Как найти свою миссию в жизни (интервью Давида Лароша с Лилу Масэ) — Блог Ивана Боброва

Как найти свою миссию в жизни (интервью Давида Лароша с Лилу Масэ)

1376566_715488118474711_142096360_nПросто не мог не поделиться с Вами одним вдохновляющим интервью, которое мне недавно встретилось на просторах французского Интернета. Герои сегодняшнего поста — чрезвычайно успешные люди. Они уже изменили жизни сотен тысяч людей и до сих пор продолжают нести свет и радость в массы. Встречайте: Давид Ларош— французский предприниматель, мотивационный спикер и гуру саморазвития. Человек, который однажды принял решение быть счастливым, и, как Вы сами увидите в интервью, он им стал. Давид шаг за шагом вытягивал себя из эмоциональной ямы, пока его потенциал не расцвел настолько, что он начал учить других. Сейчас он владеет собственной тренинговой компанией, регулярно выступает во Франции и США и в целом живет той жизнью, которой хочет.

Лилу Масэ— писательница французско-американского происхождения, видеоблогер и интервьюер. Родилась в Калифорнии, но потом переехала жить во Францию. Долго меняла одну работу на другую, а в итоге нашла себя. Осознав свой потенциал, Лилу поняла, что больше не может молчать, написала две книги и начала активно делиться своими идеями с миром. Так как же найти свою миссию в жизни? Какие вопросы себе стоит для этого задавать? Ответы читайте в текстовой версии сегодняшнего интервью…

Если знаете французский и хотите его попрактиковать, смело запускайте видео:

Если нет — не переживайте! Ниже я подготовил для Вас полный авторский перевод того, о чём говорили Давид и Лилу. Ну что ж, поехали…


Давид: На самом деле, у меня важный вопрос. Многие люди говорят мне «Ок, я понял все эти разговоры и жизненной миссии, о видение и прочем, но я теряюсь во всём этом». Как, с твоей точки зрения, найти свою миссию в жизни, как придать своей жизни смысл?

Лилу: Да, чтобы найти свою жизненную миссию, надо уже… для меня это значит делать что-то, что тебе нравится. В моем случае это брать у людей интервью, путешествовать, записывать видео. И даже при том, что у меня были технические проблемы вещи, которым надо было научиться, это было нечто, что меня интересовало. Мне было интересно, и все получалось достаточно естественно. Мне кажется, у нас у всех есть уникальный талант, у нас у всех действительно много общего, но в то же время можно найти что-то уникальное… внутри нас. И когда наблюдаешь за своей жизнью, замечаешь вещи, которые ты делаешь естественно, вещи, которые тебя захватывают.

Давид: Угу.

Лилу: И это как раз то, что нужно найти, потратить время, чтобы их для себя открыть. И открыться другим людям. На самом деле, наша жизнь не может вот так одним махом обрести смысл.

Давид: Согласен.

Лилу: Не получится однажды или в какой-то день…

Давид: Проснуться и понять: «О, я его нашел!»

Лилу: Ну, такое возможно. В моем случае это случилось после встречи с Опрой Уинфри, после которой я сказала: «Да, вот это то, чем мне хочется заниматься. Мне хочется брать интервью… В том, что делает эта женщина, есть что-то такое, в чём я узнаю себя».

Давид: Это проснулось в тебе.

Лилу: Это проснулось во мне. Так что, получилось вот так, но после этого и сам путь. Конечное событие, и то, что я себя поняла немного лучше. И мы открываем для себя то, что хотим делать, далеко не за один шаг. Понимаем, имеет ли это смысл само по себе.

Давид: Согласен.

Лилу: Это те самые моменты, в которых мы по-настоящему присутствуем, делаем для себя сознательный выбор. И когда нам охота этим заниматься, мы делаем свое дело со страстью, с эмоциями, со щедростью. Не ожидая получить что-либо взамен. Скажем, выложить 2000 видео в Интернет — эти действительно…

Давид: Подарок (смеется).

Лилу: Это, это на самом деле страсть, ты практически ощущаешь себя миссионером, в каком-то смысле. Ты охвачен чем-то большим, потому что иначе ты просто бы остановился. Ты знаешь, как бывает с техникой, все совсем не просто: камеры, технические проблемы, перемещение…

Давид: Мы только что увидели (смеется).

