10 способов преодолеть страх перед общением на иностранном языке — Блог Ивана Боброва

10 способов преодолеть страх перед общением на иностранном языке

12334Случалась ли с Вами такая ситуация: Вы записались на дорогостоящие курсы, оплатили обучение на несколько месяцев вперед, с огромным воодушевлением прилетели на первое занятие с носителем и поняли, что не в состоянии издать ни звука? Вы вроде бы и понимаете, о чем с Вами пытаются беседовать, и слова многие помните, но все Ваши попытки хоть как-нибудь говорить на языке заканчиваются ничем. Причина тому — пресловутый страх, который не свойствен, пожалуй, самым только безбашенным людям. Ваш страх — верный признак того, что Вы столкнулись с новым препятствием, преодолеть которое — значит стать сильнее и выйти из зоны комфорта. Другое дело, что совершенно не обязательно тратить на такой выход годы и месяцы! Из моей сегодняшней статьи Вы узнаете, как окончательно «перетравить» своих внутренних тараканов и начать уверенно говорить на новом языке, потратив на это гораздо меньшее время…

1. Разговаривайте с собой в дУше

Если Вы не научились говорить на иностранном языке с собой, то на комфортное общение с носителями рассчитывать сложно. Начните практиковать открывание рта уже сегодня! Так Ваше тело привыкнет к звукам нового языка, и ему будут гораздо легче даваться периоды длительного общения. С другой стороны, если Вы 2 года «молчали» по-английски, то можете себе представить, как счастливо будет Ваше горло, если завтра ему придется на этом языке выступать… Но не спешите отчаянно бросаться в языковую бездну! Начните с прыжков с табуретки. Предлагаю простой и проверенный метод, которым пользуются такие известные полиглоты, как Лука Лампарьелло и Сид Эфромович: разговаривайте сами с собой! Пока Вы боитесь сказать что-то не так, прозвучать смешно или нелепо в какой-нибудь элементарной фразе, страх ошибки никуда от Вас не денется. Разговаривайте с собой в душе: задавайте вопросы, озвучивайте мысли, в конце концов, достаньте из себя свой внутренний монолог! Это прекрасный способ заполнить мёртвое время, благодаря которому Вы лишитесь еще одной боязни, а акустика ванной комнаты будет только способствовать росту Вашей уверенности :).

2. Используйте силу шэдоуинга!

Подражайте языку, который слышите в интервью, новостях, подкастах. Так Вы быстрее настроитесь на волну иностранного языка и перестанете бояться на нем говорить. Суть шадоуинга (англ. shadowing) как раз в этом и заключается: Вы синхронно повторяете иностранную речь вслед за спикером. Это великолепный инструмент, помогающий достаточно быстро подготовиться к интервью, собеседованию, публичному выступлению и без проблем войти с языком в резонанс. Со страхом перед открыванием рта он помогает бороться не менее эффективно :).

3. Совершайте «холостые» вылазки в онлайн

На начальном этапе, когда Вам еще страшно долго и много общаться с носителями, попробуйте начать с мини-тренировок в Интернете. Зайдите на один из сайтов, где можно общаться на разных языках, и попробуйте немного поговорить с иностранцем (не обязательно носителем языка!). Помните, Ваша цель не в том, чтобы рассказать человеку абсолютно всё, а в том, чтобы избавиться от страха перед общением. Поэтому, закончив разговор с одним собеседником, переходите к следующему, прихватив с собой уже «вспомненные» слова и фразы из первой беседы. Желательно общаться через микрофон, а не в чате, так как в последнем случае о тренировке иностранных звуков можно только мечтать. И не будьте перфекционистом! Ваша цель — набить шишек и собрать как можно больше коротких диалогов (чем-то похоже на метод собирания «обломов», распространенный в сетевых компаниях).

4. Записывайте свой поток мыслей на иностранном языке

И это тоже помогает. Когда Вы переводите свои мысли на иностранный язык, озвучиваете их и записываете на микрофон, Вы освобождаетесь от огромной порции внутреннего напряжения и страха, который может сковывать Вас от свободного самовыражения на новом языке. Этим пользуется подавляющее большинство современных полиглотов и тех, кто УЖЕ покорил не один иностранный язык. Не верите? Тогда загляните на Youtube-каналы некоторых из них:

5. Во всех красках обрисуйте самый ужасный исход

Силу этой техники мне очень сложно переоценить. Мы всегда боимся чего-то туманного, неизвестного и непонятного, того, что мы сами себе толком не можем объяснить. Но как только это самое «неизвестное» обретает конкретные и вполне четкие очертания, любой страх исчезает как бы сам по себе. Например, когда я учился в универе, нередко испытывал страх перед большими проектами, которые нужно было сдавать через 5-6 месяцев. Казалось бы, какая глупость, ничего ведь ужасного еще не случилось, а мозг во всю бьет тревогу. Как только я пробовал в мельчайших подробностях прописать на бумаге, какой самых худший исход может ждать меня в таком вот псевдоважном задании, абсурдность моего страха моментально всплывала на поверхность. Наверное, если бы я не избавился от одной из таких «фобий» около года назад, этот блог Вы бы сейчас не читали…

