ABCDE-метод ИЛИ Как выбраться из-под завала незавершенных дел — Блог Ивана Боброва

ABCDE-метод ИЛИ Как выбраться из-под завала незавершенных дел

2Случалось ли Вам когда-нибудь просыпаться с мыслю «О Боже, когда же всё это кончится!»?. Чувствовали ли Вы полнейшее нежелание вставать и что-либо делать в то время, как на повестке дня продолжали висеть десятки незакрытых дел и нерешенных вопросов? По себе знаю, как неприятно может быть, когда такое случается. Порой подобный поток нескончаемой рутины накрывает Вас с головой, не оставляя ни малейших шансов остановиться и оглядеться по сторонам. Несколько лет подряд в таком вот водовороте плавал и я, пока около года назад не взял контроль над делами в собственные руки. Было сложно, дискомфортно и непривычно, но понимание того, что я могу делать не только то, что само валиться на голову, а и то, что сам заранее запланировал, дорогого стоило. Так как же грамотно организовать свои дела и не бояться потока бесконечных трудностей? Об этом – в моей свежей статье.

О том, по каким принципам я структурирую свое время, я уже когда-то писал вот здесь. Эти принципы, сформулированные в письменном около года назад, я использую до сих пор. Они чрезвычайно быстро помогают отделять зерна от плевел и выбирать задачи, которыми действительно стоит заниматься. Ведь так просто плыть по течению, делая то, что говорят (как будто бы ИМ виднее!), и двигаться в неизвестном направлении. Но поверьте мне, гораздо продуктивнее и интереснее выбирать направление самому. Его-то я и начал искать, причем задолго до создания собственного блога.

А началось всё с прочтения книги «Формула продуктивности» О.Зуба, потом были работы Брайяна Трейси, тренинги и семинары, в результате которых я и пришел к той системе тайм-менеджмента, которую практикую и по сей день. Один из ее центральных элементов, который поможет Вам делать главное, отсевая шелуху, — это так называемый АBCDE-метод, о котором я впервые узнал из книги Б. Трейси «Eat that frog!». Чтобы его применить, просто выпишите всё, что Вы хотите (Вам надо) сделать на бумагу в единый список. Если не можете – пишите список дел на завтра, будем тренироваться на нем. Ведь как говорила одна весьма успешная персона:

 Не можешь сделать большое – сделай малое

Н. Грэйс

Вот этим-то мы сегодня и займемся…

Когда Вы закончили писать список и ужасом думаете о том, как же всё это сделать, поставьте рядом с каждым делом одну из букв: А, B, C, D или E, которые требуют принципиально разного подхода. Чтобы правильно выполнить это упражнение, прочтите, что каждая из них значит…

Категория А

Как и первая буква английского алфавита, эти дела – самые главные и приоритетные. Настоящие «MUST DO!». Это могут быть большие, сложные, ужасно неприятные задачи, в случае невыполнения которых Вас ждет весомое (для Вас!) наказание, серьезные последствия. При всем при этом именно от их результативного закрытия зависит львиная доля Вашего успеха. Вот некоторые примеры:

  • Погасить вовремя кредит
  • Сдать годовой отчет
  • Написать книгу в срок, указанный издателем в контракте
  • Вовремя поставить партию свежего товара
  • Подготовиться к ответственному выступлению
  • Закончить писать перевод до дедлайна

Еще раз подчеркну: к этой группе относятся дела, важные именно ДЛЯ ВАС. То, что покажется кому-то сверхогромной проблемой, для Вас может составлять сущий пустяк…

Внимательно просканируйте свой список на предмет наличия таких дел! Их надо начинать препарировать УЖЕ СЕЙЧАС! О том, как это лучше всего сделать, я написал вот здесь.

Категория B

Эти дела не такие важные, как предыдущие, но они тоже могут иметь серьезное влияние на качество Вашей жизни. Если описать их парой английских слов, то можно сказать, что это «SHOULD DO», т.е. то что Вам стоит или надо бы сделать. Среди них:

  • Написать диплом
  • Съездить в супермаркет за продуктами
  • Оплатить счета за квартиру
  • Написать запланированную статью
  • Приехать на работу
  • Провести консультацию

Невыполнение дел категории B не слишком критично, однако, если вдуматься, именно на них уходит львиная доля нашего времени, а значит – жизни. Эти бесконечные «НАДО» и «ТАК СЛЕДУЕТ» могут килограммами сыпаться на наши головы, но как мне удалось убедиться на собственном опыте, с ними тоже можно эффективно справляться.

Категория С

Дела, которые было бы приятно сделать (по-английски их называют «WOULD BE NICE TO DO»). От них Вы получаете больше всего удовольствия. Сюда обычно относятся творческие, необременительные задачи, которые помогаю восстановить силы и навести порядок в мыслях. В глобальном плане от них мало что меняется, но и без них наша жизнь напоминала бы беспросветную рутину. К ним могут относиться:

  • Посмотреть видео на Youtube
  • Послушать песню
  • Почитать интересную статью
  • Открыть Facebook
  • Отправить сообщение знакомому
  • Купить новый чехол для телефона
  • Купить книгу-бестселлер

Обычно в списке дел (по крайней мере, грамотно составленном) таких дел оказывается меньше всего. Большинство же можно пометить буквами A или B из-за того, что они являются подзадачами в каких-то больших проектах или планах.

Категория D

Моя самая любимая категория. От английского «DELEGATE». Это все те дела, которые:

  • Вам влом делать самому
  • У Вас нет достаточной экспертности, чтобы быстро с ними справиться
  • Они отнимают слишком много времени
  • Они слишком рутинные
  • Они слишком малозначимые или простые
  • Они Вас опустошают

Во всех этих случаях Вы находите людей, которые будут готовы с радостью Вас разгрузить. Если в Вашем списке дел еще не сверкает буква D, знайте: ряды трудоголиков и безбашенных самоэксплуататоров по Вам уже плачут! Если дело действительно стоит того, чтобы его закрыть, отдавайте его в хорошие руки. А если нет…

Категория E

….то ему прямая дорога сюда! Категория названа в честь английского «ELIMINATE», т.е. тех дел, от которых пора избавиться и не тратить драгоценное время на их выполнение. Да, придется просто ставить напротив таких дел букву Е и безжалостно вычеркивать их из списка. Кому-то такая идея может показаться странной, мол, как это вычеркивать? А что если я не всё сделаю. А Вам все и не надо. Делайте главное (дела из категорий A и B) и отсекайте мелюзгу. Чем больше будете работать над важными и стоящими проектами, тем больше пустяковых дел будут скатываться в последнюю категорию. И это нормально. Просто не забывайте вовремя проявлять к ним хладнокровие, и Вселенная щедро Вас отблагодарит!

И помните, что:

Лишь 20% действий дают 80% результата

Закон Парето

Ну как, получилось у меня внести больше ясности в Ваш список? Теперь обозначьте свои желания и цели и дополните список теми действиями, которые будут Вас к ним приближать.

Всё! За работу!

Выбирайтесь из своих завалов и делайте главное! 🙂

P.S. Не забывайте делиться результатами в комментариях! Помните, что без выполнения этого упражнения можно годами «знать о тайм-менеджменте», так и не подняв свою жизнь на новый уровень.

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А как Вы организуете свои дела? Дышите полной грудью, или все еще задыхаетесь под весом незаконченных дел? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. Как за 42 дня перейти на здоровое питание, перестать есть фаст-фуд и не скатиться в яму "глупого вегетарианства". Личный опыт — Блог Ива - […] закон Парето, который я как-то никогда раньше и не думал применять к […]

Комментировать или задать вопрос