Секреты активного чтения ИЛИ Как научиться писать на иностранном языке — Блог Ивана Боброва

Секреты активного чтения ИЛИ Как научиться писать на иностранном языке

7b8smqAeWGwО, том как читать на иностранном языке, а главное — как правильно это делать, я уже писал в статье «12 золотых правил чтения ИЛИ Почему Вы до сих пор не читаете на английском». И такой подход отлично работает если у Вас уйма времени для неторопливого и размеренного знакомства с оригинальным текстом. А как быть, если срочно понадобилось разогнать свой письменный язык для важного экзамена или теста? Здесь неспешного общения с книгой будет явно недостаточно. Нужен радикальный подход, который заставит нервные клетки работать на полную катушку. Как же это сделать, и какие техники могут Вам с этим помочь? Об одной из них читайте в моей новой статье…

Мы привыкли думать о чтении как о неторопливом процессе, связанном с расслаблением и получением интеллектуального (в лучшем случае!) удовольствия. Между тем в отдельных ситуациях стоит превращать его в активное действо, в процессе которого активируются все наши умственные ресурсы. В результате такой тренировки Вы лучше запоминаете иностранные слова и фразы, у Вас в памяти фиксируются закономерности написания отдельных слов, и Вам в принципе становится легче писать на иностранном языке. Как же всего этого достичь? Мой ответ – с помощью техники активного чтения.

Техника активного чтения

Как Вы уже догадались, никакого расслабления Вам здесь не светит! Только напряжение, развитие и вдохновляющие на дальнейшую работу результаты. Читать активно – настоящее искусство, которому стоит учиться, если Вы планируете одолевать книги в оригинале без помощи словаря.

Важное замечание!!! Эта статья не о скорочтении. Здесь я пишу лишь о том, как эффективно читать на иностранном языке на привычной для Вас скорости, получая при этом максимальные результаты. Скорочтение на иностранных языках – очень деликатная тема, которой я как-нибудь коснусь в будущих постах :).

А пока давайте как следует подготовимся, чтобы получить от этой техники наибольшую пользу!

Готовимся

Для начала подготовьте бумагу и ручку. После прочтения этой статьи у Вас возникнет соблазн создать новый текстовый файл и начать барабанить по клавишам, но с таким же успехом можно было бы просто скопировать в него уже набранный текст. Активное «копирование» дает весьма скромные результаты, поэтому не советую им заниматься :).

Далее Вам понадобится книга, с которой Вы будете работать. Пусть это будет что-нибудь короткое, нехудожественное и связанное с самосовершенствованием. Мы же здесь не самоистязанием занимаемся. Self-help books – отличный выбор. Помните, что именно от Вас зависит, какая информация останется в Вашей голове. Цельтесь в полезный, вечнозелёный контент – не прогадаете.

Для себя пару лет назад я выбрал книгу Малкольма Гладуэлла «Outliers», обзор которой Вы можете прочитать по вот это ссылке. Всем рекомендую! Но скажу, что она не совсем немаленькая, так что если захотите взять ее, выбирайте отдельные главы!

Найдите или купить тетрадь. Лучше всего А4. Когда я впервые захотел испробовать эту технику, я пошел именно по второму пути (см. фото):

IMG_9933Лучший формат тетради для техники активного чтения. Помните — чем больше текста Вы сможете зрительно охватить за раз, тем выше эффективность запоминания новых слов и выражений

Желательно, но не обязательно: найдите аудиоверсию выбранной книги. Так Вы поднимете эффективность тренировки на 30% (у Вас уже будет образец произношения текста и Вам не придется придумывать свое 🙂 ).

Планируем работу

Когда книга будет выбрана, а инструменты – подготовлены, разбейте материал на блоки. Если в книге достаточно кроткие главы – пользуйтесь ими, если нет – делите их на части. Главное, чтобы одну такую часть можно было проработать за час-полтора, а не стонать под тяжестью взятой на себя ноши. Помните: чем меньше будут информационные блоки – тем лучше.

Делаем предварительный прогон

Возьмите первый блок материала (главу, часть книги – всё зависит от того, как Вы ее поделили). Перечитайте один раз для общего понимания. Не открывайте никакие словари и не переживайте, если что-то не поняли. Раскручивать текст по винтикам мы будем позже.

Пишем!