6. Наденьте маску

Еще одна великолепная техника, о силе которой мне не так давно напомнила неподражаемая бизнес-тренер по продажам Людмила Калабуха. Некоторым менеджерам, которым особенно тяжело даются так называемые «холодные звонки» (когда человек, которому звонят, может вообще не догадываться о существовании звонящего со своим предложением), рекомендуют перед звонком сделать следующее: надеть маску другого человека, придумать себе другое имя или изменить голос. Когда человек начинает говорить не от себя, ему психологически в разы легче вести общение. Так пользуйтесь же этим и Вы! Изменение имени для общения на иностранном языке — обычное дело (как меня только не называли мои иностранные друзья: Иван, Иво, Хуан, Айван, Джованни… я могу продолжать :). А один мой знакомый полиглот из Хорватии вообще не переводит свое имя («Йосип»), предпочитая использовать его иностранные эквиваленты).

7. Представляйте, как Вы уже говорите на иностранном языке

Вот без этого никуда! Без наличия внутреннего видения того, что Вы УЖЕ:

  • говорите на иностранном языке
  • общаетесь с носителями
  • смело выражаете свои мысли
  • понимаете беглую речь
  • уверенно чувствуете себя среди иностранцев

…полностью покорить язык не получится. Визуализируйте и делайте! Помните, что всё, что мы видим вокруг себя, однажды было чьей-то идеей…

8. Найдите носителя, с которым Вам комфортно общаться

Это поможет Вам гораздо комфортнее себя чувствовать в среде нового языка. Одно дело — пытаться понять толпу разгоряченных итальянцев, совсем другое — говорить с одним, ожидая услышать определенную (часто — предсказуемую!) реакцию на свои же слова. К тому же, долгое общение с одним носителем ведет к формированию доверия, выработке хорошего произношения и глубокому освоению отдельных фраз (любимая лексика Вашего собеседника!). Собственно, подобным образом получилось улучшить свой английский у Луки Лампарьелло, о чем он и рассказывает в одном из своих видео:

9. Постройте эффективную самопрезентацию

О ее мощи в бизнесе и деловых отношениях знают многие. Другое дело, что мало кто прописывает свою! А зря, ведь эффективная самопрезентация дает Вашим новым знакомым четко понять:

  • кто Вы
  • откуда
  • чем занимаетесь
  • какие языки знаете
  • что Вам нравится/не нравится
  • какие у Вас хобби
  • зачем Вы здесь
  • etc

Задумайтесь, люди подсознательно хотят всё это знать! И если Вы не дадите им свою версию ответов на подобные вопросы, они обязательно додумают собственную. Поэтому, выпишите, что Вы будете рассказывать о себе на иностранном языке. И не важно какой у Вас уровень. Поверьте, Вы будете в шоке от того, как много Вы УЖЕ можете о себе поведать :).

10. Научитесь задавать простые вопросы

Без вопросов общение превращается в скучную лекцию. Согласны? Так вот, сразу оттенируйте, как на Вашем целевом языке спросить:

  • что?
  • кто?
  • куда?
  • зачем?
  • почему?

Обратите внимание на то, с какой интонацией это произносят носители и понемногу начинайте им подражать. Умение задавать ПРОСТЫЕ и ЛАКОНИЧНЫЕ вопросы помогает продолжать общение, и даже если Вы устанете говорить на иностранном языке или Вы исчерпаете свой словарный запас, Вы всегда сможете передать эстафету собеседнику. Просто задайте ему меткий уточняющий вопрос («А для чего ты так сделал?») и наслаждайтесь возможностью спокойно обдумать его слова. Уверен, после этого Вам будет уже не так страшно, как в начале общения :).


Р.S. Если эта статья была Вам полезна, смело жмите на социальные кнопки внизу и делитесь ею с друзьями. Пусть и они узнают то, что сегодня узнали Вы!

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А на каких языках всё еще боитесь общаться Вы, хоть и без проблем их понимаете? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. 10 причин, почему метод Пимслера помогает выучить разговорный английский | Блог Ивана Боброва - […] языковых школ и интенсивных курсов мы до сих пор боимся общаться на английском языке? Изучая языки уже более 5…
  2. Как заговорить на иностранном языке и навсегда перестать его учить. Интервью с испанцем из Шанхая с острова Бали (Индонезия) — Блог Ивана Б - […] на иностранном языке — это всегда стресс, своеобразный выход из зоны комфорта (как бы хорошо ты […]
  3. Как учить английские слова без зубрёжки, карточек и лишних усилий. 8 простых принципов запоминания слов — Блог Ивана Боброва - […] слов и неработающих школьных «словариков» и люди боятся больше всего. А при мысли о том, что всё ЭТО придется ещё…

Комментировать или задать вопрос