8 денежных (языковых?) потоков ИЛИ О чем забыл упомянуть Кийосаки — Блог Ивана Боброва

8 денежных (языковых?) потоков ИЛИ О чем забыл упомянуть Кийосаки

124374293Когда я только начинал писать свой блог, думал, что буду концентрироваться исключительно на языках и эффективных техниках их освоения. Но чем глубже я копал эту тему, тем больше понимал, что не смогу ограничиться одними только лингвистическими изысками. На своем опыте и опыте нескольких знакомых полиглотов я убедился в том, что знание нескольких языков трансформирует человека, в корне преобразуя его изнутри. Фокус в том, что эти изменения касаются буквально всего: мышления, взглядов, финансового благополучия, круга общения, достижений, целей, навыков, восприятия себя и окружающего мира. Кто знает, читали ли бы Вы сейчас этот блог, если бы несколько лет назад я не начал самостоятельно учить английский… Именно поэтому не писать здесь о вопросах саморазвития и самосовершенствования я просто не могу! Это та самая сила, благодаря которой языки учатся «как бы сами собой», а финансовая грамотность — одна из ее важнейших составляющих. Какое вообще отношение имеют деньги к эффективному изучению языков? — спросите Вы? Мой ответ: Самое прямое! Читайте и делайте шаг вперед на пути к непокоренным вершинам!

О самом базовом денежном принципе, помогающем богатеть и радоваться жизни, я уже писал вот здесь. Это те самые азы финансовой грамотности, которые в свое время просто взорвали мне мозг. Казалось бы, всё просто: 4 финансовых сектора — и Вы уже по другому смотрите на мир! Они дают ясное представление о том, как взаимосвязаны:

  • деньги
  • здоровье
  • свободное время

Как мне кажется, от наличия этих 3-х ресурсов изрядно зависит человеческое счастье и общая удовлетворенность жизнью. Не скажу, что это обязательные условия для этого самого счастья, но при дефиците хотя бы одного из них назвать человека счастливым как-то язык не поворачивается… В свою очередь, важность денег, здоровья и свободного времени для освоения языков КОЛОССАЛЬНА! Почему? Давайте посмотрим поближе.

1. Деньги

Если Вы живете в постоянном недостатке денег, то, очевидно, бОльшую часть своего времени Вы будете тратить на их зарабатывание. В таком случае базовые физиологические потребности (еда, жилье, одежда) выходят на первый план, и об упорном и активном изучении нового языка остается только мечтать… Если Вы замечали, при всем при этом люди обожают заниматься самообманом: записываются на интенсивные тренинги по 5 раз в неделю после работы, пытаются учить языки в бурном потоке других дел, читать учебники по ночам, слушать подкасты в транспорте (что само по себе не так уж плохо!), а после пары недель таких вот «крысиных бегов» падают лицом в подушку со словами «Да пошло оно всё…».

Поэтому, если Вы хотите освоить новый иностранных язык, позаботьтесь о том, чтобы у Вас были деньги. Это не на репетиторов, это не на курсы и не на цветастые сертификаты. Это — для того, чтобы не возвращаться к финансовым вопросам, когда Вы с головой погрузитесь в языковые дебри.

2. Здоровье

Если с ним не всё, как хотелось бы, вряд ли Вы возьметесь за активный штурм нового языка. Здесь свой организм не обманешь — проблемы физического тела никаким языком не вылечить! И не забывайте, что физиологические потребности (в частности, хорошее самочувствие) находятся в самом низу пресловутой пирамиды Маслоу

3. Свободное время

Его наличие совершенно обязательно для эффективного освоения нового языка! Если человек ведет 5 проектов, работает «на дядю» и кормит семью, то представьте себе, на каком месте в его списке дел будет находиться занятие с репетитором или написание сочинения для курсов. Я не в первых раз убеждаюсь в том, что:

