Как заработать миллион ИЛИ То, чему нас не учили в школе — Блог Ивана Боброва

Как заработать миллион ИЛИ То, чему нас не учили в школе

storyimages_1330109239_shutterstock91756778Пару дней назад мне посчастливилось побывать на встрече с украинским бизнесменом и миллионером Александром Подпориным. Встреча проходила в стенах киевского КНУТД, поэтому около 90% присутствующих составляли студенты. Начиная говорить о вопросах денег и успеха, оратор задал аудитории (насчитывающей не менее 100 человек) один простой, но в тоже время фундаментальный для этой темы вопрос: «Кто из вас слышал о квадранте денежного потока?». Реакция? Лишь несколько поднятых рук…

Это наблюдение вызвало у меня желание хоть как-то исправить такую печально-фатальную статистику, которое и вылилось в данный пост. Читайте и узнавайте, как не захлебнуться, катаясь на финансовых волнах нашего непредсказуемого мира! Как выяснилось, на то, что так мало людей интересуется этим знанием, есть весьма объективные причины…

По мере того, как я стал всё больше и больше узнавать о теме денег, у меня начало возникать подозрение, что разница между бедными и богатыми проходит в первую очередь в ГОЛОВЕ, и только потом отражается на количестве денег в банках, купленных вещей, домов, квартир и посещенных стран. На мой взгляд, богатство не возникает на пустом месте. Оно является результатом определенного образа мыслей, который мудрые богачи всеми силами пытаются передать своим детям. Сюда же относятся и фундаментальные законы и принципы обращения с деньгами, позволяющие сохранить и приумножить созданный капитал. Но парадокс заключается в том, что предмет под названием «Финансовая грамотность» не встречается нам ни в школьном, ни уже тем более в университетском расписании. Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему?

На этот вопрос можно найти бесконечное множество ответов, но как мне кажется, один из самых наглядных – тот, который дает Роберт Кийосаки (об одной из его книг я уже писал вот здесь). Работы этого автора – настоящий кладезь финансовой информации, помогающий на практике увеличить размер своего дохода и, соответственно, повысить уровень жизни. Кийосаки немало пишет о финансовой грамотности, бизнесе, инвестировании, сетевом маркетинге, продажам и т.п., но так или иначе, все эти темы раскрываются им сквозь призму так называемого Квадранта денежного потока. Какое название-то страшное 🙂 Страх обычно возникает перед неизвестным и это нормально. Так давайте посмотрим ему прямо в лицо:

cashflowquadrant2Вот видите, абсолютно ничего страшного! Всего лишь четыре волшебных буквы, которые лежат в основе финансового знания. Что же они значат:

E (англ. employee) наёмный работник
S (англ. self-employed) работающий на себя, «самоэксплуататор»
B (англ. business owner) владелец бизнеса
I (англ. investor) инвестор

Таким образом, Кийосаки выделяет 4 базовых финансовых потока, принципиальные различия между которыми и определяют уровень жизни их обитателей. Предлагаю оценить жизнь народонаселения в каждом из них, анализируя 3 базовых параметра:

  • доход
  • здоровье
  • свободное время

Теперь подробнее о каждой четверти квадранта.

cashflow-quadrant1. Сектор «Е» наёмники.

Их большинство около 75%. Это офисные работники, преподаватели вузов, продавцы в магазинах, уборщики, секретари, администраторы… В общем, все, кто обычно работает с 9 до 5 и живет от зарплаты до зарплаты. В этом секторе царят суета и хаос, сопровождаемые бесконечной погоней за деньгами (так называемые «крысиные бега»). Здесь некогда думать о жизни, размышлять о вечном и писать книги… Эти люди – настоящие рабы своей работы, поскольку как только они перестанут работать, поток денег моментально иссякнет. Финансово грамотные наемники умудряются откладывать небольшой процент своей зарплаты в депозит, подавляющее же большинство тратит все заработанные деньги на «пожить». Таким образом, большие деньги в руках этих людей не задерживаются и от них часто можно услышать фразы на подобии «Я не могу себе этого позволить», «Жду зарплаты» или «У нас такие деньги не ходят».