Да, да, это самая некомфортная часть, но без нее никуда. В свою новую, чистую тетрадь формата А4 Вы абзац за абзацем переписываете (своими ручками!) ту главу, которую Вы только что читали. Параллельно с этим открываете удобный для Вас словарь (пусть он будет электронный) и узнаете значения всех неизвестных слов. По мере переписывания Вы делаете следующее:

  • обращаете внимание на написание отдельных слов, в частности тех, с которыми у Вас наибольшие проблемы (например, я долгое время делал ошибки в английском слове «disease»; после таких вот тренировок начал писать его правильно 🙂 )
  • узнаете значения новых слов и сверху над ними надписываете переводы (лучший вариант – делать это красной ручкой)
  • выражения, которыми автор регулярно пользуется (например, «over the course of», «on and off», «all of a sudden»…), обводите в рамки разных форм и цветов прямо в тексте; так Вы быстрее увидите, в каких случаях они употребляются, и научитесь употреблять их на письме.

В результате этого этапа у Вас должно получиться примерно следующее:

IMG_9945Мои труды 3-летней давности. Интенсивно тестил активное чтение на книге М. Гладуэлла «Outliers»

Делаем перерыв

Когда всё сделаете, устройте себе небольшой перерыв на обед, прогулку или занятия спортом. Вам нужно разгрузить мозг от обилия свежей информации и дать ему время ее переварить. Идеальная длительность – 30-60 минут. Не отдыхайте слишком долго, иначе забудете всё, над чем работали на прошлом этапе.

Читаем!

В тот же день после перерыва Вы читаете написанное вслух. Если есть аудио – на этом этапе стоит его включить и пробежаться по Вашим записям. Заметьте, все незнакомые слова у Вас уже выписаны, поэтому искать ничего не нужно. После прослушивания аудио перечитайте написанное вслух минимум 2-3 раза. Так Вы натренируете свой речевой аппарат произносить новые слова и сочетания звуков. Можно взять тетрадь, пойти с ней в другое место, читать записи сидя, лежа, стоя, вверх ногами (ладно, можно без последнего 🙂 ). Главное – чтобы Вы сохраняли к тексту интерес, и Вам не хотелось от него бежать. Здесь все средства хороши, просто экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях!

Продолжаем

На следующий день Вы еще раз перечитываете сделанные записи и только после этого приступаете к следующей главе. Фокус в том, что многие слова, которые Вам там встретятся, Вы уже будете знать из первой главы! Именно поэтому с каждым шагом будет становиться все легче и легче!

IMG_9949Записи крупным планом

Составьте себе график и следуйте ему, пока не пройдете всю книгу (я предупреждал, что она должна быть короткой 🙂 ). Не стремитесь удержать в памяти всё – ключевые слова и детали Вы всё равно запомните. Поверьте, Ваше подсознание знает, что нужно делать :).

IMG_9942Еще немного крупного плана. Не забываем выделять идиомы и устойчивые выражения

Проблема лишь в самом первом шаге, поскольку для многих он слишком неудобный. Но как говорил Конфуций:

Путь в тысячу миль начинается с одного шага

И если Вы его сделаете, то сможете чувствовать себя в иностранных текстах, как рыба в воде!

Пробуйте и делитесь полученными результатами в комментариях! А я помогу Вам пройти этот нелегкий, но благородный путь, ведущий к новым языковым вершинам!

P.S. Если мой метод показался Вам слишком «сложным», «изматывающим», «нереальным» или у Вас нет времени «таким заниматься», предлагаю ознакомиться с моими правилами эффективной работы, а также с тем, как справляться с нужными, но ужасно неприятным делами. Если сделаете, успех всегда будет на Вашей стороне!

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А Вы пробовали заниматься активным чтением? Если да, поделитесь результатами и впечатлениями в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. 10 способов преодолеть страх перед общением на иностранном языке | Блог Ивана Боброва - […] бы и понимаете, о чем с Вами пытаются беседовать, и слова многие помните, но все Ваши попытки хоть как-нибудь…
  2. Как знание английского помогло студенту КПИ за 3 года стать бизнес-аналитиком престижной IT-компании. Интервью с Константином Колесником - Б - […] есть смысл тренировать письмо отдельно, например, вот так. Но помните: делать это нужно ПОСЛЕ ТОГО, как вы […]
  3. 10 причин, почему метод Пимслера помогает выучить разговорный английский | Блог Ивана Боброва - […] заточен под навыки разговорной речи, а не умение хорошо писать и […]

Комментировать или задать вопрос