Успеть всё — значить не успеть ничего

Поэтому, если Вы действительно хотите добиться потрясающих результатов, то наличие свободного времени, а еще лучше — ОПЛАЧЕННОГО свободного времени, — главное условие быстрого покорения языковых вершин. Так где же взять это самое свободное время, когда 90% людей только и делает, что занимается выживанием? Ответить на этот вопрос нам поможет одна любопытнейшая классификация людей по финансовым потокам, которая встретилась мне в книге Натальи Грэйс «Работа, деньги и Любовь. Путеводитель по самореализации» (кстати, написал на нее обзор, который Вы можете прочитать вот здесь). Вместо 4 финансовых секторов, предложенных Кийосаки, Наталья выделяет целых 8 денежных потоков! Как живется их обитателям и какие у них шансы на успех в иностранных языках? Давайте посмотрим…


0. «Нулевой» денежный поток

Его обитатели активно занимаются попрошайничеством и сбором пожертвований. Деньги здесь, по сути, не производятся, а выпрашиваются, поэтому и их приток очень нестабилен и сильно зависит от добродушия тех, кто их дает. Понятно, что суммы здесь могут «зарабатываться» немаленькие, но и свободного времени такой способ заработка обычно не оставляет, а значит — и возможности с комфортом освоить иностранный язык. Конечно, Вы мне скажете, что можно ведь заниматься попрошайничеством в какой-нибудь Франции и учить параллельно язык, но если верить Маслоу, долго такой «лингвист» не протянет…

1. Наемники

Они же обитатели сектора «Е» в квадранте Кийосаки. Работают по пять дней в неделю, 8 часов в день, а их свободное время сводится к двум выходным, на которых, как правило, доделываются незаконченные за неделю дела и закрываются разнообразные «висяки». Как видите, свободного времени здесь мало. Денег — тоже. При всем при этом именно наемники представляют собой самую обширную клиентуру языковых курсов и репетиторов. При чем проходят эти курсы обычно по вечерам после работы, когда люди, успешно «отпахавшие» свой рабочий день, пытаются говорить и думать на иностранном языке. Успеха здесь достигают только самые стойки, большинство же «сливает воду» уже после первого месяца, ссылаясь на катастрофическую нехватку времени и общую усталость. Конечно, идеальный вариант — это когда человек учит или практикует язык на самой работе, но в подавляющем большинстве случаев это всё же не так…

2. Работающие на себя: «Т»-поток

Здесь обитают самые творческие и неординарные представители нашего общества, поглощенные любимым делом. Это разнообразные художники, фотографы, писатели, скульпторы, дизайнеры, актеры, певцы… Свой рабочий график, как правило, составляют они сами (если только не наймут какого-нибудь секретаря или менеджера), а поскольку для «выживания» они обречены до беспамятства эксплуатировать свои таланты, то времени на иностранные языки у них тоже не так много. На первый взгляд может показаться, что здесь его должно быть больше по сравнению с теми же наемниками, однако же на практике люди «Т»-потока часто вкалывают в разы больше тех, кто трудится «на дядю». Таким образом, языки здесь учатся лишь тогда, когда обладателю необыкновенного дара удается сделать весомую часть своего дохода пассивным. Иначе их ждет изучение языка «в бегах», спонтанные творческие порывы и продажа своих талантов за деньги. За всем этим до языка руки могут и не дойти…

3. Работающие на себя: «О»-поток

Здесь всё практически так же, как и в предыдущем потоке, только без особого творчества. Вместо талантов представители «О»-потому (они же «одиночки») продают свои главные умения и навыки. Это юристы, бухгалтеры на дому, репетиторы и всевозможные фрилансеры. Здесь бывает еще больше рутины, чем в «Т», а свободного времени практически не остается. Я сам уже больше года нахожусь в этом потоке, поэтому можете мне поверить на слово: здесь заносит! Это и работа в выходные, и в праздники, а иногда — даже по ночам. Практически полное отсутствие свободного времени (в связи с чем одиночки иногда с завистью поглядывают в сторону наемников :)). Если бы я и дальше продолжать плыть в потоке одиночек, не исследовав возможности других финансовых каналов, вполне возможно, что этот блог Вы сейчас бы не читали…