Лилу: Это, это тяжело.

Давид: Хорошо, немного подрезюмируем. Первое, в том, что ты уже сказала и чем поделилась масса мелких намеков. Первое, что ты говоришь, это то, что на самом деле найти свою миссию — значит вступить в контакт со своим внутренним центром, которому нравится удовольствие, которое мы получаем, занимаясь этим делом, верно? Это почти как искать единственный «край удовольствия»: оно где-то там или вот здесь во мне? А потом идти в направлении того, что доставляет тебе удовольствие, так?

Лилу: Да.

Давид: Это первое.

Лилу: Да, но не стоит форсировать события. Не стоит их форсировать. Нужно быть настойчивым, нужно верить в свои мечты, нужно чувствовать свою мечту, но в то же время она должна быть достаточно большой для того, чтобы жизнь могла нас вести. То есть, да в этом что-то есть. Например, мне нравится общаться с людьми, входить в контакт и делиться, и мне бы хотелось узнать об этом больше. Вообще, даже не то чтобы узнать, скорее, разговаривать с жизнью. Т.е. поддерживать с ней контакт, говорить ей: «Веди меня, говори со мной: через людей, через знаки, через события. В каком направлении мне лучше развиваться?». И всё это еще и для всеобщего блага.

Давид: Таким образом, ты продвигаешься по своему пути, и ты принимаешь то, что к тебе приходит, чтобы открыть для себя этот путь и в то же время — свою миссию и себя саму.

Лилу: И при при всём при этом иногда с нами происходят события, которые кажутся немного негативными — наши трудности. И в этот момент мы себе говорим: «Нет, это совсем не то, что я просил. Это не для меня, почему это случилось со мной сейчас?». Мне кажется, эти трудности и вызовы прекрасно адаптированны к нашему пути, и это как раз то, что нам позволяет отрывать новые двери. Как раз такие вещи нам и нужны. Именно поэтому «Я потеряла работу, и меня это устраивает», «У меня нет денег, и меня это устраивает» (названия книг, написанных Масэ). Потому что как раз проблемы раскрывают мой потенциал, и тот факт, что я их не избегаю, — это как раз то, что позволяет быстро, очень очень быстро их изменить, обнаружив при этом сокровища, которые на самом деле за ними скрыты. Там — подарки жизни. Нам даже надо больше верить себе, Вселенной, жизни — чему угодно — и говорить себе, что никто не против нас (как по мне, нам так частенько кажется).

Давид: Это чувство угнетения окружением, обществом, другими людьми.

Лилу: Да. И это всё другие. Так вот, все начинается, с того, что ты на 100% берешь ответственность за свою жизнь в свои руки. И еще один мой фундаментальный принцип заключается в совместном творении, о котором я совсем недавно рассказывала.

(Слушайте об этом подробнее в выступлении Лилу Масе на TED. Оно на французском, но там есть английские субтитры. Если захотите узнать больше — напишите мне об этом в комментариях 🙂 )

Лилу: Оно бывает активным и пассивным. Пассивное означает, что мы являемся разрушителями того, что вокруг нас, других людей и т.д. А активное — это когда мы действительно создаем что-то новое вместе с кем то. На самом деле, в каждый момент жизни мы творим с другими людьми, нашим босом, с жизнью — такое взаимодействие есть всегда. Так что когда оно положительное, оно делается в любви. И один из ключевых принципов состоит в том, чтобы уже находится в таком вот постоянном восхищении, в благодарности, делать что-то, не ожидая ничего взамен. Заниматься этим, потому что нам действительно хочется это делать. Если мы хотим кому-то послужить — мы это делаем. Полностью, не ожидая ничего получить. Мы говорим «настоящие ДА», никаких «маленьких ДА» (т.е. никакого неискреннего согласия).

Давид: Никаких…

Лилу: Никаких мааленьких…

Давид: (смеется).

Лилу: Да, вот это оно.

Давид: Жить полной жизнью, принимать то, что приходит, чем бы оно не было.

Лилу: Это, нет… Скорее принять то, что есть, но делать… принять его, но если хочешь, не обязательно говорить «НЕТ». Потому что это словно очень важно. В вопросах любви и уважения к себе «НЕТ» намного важнее «маленького ДА», сказанного, чтобы сделать приятно другим. Однозначно.  Слово «НЕТ», «НЕТ» при столкновении с проблемой дает принять ее такой, какая она есть. Вот.

