе замерли с листом бумаги в руках? Картина вроде ясна: бери и делай. Всё готово для того, чтобы максимально быстро достигнуть желаемого. Но сознание упрямо отказывается в это верить, моментально награждая нас букетом страхов и опасений за свою нынешнюю жизнь. У меня такое происходит регулярно, хоть я и по-максимуму стараюсь выполнять всё, что себе планирую. И тем не менее, композиция этого коварного букета в большинстве случаев остается неизменной. Так что же это за таинственные «цветы», которые с таким удивительным постоянством мешают реализовывать задуманное и при любом удобном случае тянут нас назад? Давайте присмотримся поближе…

1. Окружение

Какими бы скромными не были наши планы, их реализация ВСЕГДА будет задевать жизни других людей. А как Вы понимаете, последние не очень-то любят выходить из состояния «равновесия» и привычного жизненного ритма. Соответственно, чем более грандиозны Ваши желания, тем большую бурю гнева, отговорок и негодования Вам придется преодолеть. Особенно сложно с людьми, для которых:

  • всё и так хорошо
  • лучшие годы жизни позади
  • ничего хорошего и так получится
  • при Союзе как классно жилось
  • etc

Изменить их мнение и пытаться объяснять мотивы своих действий бесполезно (поверьте, я пытался!). Большинство из них будет по-прежнему рассказывать Вам о стабильности, постоянстве и гарантированной пенсии лет так через 40. Занимаясь фриласном и Интернет-проектами я перепробовал огромнейшее множество видов деятельности, и всякий раз, когда я менял траекторию своих действий и начинал новые проекты (что мне почти всегда было в кайф :) ), я слышал со стороны примерно следующее:

  • чем ты вообще занимаешься — иди устройся на работу
  • почему бы тебе не устроиться в какую-нибудь лабораторию на полставки (кто не знает — по образованию я биотехнолог :) )
  • тебе обязательно надо идти аспирантуру
  • а как же стаж!
  • а что ты будешь делать на пенсии?
  • о чём ты вообще думаешь?
  • и коронное: они тебя кинут! (до сих пор слабо себе представляю, кто такие эти «они» :)).

Как видите, окружение ВСЕГДА будет хотеть, чтобы Вы остались прежними и жили «не хуже других». Написав свои планы на 2015 год, я четко осознал: без новых людей ничего из этого не будет! Нужна другая реальность: светлая, позитивная, синергичная (во как!). Ибо:

Самые гениальные планы, посыпанные проклятьями, дадут более чем посредственный результат

Хотите новых результатов? А новую жизнь? Окружайте себя людьми, которые будут Вас поддерживать и помогать. Безжалостно удаляйте всех тех, кто даже того не осознавая, тянет Вас к нулевой отметке…

2. Прошлое

Пожалуй, наш главный враг. Если с окружением еще можно как-то справиться, то вот выбросить из готовы прошлый опыт далеко не просто. Мы привыкли строить планы, основываясь на уже полученных ранее результатах. И это — отличный способ не сойти с ума и верить в придуманную нами же реальность. Прошлое — это некая опора, стоя на которой нам комфортно жить сегодняшним днем. Как только мы начинаем ее расшатывать, чувство уверенности в сегодняшнем (и уж тем более в завтрашнем дне) как-то резко притупляется. Кажется, что «земля уходит из под ног» и уже не совсем понимаешь, как действовать дальше. НО! Без массовой зачистки своего прошлого опыта, новым результатам просто некуда будет войти! Именно поэтому, перед тем, как начинать новый амбициозный проект, убедитесь, что Вы не забыли:

  • выбросить из дома весь хлам
  • переехать (для себя понял, что пора :) )
  • выбросить все ненужные вещи, которые по каким-то причинам до сих пор у Вас хранятся
  • почистить файлы и папки в компьютере
  • навести порядок в своем онлайн-пространстве
  • разобрать завалы в шкафах и кладовых

Если этого не сделать, то наряду с мощным влиянием окружения, Ваше прошлое будет на каждом углу нашептывать Вам всё то, что Вы меньше всего хотели бы слышать…

Какая разница, кем мы были вчера? Важно, кем мы будем завтра!

Кто со мной? :)

3. Внутренний лентяй

Просто не мог не вспомнить о «том, который во мне сидит». Как часто мы недооцениваем его влияние наши результаты! У меня не раз бывало так, что на полпути к цели вдруг хотелось лежать, смотреть в потолок и полностью отказаться от первоначальных намерений. Уже не хотелось ничего — ни цели, не результата, ни людей, ни новых тренингов… Сейчас я абсолютно точно знаю: такие burnouts 100% будут происходить, важно лишь вовремя к ним подготовиться! Как? Об этом детальна написал Чарли Оэн в своей книге Play It Away. Именно она в свое время вытащила меня из одного из таких «тухлых» состояний. Попробуйте и Вы в сами удивитесь тому, насколько это просто :).

В целом, если Ваша самодисциплина и тайм-менеджмент не хромают на обе ноги, то уже совсем скоро Вы вернетесь в привычное рабочее состояние.

4. Серый комфорт

Вот он — мой самый главный враг. Казалось бы, зачем что-то менять в жизни, напрягаться, ставить более амбициозные цели, если и так «всё хорошо»? Я постоянно задаюсь этим вопросом и теперь могу с уверенность заявить: такое состояние, рано или поздно, приводит к:

  • прозябанию
  • нереализованности
  • протуханию талантов и способностей
  • и (внимание!) проеданию потенциала!

Именно так! И если Вам близко то, о чём я пишу, Вы наверняка были в подобных ситуациях и знаете, что значит жить с мыслью «Я способен на большее…». И я верю, что в Вашем случае, это именно так и есть. Просто сформулируйте для себя, что значит это «большее» и ищите новые вызовы и возможности для его реализации. Не зря ведь говорят:

Твоя жизнь начинается там, где заканчивается твоя зона комфорта

Нил Уолш

И я постоянно убеждаюсь в верности этого высказывания.

5. Страх неизвестности

И, наконец, классика жанра! Страхи, которые не дают стольким нашим затеям увидеть свет. А всё почему? В них слишком много авантюризма и неизвестности! Собственно говоря, как мы можем бояться того, что хорошо знаем? Как только приходит четкое понимание своих действий и знание ответа на вопрос «А для чего мне оно надо?», преодолевать всевозможные боязни и опасения становится в разы проще.  Кроме того, преодолевая страх, мы получаем новый опыт, до которого мы никогда бы не добрались, сидя в уже упомянутой зоне комфорта.

Новая жизнь — это всегда неизвестность. Слишком много факторов, которые мы не в силах предугадать. И знаете что? Пусть они себе будут! Просто верьте в себя и делайте! Несмотря ни на что! :)

А формула знаменитого предпринимателя и бизнес-тренера Эрика Уорри непременно Вам с этим поможет:

1. Say YES (Скажите «ДА»)

2. Tell The World («Расскажите миру»)

3. Figure it out («Разберитесь»)

Ну всё, за дело!

Новой жизни быть! Кто за?

Оставьте комментарий, посмотрим, сколько среди нас желающих впустить в свою жизнь перемены :)

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А какие трудности Вам пришлось преодолеть на пути к новой жизни? Что было сложнее всего? Поделитесь в комментариях!

Комментировать или задать вопрос