Если Вы когда-нибудь ставили личные цели, то Вам наверняка знакомо это сладостное предвкушение конечного результата: свободное владение новым языком, переезд в новую квартиру, отдых в экзотической стране, новый уровень финансового благосостояния. И вот Вы уже определились со сроком и для для собственного морального успокоения написали — «1 год». Вроде не так много, чтобы мир успел перевернуться, но и немало, времени на реализацию задуманного как раз должно хватить. Но… не тут то было! Вы забываете о своих первоначальных планах уже через пару месяцев и с огромным энтузиазмом бросаетесь к более приятным и краткосрочным делам. Так как же не стать жертвой этой предновогодней иллюзии и осуществить намеченное в кратчайший срок? Как дать себе обещание выучить язык Х до разговорного уровня и не сорваться на полпути? Обо всём этом — в моей новой статье…Если верить статистике, людей, хоть раз в жизни поставивших свои цели, не более 2%. А вот сколько их них достигли намеченного? Здесь дать определенный ответ не так уж просто… Часто те, кто впервые открыл для себя принципы целеполагания, лихорадочно ищут бумагу и ручку, торопясь прописать, сколько у них будет машин, в какую квартиру они переедут через 2 года, сколько денег будут зарабатывать через 5 и на какой яхте кататься через 10. Подобным образом поступал и я, пока в один прекрасный момент не понял, что уже как-то не очень хочу достигать запланированного.
Целеполагание этим и коварно: мы пытаемся решить, кем станем и что будем делать через N-е количество лет, как бы заявляя жизни, что «нам виднее» и отказываясь от того, чтобы она вела нас по предначертанному (или выбранному — кому что ближе) пути. Именно в этом и состоит вся опасность и специфика долгосрочных целей: к ним приходят уже другие люди, лишь издали напоминающие нас сегодняшних.
Пару месяцев назад, когда я окончательно убедился в неадекватности личных целей, мне в руки попала вот эта замечательная книга:
Сказать, что она вербализовала мои догадки и опасения — значит не сказать ничего. Она просто ткнула меня носом в записанные цели и показала, что пришло время их пересмотреть.
До прочтения «12 недель в году» ставить годовые цели казалось мне достаточно увлекательным занятием. Другое дело, что когда срок достижения письменной цели начинал приближаться, мне все меньше и меньше хотелось приходить к обозначенному на бумаге ориентиру.
После того, как подобная участь настигла несколько моих глобальных целей, мне пришлось полностью изменить свои взгляды на целеполагание. Очевидно, старые принципы достижения желаемого и превращения мыслей в реальность перестали для меня работать. В поисках новых идей и тактик мне в голову пришло вот такое определение цели:
Цель — это лишь ориентир, помогающий подпитывать настоящий момент энергией из будущего
Да, да, именно так! Вы ведь не можете быть на 100% уверены в том, что все параметры Вашей цели верные, а когда хотя бы некоторые из них не воплощаются так, как того хотелось бы Вам, у Вас сразу рождаются мысли на подобии «это как бы это совсем оно…». Именно поэтому глобальными целями на уровне годовых планов или, скажем, видения стоит мотивироваться, заряжаться от них вдохновением и энтузиазмом, не сходя с ума от их громадности или кажущейся невыполнимости.
Примерно таким подходом предлагает нам воспользоваться книга «12 дней в году». Она четко показывает, как перестать прокрастинировать на крупные цели и заняться их достижением УЖЕ СЕГОДНЯ! Вместо привычного срока в 12 месяцев авторы предлагают выбрать 12 недель, вместо мечтаний об отдаленном будущем — изменения в таком близком настоящем, вместо романтичных грез о блестящих результатах — весьма прозаичные, но эффективные ежедневные действия.
Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка
Аристотель
Что интересно, у целей, поставленных на срок 12 недель или меньше, есть ряд выигрышных преимуществ. Вот они:
- за 12 недель Вы не успеете измениться так сильно, как за год
- у Вас больше шансов достигнуть таких целей, т.к. они лежат в поле вашего зрения, а не «где-то там за горизонтом»
- их проще разбивать на подцели и отдельные задачи, а с последними уже не так сложно справляться (о том, как это лучше всего делать, читайте вот здесь)
- Вам легче оценить окружающую обстановку и условия, в которых придется работать на всех этапах достижения цели; в случае с годовыми целями такого шанса у Вас практически не будет
- на протяжении 12 недель Вы еще помните ответ на вопрос «Зачем я всем этим занимаюсь?»
- у Вас просто не остается времени на прокрастинацию и промедление, так как действовать приходиться УЖЕ СЕЙЧАС, а не «когда-то там ближе к концу года»
- Вам проще отсеять все «нецелевые» и отвлекающие дела, которые готовы со всех сторон свалиться Вам на голову; в случае же с годовыми целями остается слишком много непредсказуемых обстоятельств (если, конечно, Вы не успели освоить ясновидение :))
Ваши ежедневные действия — лучший инструмент для предсказания будущего
из «12 недель в году»
Поэтому, мой главный совет для постановки амбициозных целей звучит так: ставя крупные цели, не забывайте их регулярно визуализировать, черпайте от них энергию и мотивацию, но не сходите с ума от их устрашающих размеров. Максимально сокращайте сроки на выполнение всего, что Вы задумали (а еще лучше — записали), детально планируйте на 2-3 месяца вперед, и тогда все Ваши дела молниеносно пойдут вверх!
P.S. Важное замечание! Метод «12-недельного года» работает только в том случае, если у Вас уже есть какое-нибудь дело (проект, работа, бизнес, сетевая структура), приносящая измеряемые результаты! Только тогда Вы будете иметь четкое представление о том, от чего можно оттолкнуться, и к чему прийти. Иначе рискуете выстрелить в никуда, изначально не разобравшись с направлением!
P.P.S. И не забудьте позаботиться о подготовке! Залейте прочный фундамент для будущих свершений и смело приступайте к возведению стен!
С верой в Ваш успех,
Иван Бобров
А Вы еще страдаете из-за своих «крупнокалиберных» целей? Каких целей Вам удавалось достигнуть легче всего? Поделитесь в комментариях!
Трекбеки/Пинги