Что же мне делать? Я не справляюсь, дым валит из ушей…

слова плывущего в «О»-потоке (из книги Н.Грэйс)

Что касается языков, то они здесь учатся, но с огромным трудом, т.к. свободного времени практически нет. Идеальные результаты получаются только если самоэксплуатация непосредственно связана хоть с каким-нибудь иностранным языком (как это и вышло в моем случае :)).

4. Мелкие предприниматели

В этом потоке плывут всевозможные предприниматели, владельцы мелких фирм, инфопредприниматели, работодатели со штатом до 10-20 человек. Если возвращаться к квадранту Кийосаки, то это всё те же обитатели сектора «S», свобода которых очень сильно завязана на их «станке». С одной стороны, у них есть возможность делегировать дела и задачи, что якобы должно давать им достаточно свободного времени. Но на практике предприниматели сами делают большую часть того, что пытаются с себя сбросить, делая «всё и за всех». Наличие свободного времени у этих людей сомнительно, хорошего здоровья — тоже. А за огромным потоком рутины и вечно сваливающихся на их голову дел посвящать достаточно времени иностранному языку крайне сложно. Какие уж тут языки, когда вкалывать надо!

5. Бизнесмены

Здесь у нас те, кто смог отойти от работы, поручив управление своими делами другим людям (тот самый сектор «В» по Кийоскаки). Проблема денег у них решается наличием системы или структуры, дающей постоянный cashflow, а его наличие дает свободное время. Возможностей заниматься свои здоровьем предостаточно, ровно как и иностранным языком (языками!). Классический пример — канадский бизнесмен и полиглот Стив Кауфман, сумевший освоить более 10 языков! Если бы большую часть своей жизни он провел в заплывах по предыдущим денежным потокам, а не занимался торговлей канадским деревом, то я очень сомневаюсь, что сегодня он мог бы похвастаться таким достижением.

Понятно, что бизнес требует новых решений и идейной подпитки, но если всё организовано правильно, его обладатель получает огромное количество времени для саморазвития, а значит — и для изучения языков!

6. Инвесторы

Обитатели сектора «I». Эти люди сумели отправить на работу свои деньги, освободив себе массу времени на жизнь и саморазвитие. При грамотном управлении своим капиталом финансовый вопрос здесь решается без особых проблем, времени на себя — хоть отбавляй. Соответственно и возможностей для саморазвития. Не верите? Тогда зайдите на сайт моего знакомого и инвестора Валерия Калашника и убедитесь сами!

Один из самых «комфортных» потоков для изучения новых языков! Рекомендую!

7. Власть

А вот и вершина нашей финансовой пирамиды! Та самая, которую специально (или ненамеренно?) не включил в свой квадрант Кийосаки. Ведь именно она контролирует финансовые условия для обитателей всех нижележащих потоков, регулируя размер налогообложения и выпуск денежных знаков. Как у нее с иностранными языками? Хм… по-разному. Мне кажется, здесь более корректно спрашивать, нужны ли они ей в принципе? А Вы как думаете? 🙂

Вот как выглядят все эти потоки на схеме:

11


(из книги Н. Грейс «Работа, деньги и Любовь. Путеводитель по самореализации«)

Как видите, денежных потоков совсем не 4, а целых 8! Каждый по своему специфичен, предлагая свои условия для жизни, саморазвития и изучения языков. Вопрос здесь даже не в том, какой лучше, а в том, в каком потоке хотите плавать Вы! Разберитесь с этим и ваши лингвистические успехи резко взмоют вверх!

С верой в ваш успех,
Иван Бобров


А в каком денежном потоке плывете Вы? В нем легко учить языки? Поделитесь в комментариях!

Комментировать или задать вопрос