Доход. Фиксированный. Этим постоянно кажется, что они смогут разбогатеть, работая все больше и больше, но по факту наемники тратят 90% своих денег на обеспечение жизненных потребностей: пожить, поесть, одеться, оплатить счета и снова тащиться на работу. Справедливости ради, замечу, что встречаются очень обеспеченные и «условно богатые» наёмники. Обычно, это директора отделов, начальники офисов, крупные руководители и различные обитатели государственной вертикали власти. Их доход может составлять несколько тысяч долларов в месяц, но он не делает их богатыми. Увеличение потока денег неразрывно ведет к росту жизненных запросов и распуханию новых желаний. Как отметил Александр Подпорин, о выступлении которого я писал выше:

Зарплата во всех странах одинакова

Сначала я воспринял это утверждение с изрядной долей скепсиса, но потом, как говорится, «дошло». В какой бы стране Вы не жили и кем бы Вы не работали, зарплаты Вам хватит на удовлетворение базовых + некоторых дополнительных жизненных потребностей, но не более того. Это не вопрос размера оклада и должности. Вы в любом случае получите свою «дозу» денег, другое дело, что у всех она разная.

Здоровье. Ничего удивительного, поскольку человек работает намного больше, чем отдыхает, то с каждым годом его здоровье только ухудшается. А предоставляемых пары недель отпуска, которую Тим Феррис очень метко описал фразой keep-it-shorter-get-fired («скорее возвращайся, а то уволим»), явно недостаточно, чтобы полноценно насладиться желанным отдыхом. Поскольку наёмники меняют свое здоровье (умноженное на время) на деньги, к 50-ти годам его ресурс катастрофически заканчивается, а денег при этом как и прежде не хватает. На этом этапе начинаются отчаянные попытки произвести обратный обмен – купить здоровье за деньги, но увы, наёмник далеко не всегда может себе позволить такие траты.

Свободное время. Очень ограничено. Человек занят минимум 8 часов в день 5 дней в неделю. По сути, люди этого типа живут вечером, на выходных и в отпуске. Заядлые трудоголики часто даже не позволяют себе и этого, что непосредственно отражается их на здоровье. Многие не видят своих детей и родственников, уходя из дому, когда те еще спят, и возвращаясь, когда они уже спят.

Ключевые слова этот сектора: зарплата, получка, отгул, отпуск, премия, больничный, соцпакет, пенсия, выплата, льготы, стаж. Если в своей речи человек изобилует этими словами, знайте перед Вами наёмник.

2. Сектор «S» работающие на себя.

Этих людей процентов 20. Здесь обитают частные предприниматели, мелкие торговцы, специалисты-одиночки, всевозможные фрилансеры, люди творческих профессий. У них нет босса, они – вольные птицы, сами выбирающие с кем и как работать. Не имея одного постоянного работодателя, им приходится самим быть для себя начальниками, планировать свой график, работать с клиентами, принимать заказы, вести финансовые вопросы – одним словом, делать всё то, о чем не нужно париться наёмникам, ибо «наверху уже всё решено».

Поскольку я сам уже больше года нахожусь в этом секторе, я уже успел насладиться всеми его особенностями и преимуществами перед наёмным трудом. Вот они.

Доход. Плавающий. Именно так, потому что в этом секторе отсутствует понятие «зарплаты». Здесь есть только доход, который напрямую зависит от количества заказов, проработанных часов и сделанных проектов. Если наёмники меняют на деньги время своей жизни, то свободные художники в большей степени торгуют результатами своей работы, ведь им не нужно «высиживать положенные часы». При этом заработок 300$ в этом месяце и 900$ в следующем – здесь вполне нормальное явление. Именно поэтому я говорю, что в этом секторе много свободы (работаешь с кем хочешь и как хочешь), но мало стабильности (не знаешь, сколько заработаешь завтра).

