Революционный подход к изучению иностранных языков — Блог Ивана Боброва

Революционный подход к изучению иностранных языков

brainmusicЕсли Вы попали на мой ресурс, то Вам наверняка не раз хотелось учить языки с легкостью, без напряжения и значительных финансовых затрат. Казалось бы, зачем платить за дорогостоящие курсы и тратить деньги на якобы эффективные «воркбуки» с разноцветными обложками, если столько материалов можно совершенно бесплатно взять в Интернете! Решительно все это понимают, но когда вдруг срочно нужно подтянуть тот же многострадальный английский, что мы делаем? Правильно, идем на курсы. А в этом время мегатонны бесплатного контента продолжают молча пылиться на просторах всемирной сети…

Многие любители языков знают или хотя бы слышали о сайтах на подобии lyrsense.com или amalgama-lab.com, позволяющих слушать песни с русским переводом. Но на деле всё заканчивается тем, что человек пару раз слушает песню, а затем убегает «кайфовать» по другим ссылкам. Результаты нулевые, а только что увиденные слова совсем скоро вымываются из памяти новыми дозами интернет-контента. Знакомо? Точно так же делал и я, пока не придумал свой собственный способ практиковать языки через музыку! Испробовать его Вы сможете уже сегодня, прочитав мою статью…

Сила музыки

О том, что именно в музыке кроется секрет эффективного изучения любого иностранного языка подсознательно догадываются всё. А иначе мы бы не видели такого количества сайтов с текстами песен, музыкальных видео на Youtube и соответствующих пабликов в соцстеях. Однако же на практике мало кто этим пользуется. Люди предпочитают думать, что языки нужно обязательно учить с преподавателем/репетитором (читай: кнутом и пряником) и напрочь отказываются верить, что существуют более приятные способы достичь своих языковых целей.  А ведь ответ находится прямо у них под носом (или, если быть более точным, «под ухом»).

Музыка — одно из гениальнейших изобретений человечества, которое мы, сами того не осознавая, превратили в средство для ежедневного расслабления и отключения мозгов от бесконечного потока дел. Мы пользуемся ею как бы «между делом», не осознавая всего влияния, которое оказывают ритмичные звуки на наш драгоценный мозг.

Относительно недавно французский ученый по имени Оливер Сакс написал книгу под названием «Музыкофилия», в которой показал, что прослушивание музыки задействует больше частей мозга, чем простая речь. Приведу простой пример: допустим 5 лет назад Вы учились в университете и слушали курс теоретической физики. В то же самое время Вы были ни прочь пройтись по дискотекам и всевозможным клубам, в которых на протяжении 3-я месяцев играл один и тот же хит. Внимание, вопрос: что сегодня Вы сможете лучше вспомнить — физические законы и уравнения или припев хита, под который Вы так энергично танцевали целых 5 лет назад? Мой ответ: однозначно последнее!

И это не единичный случай. Человеческая память — очень хитрый инструмент, учиться играть на котором, пожалуй, не менее важно, чем уметь водить машину. Наша память хранит намного больше, чем нам хотелось бы верить. Это и рекламные джинглы, и тексты песен, и всевозможные «звучные» лозунги, девизы и т.п. Очевидно, что специально Вы всего этого не учили. Так как же оно попало в Вашу голову???

Задавшись этим вопросом, многие лингвисты, полиглоты и ученые начали исследовать то, как же этот принцип можно применить к изучению языков. Недавно я читал об одном эксперименте, в котором 2 группы студентов делали упражнения, но при этом одни работали в полной тишине, другие — занимались под музыку. По сравнению с теми, кто учил иностранный язык в тишине, добровольцы, которые, пытаясь запомнить тексты и выучить значения слов, слушали при этом музыку, на 41% лучше справились с заданием.

Музыка стимулирует твой мозг и заставляет его «бодрствовать», что делает его более восприимчивым к новой информации

Виктория Уильямсон, соавтор исследования

Полиглот из США Cусанна Зарайская так вдохновилась идеями Сакса, что даже написала целую книгу под названием «Language is music».  Сама она свободно говорит на 7 языках, и как можно часто услышать в ее интервью, учила все эти языки она именно с помощью музыки. Вот, убедитесь сами (видео на английском!):

Таким образом, музыка играет ГИПЕРВАЖНУЮ роль в изучении иностранного языка. Другое дело, что мало кто из студентов языковых курсов об этом знает! Они продолжают выполнять тошнотворные грамматические упражнения, писать тесты и произносить слова, которых ни разу в жизни не слышали…