Давид: Так что, просто чтобы уточнить, ты не предлагаешь пробивать головой стену. Например, если мне хочется переместить Эйфелеву башню, и я постоянно ее толкаю, ничего не меняя, а ничего не выходит, то, наверное, пришло время задуматься о том, что можно было бы сделать иначе.

Лилу: Да. И со мной так раньше было. Т.е. когда у меня действительно были цели, они уменьшались. Я отдаю себе отчет в том, что они были маленькими по сравнению с тем потенциалом, которым мне хотелось узнать, и особенно — с той радостью, которую мне доставляла моя деятельность.

Давид: Получается, то, о чём ты говоришь, смысл цели не в том, чтобы ее достигнуть. Она нужна для того, чтобы создать стимул и задать направление.

Лилу: Да.

Давид: И в конечном счете, я ставлю себе цели не так, что они меня заключают в оковы, потому что в процессе работы я могу себе сказать: «Блин, я никогда не думал о том, чтобы провести конференцию в США», но если мне этого хочется, а до этого я не чувствовал, что могу такое сделать и даже этого не представлял. Но я запустил запустил эту штуку (т.е. «поставил цель»), это создало намерение, и уже опираясь не него, смог добавить новые элементы, новые цели и понял, что всё это будет меня вести.

Лилу: Да, именно так. Однозначно. Такое работает. Иногда у нас есть цели, которые могут вести в определенном направлении, но мы понимаем, что это не наше.

Давид: Тогда будем их менять.

Лилу: Но по крайней мере, мы пришли, как минимум, нам уже более ясно, чем мы занимаемся. Вот так вот, шаг за шагом видение получается очень ясным. Так что, да, однозначно.

Давид: Что ж, давай подрезюмируем всё, что мы только что сказали: слушай то, что исходит отсюда (показывает на живот), возьми то, что тебя окружает, и преврати его в возможность для себя. Создай волшебство, в чём бы оно не заключалось. Оно кажется неприятным, проблемным. Может, это как раз то, что нам нужно, так? А уже на самом пути ты, в конце концов, проживешь свой опыт и встретишь людей, которые помогут тебе узнать свою миссию, как это получилось у тебя с Опрой. Просто позволить этому случиться, и всё придет.

Лилу: И действовать. Действовать очень важно. Да, для этого нужно намного больше, чем 2000 видео, можешь себе представить. Это важно. И знаешь, если просто оставаться на картинке, ничто просто так не произойдет. Так что это требует большого количества действий, но это те действия, которые, прежде всего, нам подходят. Это действия, в который для нас есть смысл. Правда, это действительно значит каждый день знать, что ты делаешь именно то, что тебе положено, находишься в правильном месте в правильное время. Потому что после каждого сказанного «ДА» ты начинаешь выражать свое согласие искренне. Так что конечно, я здесь, я с тобой и я рада, что к тебе пришла. И мы можем вместе разделить этот прекрасный момент. Если бы себя заставляла…

Давид: Заставляла…

Лилу: Пыталась быть милой или что-то в этом роде, это вообще не было бы…

Давид: Ты бы не была в настоящем моменте со всеми последствиями.

Лилу: Да. И так понемногу наша жизнь сужается. Но чем чаще мы делаем свой выбор и искренне говорим «ДА», наша жизнь обретает невероятный смысл. Всё это — «микрошаги», «микрорешения», которые и дают такой смысл. И ах! Это фантастика!

Давид: Таким образом, то, что стоит вынести из этого интервью: надо слушать свое…

Лилу: Свое сердце.

Давид: Свое сердце. Отлично (смеется).

Лилу: (смеется).

Вот так вот, друзья. Думаю, есть чему поучиться и о чем подумать! Следите за обновлениями и новые инсайты и озарения Вам гарантированны! 🙂

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А Вы слушаете свое сердце или до сих пор пашете на цели других людей? Как Вам такой формат? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. Хождение по граням талантов ИЛИ Как выйти на новый уровень мастерства в чём-угодно в условиях кризиса | Блог Ивана Боброва - […] а Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой у Вас самый главный талант? Знаю, знаю, сейчас посыпется шквал ответов на…

Комментировать или задать вопрос