При всем при этом, сектор «S» отлично подходит для постановки финансовых целей, ибо его обитатель своей активностью непосредственно влияет на получаемый доход. Наёмнику же для этого приходится предпринимать достаточно «некомфортные» действия вроде просьб о повышении или смены места работы.

Здоровье. Несмотря на всю свободу, со здоровьем здесь также, как у наёмников, если не хуже. Свободному художнику никто не станет оплачивать лечение, все расходы за свой счёт. Часто жители этого сектора работают на выходных и даже по вечерам, когда большинство наёмников уже крепко прилипли к своим телевизорам. Поэтому, ресурс здоровья здесь расходуется еще быстрее и провести в этом секторе всю жизнь значит положить ее на достижение целей других людей. Конечно, если Вы видите в этом свою миссию, то, возможно, игра и стоит свеч, но здесь Вы по прежнему расходуете драгоценное здоровье.

Свободное время. Вот с ним здесь очень интересно. Казалось бы, у свободных художников его должно быть намного больше по сравнению с наёмниками: на работу ездить не нужно, часто можно работать прямо у себя дома, нет фиксированных рабочих часов, никто не оговаривает время отпуска. Сказка, а не работа! Оказывается, не совсем. На вольных хлебах уровень внутренней турбулентности только возрастает, заставляя человека работать все больше и больше, так как он знает, что драгоценная «зарплата» в следующем месяце может его и не ждать. «Но ведь можно отдыхать сколько хочешь!» скажете Вы. Можно. Но на отдыхе быстро уплывают кровно заработанные деньги, и человека через пару недель снова тянет пуститься в «крысиные бега». Кроме того, если постоянно не писать/звонить/напоминать о себе, теряется клиентская база, а значит и возможность для будущих заработков.

Так что понятие «свободного времени» здесь также очень условно. Другое дело, что этот сектор предоставляет широкие возможности по управлению своим временем, за что я его и люблю 🙂

Ключевые слова этот сектора: заказ, клиент, сделка, договор, график, проект, работа, доход, заработок, время, самостоятельность, свобода, занят, нет времени.

3. Сектор «B» владельцы бизнеса.

Этих людей около 4%. Они сумели построить системы, приносящие им прибыль вне зависимости от времени, которое они проводят за работой. Это настоящие хитрецы, сумевшие организовать труд других людей в единой структуре, выделив себе на жизнь большое количество времени и финансовых ресурсов. Именно в этом и заключается их финансовая мудрость: они научились зарабатывать деньги руками других людей.  Так «парятся» ли бизнесмены? Может, они только и делают, что совершают заплывы по роскоши?

Доход. Очень разный. Зависит от размера структуры, ее организованности, жизнеспособности и репутации. Самое главное, что доход бизнесмена теоретически неограничен, в то время как обитатели секторов «Е» и «S» имеют лишь 24 часа в сутки, чтобы обменять время (результаты) на деньги. Бизнесмены же за деньги НЕ работают! Зачастую их время даже бывает сложно оценить в финансовом эквиваленте. Они занимаются построением сетей и структур, который будут приносить им прибыль. Потому они и businessmen «люди дела».

Здоровье. Зависит от приверженности бизнесмена к своему делу и готовности «впахивать» до потери сил. Грамотная трата физических ресурсов на начальном этапе освобождает ему больше времени на развитие своего тела в дальнейшем. Здоровье этих людей однозначно лучше, чем у представителей предыдущих двух секторов. Им не нужно дожидаться пенсии и догонять потерянные годы. Они в состоянии быть здоровыми здесь и сейчас.

Свободное время. Зависит от стадии развития структуры. Если она только создается и наполняется, люди из этого сектора могут работать и по 80 часов с неделю, по сути, не занимаясь ничем другим, кроме развития своего бизнеса. Если же дело налажено и человек твердо стоит на ногах, он может себе позволить работать 4-5 часов в неделю, чему с огромным удивлением позавидует любой наёмник или фрилансер.