Где искать правильную музыку

Как Вы прекрасно знаете, на песенных сайтах и в тематических пабликах соцсетей выкладывают самую разнообразную музыку. Но поверьте, не вся она подходит для эффективного освоения желанного языка! Вот некоторые примеры того, что НЕ СТОИТ слушать, если Вы собираетесь добиться серьезных результатов:

  • быстрый рэп
  • тяжелый рок
  • песни с сильными звуковыми эффектами
  • сложные композиции с участием многих инструментов
  • песни с отвлекающим бек-вокалом
  • песни с сильно измененным вокалом («электронный голос»)
  • песни с огромным темпом исполнения
  • песни со значительным количество грамматических ошибок с неправильным произношением
  • песни-пародии

С другой стороны, идеальной для изучения языков будет спокойная музыка, в которой отчетливо слышны слова, и все они достаточно хорошо «пропеты». Если говорить о жанрах, это может быть:

  • поп
  • фолк
  • блюз
  • джаз
  • кантри
  • и т.п.

Именно поэтому пока я учил свои языки, перелопатил гору иностранных композиций в поисках идеальных учебных материалов. И что Вы думаете — нашел! А теперь хочу поделиться ими с Вами! Встречайте:

«Музыкотека» — Ваш новый источник иностранных звуков

Рад сообщить Вам, что с сегодняшнего дня на моем блоге открывается новый раздел «Музыкотека»! В нем Вы сможете найти бесплатные уроки для четырех иностранных языков:

 Английские песни Французские песни Испанские песни Итальянские песни

Специально для Вас все уроки находятся в свободном доступе, но перед тем, как к ним приступить, не забудьте заглянуть вот сюда и ознакомиться с детальной инструкцией. Так Вы сможете извлечь для себя максимальную пользу, а освоенные фразы надолго задержаться в Вашей памяти. Станьте одним из первых, кто оценит все преимущества изучения языков через музыку и получит мощнейший заряд мотивации на дальнейшую работу!

Примечание: помните что, раздел постоянно пополняется, а поскольку сейчас в нём совсем мало уроков, мне очень хотелось бы узнать Ваше мнение: какая музыка Вам нравится и какие песни Вы хотели бы видеть на страницах новой рубрики? Я полностью открыт к Вашим предложениям! Оставляйте заявки в комментариях к соответствующим разделам, и уже совсем скоро они превратятся в новые уроки!

 Английские песни Французские песни Испанские песни Итальянские песни

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь своими впечатлениям об уже опубликованных уроках! Если Вы хотите помочь своим друзьям и знакомым СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО практиковать иностранные языки, просто сделайте репост, нажав на одну из социальных кнопок под этой статьей!
Успешного прослушивания!

Перейти в «Музыкотеку»

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А Вы учите иностранные языки через музыку? Песни переводите? Мне будет очень интересно узнать музыкальные вкусы свои читателей! Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. 8 денежных (языковых?) потоков ИЛИ О чем забыл упомянуть Кийосаки | IvanBobrov.com - […] нескольких знакомых полиглотов я убедился в том, что знание нескольких языков трансформирует человека, в корне преобразуя его изнутри. Фокус…
  2. Языковой резонанс ИЛИ Самый большой секрет, о котором Вам не расскажут на курсах | IvanBobrov.com - […] в освоении нового языка, я уже писал в своей статье «Революционный подход к изучению иностранных языков&#187…. Казалось бы, выученных…
  3. 7 фишек изучения языков через музыку | IvanBobrov.com - […] людей в мире уже испытали на себе все преимущества такого метода освоения языков, другое дело, что у нас пока…
  4. Что общего между изучением языков и музыкой? | IvanBobrov.com - […] О примерах таких людей я уже писал в статье «Революционный подход к изучению иностранных языков» […]
  5. Языковой резонанс ИЛИ Самый большой секрет, о котором Вам не расскажут на курсах - Блог Ивана Боброва - […] в освоении нового языка, я уже писал в своей статье «Революционный подход к изучению иностранных языков». Казалось бы, выученных…
  6. Сила музыки ИЛИ Как выучить разговорный английский с помощью метода Пимслера и музыкальных уроков (пошаговая инструкция) — Блог Ивана Боб - […] вы уже читали одну из моих прошлых статей, то вы знаете, что музыка колоссальным образом влияет […]

Комментировать или задать вопрос