Вопрос, который навсегда изменит Вашу жизнь — Блог Ивана Боброва

Вопрос, который навсегда изменит Вашу жизнь

questionsforPRfirmКазалось бы, какая простая вещь — вопрос. Мы все привыкли пользоваться им как инструментом, помогающим эффективно общаться и узнавать недостающую информацию из окружающего нас мира. А как на счет вопросов к себе? Имеет ли вообще смысл их задавать? Может лучше просто продолжать жить, будучи уверенным в том, что «я и так всё знаю»? Я не раз убеждался в том, что качество вопросов, которые задают себе победители и неудачники, отличается, как «Лексус» от телеги. В чём же проявляются эти отличия, и как они влияют на жизнь тех и других? Как задавать себе правильные вопросы и зачем вообще это делать? Обо всём этом — в моем новом посте…

Зачем вообще задавать себе вопросы? Ведь их всегда можно задать другим? Да, можно, но дело в том, что эти самые «другие» не имеют ни малейшего представления о том, чего хотите именно Вы. Они с удовольствием подскажут, куда Вам лучше поступить, на какую работу пойти, чем заняться и какой смартфон купить. При всем при этом львиная доля таких вот советов никогда не поможет тем, кто их дает.

Так происходит по той простой причине, что мы сами задаем ПОВЕРХНОСТНЫЕ вопросы! Именно так! По большому счету, они ведут в никуда и служат лишь для звукового наполнения окружающего нас пространства. Вот некоторые примеры:

  • Что ты сегодня ел?
  • Где купил такую куртку?
  • Куда ездил в отпуск?
  • Где достал такой ноут?
  • С кем сегодня встречался?
  • Куда идешь вечером?

И всё это действительно прекрасные вопросы, без которых сложно представить себе наше повседневное общение, да вот только их глубина часто не превышает и пары миллиметров…

С другой стороны, существуют более «утолщенные» вопросы, который имеют силу и способны непосредственным образом влиять на уровень нашей жизни. Их удобнее всего задавать именно себе, ведь другие к ним попросту не привыкли! А Вы попробуйте спросить знакомого что-нибудь на подобии «В чём заключается миссия твоей жизни?»… То то же, недоуменных взглядов и неловких ответов Вам не избежать…

Глубокие вопросы

Это те самые лопаты, с помощью которых можно расчистить пространство нашего внутреннего мира от хлама неопределенности. Но большинство людей, как ни странно, избегают их, предпочитая оставаться в зоне комфорта и жить вопросами, о которых я упоминал выше… Между тем подобное общение с самим собой способно принести поистине роскошные плоды, поскольку:

Качество нашей жизни определяется качеством вопросов, которые мы себе задаем

Н. Грэйс

Пока я сидел на одной из бесконечно нудных лекций в своем университете, мне вдруг стало интересно: «С какой целью все присутствующие сюда пришли?». И не найдя на него лучшего ответа, чем «Так правильно», «Надо быть на паре»,  «Надо отметиться», я решил копнуть глубже. Именно тогда мне в голову пришла вот такая классификация вопросов:

1

Как видите, между вопросами, которые задают себе победители и неудачники, лежит пропасть. Но и это не самое худшее! Страшно то, что в головах некоторых неудачников вопросы из разряда НЕповерхностных не возникают ВООБЩЕ! Их лишь интересует, почему это случилось именно с ними? За что на их хрупкие плечи свалилась такая тяжкая небесная кара? Отсюда же их неудовлетворенность жизнью и тем положением, в которое, как им кажется, занесла их несправедливая судьба.

Вопросы победителей отличаются своей категоричностью и остротой. Эти люди без устали спрашивают себя:

  • С какой целью я это делаю?
  • Зачем мне это надо?
  • Как сделать лучше?
  • Для чего мне это дано?
  • В чем значимость этого дела?
  • Что я действительно хочу сказать?
  • За сколько я это успею?
  • Чего я хочу достичь?
  • Что я хочу совершить?

А также САМЫЙ ГЛАВНЫЙ вопрос, который даже и не снился неудачникам! Его задают себе миллионеры и знаменитости, им пользуются в моменты душевных надломов и головокружительных триумфов. ВНИМАНИЕ! То, что Вы сейчас прочитаете, способно в корне изменить Вашу жизнь!!! Остановитесь и ответьте:

То, что я сейчас делаю, приближает меня к той жизни, которую я хочу?

Вдумайтесь, ведь это так просто — начать действовать по-другому. В один момент я очень этим вдохновился, да так, что стал ЖЕСТОЧАЙШИМ образом откатываться от псевдоважных дел, от которых в моей жизни не изменилось бы НИ-ЧЕ-ГО! Знаю, будет сложно, ведь так просто и приятно без умолку повторять:

  • Конечно же
  • Разумеется
  • Обязательно
  • Это же нужно сделать
  • У меня нет выбора
  • etc.

А ведь лучшая жизнь находится на расстоянии вытянутой руки, важно лишь как можно чаще к ней тянуться! Просто задавайте себе этот ключевой вопрос минимум 3 раза в день, и Ваше окружение не успеет удивиться тому, как быстро Вы изменились. Жизнь — это выбор, который мы делаем ежесекундно. Важно лишь помнить, что:

Отсутствие выбора также является выбором!

Просто мало кто об этом помнит! На слово верить мне не нужно, просто берите и делайте. Результаты не заставят себя долго ждать.

 

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А какие вопросы задаете себе Вы? Есть ли среди них действительно «отрезвляющие»? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. Как найти свою миссию в жизни (интервью Давида Лароша с Лилу Масэ) | IvanBobrov.com - […] с миром. Так как же найти свою миссию в жизни? Какие вопросы себе стоит для этого задавать? Ответы читайте…
  2. Как найти свою миссию в жизни (интервью Давида Лароша с Лилу Масэ) - Блог Ивана Боброва - […] с миром. Так как же найти свою миссию в жизни? Какие вопросы себе стоит для этого задавать? Ответы читайте…

Комментировать или задать вопрос