7 фишек изучения языков через музыку — Блог Ивана Боброва

7 фишек изучения языков через музыку

Music-Energy-Clipping-Path-1266334То, что Вы прочтете в моей сегодняшней статье, на первый взгляд может показаться странным, непривычным и неправдоподобным. О том, как сильно музыка влияет на наши языковые способности Вы уже наверняка читали в моей недавней статье Языковой резонанс ИЛИ Самый большой секрет, о котором Вам не расскажут на курсах. А видео, записанные Сусанной, дают четко понять: вот он, тот самый ключ к любому иностранному языку – музыка! Тысячи людей в мире уже испытали на себе все преимущества такого метода освоения языков, другое дело, что у нас пока только начинают задумываться о его эффективности… Так как же правильно учить языки через музыку и получать от этого истинное удовольствие? Об этом – в моей сегодняшней статье…

Если Вы следите за моей деятельностью, то уже наверняка знакомы с проектом «Музыкотека», с помощью которого можно достаточно быстро освоить звуки английского, французского, испанского или итальянского языков. В нем я делюсь композициями, содержащими самые ключевые слова и выражения, без которых практически невозможно полноценно общаться на иностранном языке. В инструкции, которая доступна на главной странице проекта, я описал для Вас основные принципы работы с моими уроками. Но это далеко не всё, что Вам нужно знать, чтобы за считанные месяцы совершить прорыв в изучаемом языке.

1. Выбирайте музыку, которая Вам нравится

Если будете слушать только те песни, который подготовил для Вас преподаватель, и они Вам, мягко говоря, «не в кайф», далеко с такими материалами не уедете. Музыка работает только в том случае, когда Вы НАСЛАЖДАЕТЕСЬ ею, впитывая всем свои телом новые звуки. И не забывайте: занимаясь нелюбимыми делами, сложно добиться блистательных результатов. Именно поэтому я даю Вам возможность заказывать песни, на которых Вы желаете учить языки в 4 разделах моей «Музыкотеки».

2. Слушайте песни, в которых отчетливо слышны слова

Да, да, иначе можно просто выучить ритмы и мелодии, полностью пропустив иностранную лексику мимо ушей. По этой причине тяжелый рок и рэп – не лучший выбор, если Вы желаете «расслышать» иностранный язык. Слушайте фолк, баллады, иногда поп-композиции (да, не без них! Как ни парадоксально, но именно они помогают лучше всего запоминать новые слова и выражения! Пользуйтесь 🙂 )

3. Слушайте композиции с высокой повторяемостью слов

Вот эта штука очень помогает! После прослушивания подобных песен ты уже даже не помнишь, откуда в твою голову попало столько новых слов. Особенно интересно, когда услышанные в песне слова начинают встречаться в разговоре с носителями. Например, в Испании хозяин одного альберге (хостел для паломников, идущих по Пути Сантьяго) попросил меня перевести англоязычным гостям, что сейчас вынесет еще один colchon («матрац»). Если бы за пару месяцев до вылета я не услышал это слово в песне Cads dos minutos («Каждые две минуты») одного популярного бенда, сомневаюсь, что смог бы перевести на английский слова гостеприимного хозяина. Кстати, уже совсем я добавлю урок с этой песней в раздел испанской музыки, чтобы и Вы были во всеоружии перед поездками в испаноязычные страны :).

4. Визуализируйте всё, о чём поется в песне

Одно дело просто слушать музыку, другое – рисовать мысленные картины. А между тем, последнее помогает запоминать новые слова с громадной эффективностью. Вы можете забыть точный русский перевод, не помнить фамилию исполнителя песни или предысторию ее создания, но если во время прослушивания Вы представляли себе яркие образы происходящего, знайте – забыть значение услышанных фраз Вам будет уже не так легко…

5. Выписывайте фразы из песен в блокнот

Это помогает подключить моторную память, благодаря чему Вы начнете запоминать новые слова и выражения раз в 10 быстрее, чем если бы вы просто слушали их в песнях или подкастах. Многие предпочитают делать это в электронном виде через популярный Evernote, но из своего опыта скажу: собственноручно написанное на бумаге почему-то запоминается лучше.

6. Слушайте классическую музыку

Казалось бы, какое отношение имеют оперные арии и классические концерты к освоению языков? В них же почти не слышно слов! В большинстве случаев так и есть, но сила подобных композиций совершенно в другом: они заставляют наш мозг по-новому реагировать на непривычные, «непопсовые» звуки, с которыми мы не так уж часто сталкиваемся в повседневной жизни. Например, когда я слушаю «Травиату» Джузеппе Верди, у меня постоянно всплывают в памяти испанские и французские слова и выражения! Понятно, что даже сами итальянцы не всегда могут расслышать всё, о чем поется в знаменитой опере, но Вас это волновать не должно. Помните, что музыка удивительнейшим образом влияет на наш мозг, а тем более, если она классическая…

7. Имитируйте звуки, которые Вы слышите в песнях

Это одна из самых мощных фишек, о которой большинство изучающих языки предпочитает не думать. А зря! Вы когда-нибудь обращали внимание на то, с какой легкостью имитируют иностранную речь музыканты, исполняющие свои песни на 4-5 иностранных языках? Понятно, что они делают это профессионально, но никто не мешает Вам следовать их примеру, записывая свой голос на обычный компьютер и сравнивая с оригиналом. Когда я учил французский (один из самых фонетически сложных языков в мире!), этот подход вместе с песнями Renan Luce меня здорово выручил! Теперь я не устаю повторять: покорение французского стоит начинать именно с его музыки и ни в коем случае не с таблиц спряжения глаголов…

Вот Вам и 7 фишек, которые до сих помогают мне поддерживать 5 иностранных языков и постоянно подпитывать их новыми словами. Но не забывайте: музыка – не единственный инструмент, позволяющий выучить новый язык. Я бы сказал, что это одна из главных «лопат», помогающих неплохо в него «копнуть».

Знаю, что у Вас получится.

Действуйте.

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А Вы уже учите языки с помощью музыки? Какие песни для Вас работают лучше всего? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. ТОП-7 ошибок изучающих иностранные языки | Блог Ивана Боброва - […] Детальнее о том, как учить языки с помощью музыки я уже писал вот здесь. […]
  2. Как я выучил бразильский португальский с полного нуля за 6 месяцев — Блог Ивана Боброва - […] вывести язык на новый уровень. О том, что музыка играет колоссальную роль в изучении любого языка, я убедился уже…

Комментировать или задать вопрос