Ключевые слова этот сектора: система, структура, прибыль, вложения, материалы, деньги, презентация, сделка, договор, встреча, информация, обучение.

4. Сектор «I» инвесторы.

Их не более 1 %. Это абсолютное меньшинство, сумевшее заставить свои деньги работать на себя. Они вкладывают финансы в структуры и проекты, которые в дальнейшем и принесут им новый доход. Инвестор, как и бизнесмен, не заинтересован в работе за деньги. Его больше волнует вопрос: «Как грамотно распорядиться капиталом и приумножить его?».

Доход. Теоретически безграничен. Он зависит от рациональности сделанных вложений и заключенных сделок, а не от количества потраченного на работу времени.

Здоровье. Все, как у бизнесмена и зачастую – даже лучше.

Свободное время. Его более чем достаточно. Деньги работают на хозяина, постоянно принося новый доход.

Ключевые слова этот сектора: вложение, инвестиция, деньги, капитал, проект, фонд, сделка, презентация, общение, время, обучение.

Выводы.

Таким образом, 95% населения Земли работает в секторах «Е» и «S». Они без устали гонятся за относительно небольшими деньгами, работая все больше и больше. Это ПОЛНОСТЬЮ ФИНАНСОВО ЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ, ведь если они перестанут работать, поток денег иссякнет. У них практически нет свободного времени, а их здоровье с каждым годом уносится течением времени. Они обрекают себя на работу по 30-40 лет в структурах, организованных богатыми людьми. Их притягивает стабильность и комфорт. Они согласны получать свой мизер, чтобы жаловаться на несправедливый мир, который не подарил им подлинного счастья.

Богатые люди обладают ФИНАНСОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ, поскольку научились умело организовывать труд других людей. Их около 5%. Это именно то меньшинство, которое обладает денежной силой и способно к принятию глобальных решений. У них есть здоровье, достаточно свободного времени. В идеале, они могут работать 3-5 лет, а все остальное время посвятить своим близким, в отдельных случаях – еще и самосовершенствованию, реализации личной миссии и достижению нетривиальных целей. Они вписывают свое имя в историю и меняют судьбу человечества. Их почерк виден повсюду, даже когда их душа уже давно покинула наш мир (просто сходите в людное место и обратите внимание на то, сколько «надкушенных яблок» вам встретятся 🙂 ).

Только в секторах «B» и «I» живут финансовая свобода и процветание. Именно здесь делаются миллиарды долларов, о которых представителям первых двух секторов остается только грезить. Миллион же существует у Вас в голове, и если Вы не знаете, для чего он Вам нужен, то он так и останется припадать пылью нереализованных мечт и беспросветных иллюзий.

P.S. На самом деле, финансовых потоков намного больше, но понимание того, как устроены эти 4 даст вам сильнейший инструмент для трансформации собственной жизни.

С верой в Ваш успех,
Иван Бобров


А в каком секторе работаете Вы? Занимаетесь ли Вы тем, что приведет Вас к финансовой свободе? Зачем Вам миллион? Поделитесь в комментариях!

Трекбеки/Пинги

  1. Оглядываясь назад ИЛИ Итоги 2014 года | Блог Ивана Боброва - […] свой общий доход в 10 […]
  2. Немного о финансовой грамотности ИЛИ Вынести мозг за полтора часа | Блог Ивана Боброва - […] выступление украинского бизнесмена и миллионера Александра Подпорина в киевском КНУТД стало приятным исключением. Само […]
  3. Как начать инвестировать и изменить свою жизнь: Интервью с миллионером Валерием Калашником | Блог Ивана Боброва - […] […]
  4. 8 денежных (языковых?) потоков ИЛИ О чем забыл упомянуть Кийосаки - Блог Ивана Боброва - […] благодаря которой языки учатся «как бы сами собой», а финансовая грамотность — одна из ее важнейших составляющих. Какое вообще…

Комментировать или задать вопрос