Спасаем мертвые минуты: где найти время на изучение иностранного языка — Блог Ивана Боброва

Спасаем мертвые минуты: где найти время на изучение иностранного языка

Спасаем мертвые минуты: где найти время на изучение иностранного языка

IMG_7825

Как часто Вам приходится слышать фразы вроде «Но ведь у меня нет на это времени» или «Мне некогда этим заниматься»? Уверен, за неделю наберется не один десяток раз. Что ж, в 4-5% случаев люди называют истинную причину отказа. А как же остальные? Как-то совсем не верится, что можно работать больше 12 часов в день и не иметь при этом свободного времени.

У человека, не приучившего себя работать по дедлайнам и жестко бронировать свою время по часам, периоды фактической работы часто заполняются тянущимися паузами прокрастинации. Проверка почты в социальной сети, занимающая не более 20 минут чистого времени, переростает в полуторачасовой серфинг по фотографиям и пабликам. И это даже не dead time, в который нас забросили обстоятельства. Если вдуматься — больше часа нашей жизни мы просто подарили вечности. Причем собственноручно.

Сложно представить себе нашу жизнь вне времени, но как редко мы ставим знак равенства между этой самой жизнью и минутами, секундами, часами… Да, да, время=жизнь и многим из нас осталось меньше миллиона часов. Звучит отрезвляющие?

Так откуда же берется в нашей жизни это пресловутое «мертвое время»? Как мне кажется, у него два главных источника:

  • обстоятельства, подталкивающие нас к ничегонеделанию (очереди, поездки в транспорте и т.д.)
  • мы сами, не до конца понимающие, что временем стоит управлять

Писать план спасения мертвых минут или нет — дело сугубо личное. Но сложно спорить с тем, что пуская эти мелкие временные отрезки на самотек мы тем самым сокращаем свою собственную жизнь! Нет, конечно, чисто физически мы их «проживаем», но вот чувства наполненности и значимости от таких мгновений, как правило, не остается.

Что же тогда делать нам, таким «занятым» людям, утверждающим, что у них нет времени на иностранный язык? Мой ответ — перестать придумывать отговорки. Сколько раз мне доводилось наблюдать ситуацию, когда студент языковых курсов во все горло вопит «Мне некогда!!!» и через секунду добавляет «У меня в это время сериал». Вот и весь тайм-менеджмент…

Поэтому, если Вы желаете освоить иностранный язык быстро и эффективно, начните регулярно пользоваться следующими фишками:

  • найдите и выпишите повторяющиеся «мертвые минуты» в своем графике
  • просуммируйте все время, которое на эти минуты приходиться (уверен, полученная цифра Вас удивит=)
  • оцените, что именно Вам было бы комфортно делать с языком в эти периоды (слушать, повторять слова, смотреть видео, читать книгу)
  • распишите эти активности по «мертвым минутам», пытаясь по-максимуму сократить незадействованное время
  • старайтесь придерживаться написанного распорядка хотя бы пару недель. После этого вопрос о том, где найти время на иностранный язык, отпадет сам собой=)
  • ведите дневник своего прогресса: записывайте все, что прочли/прослушали/посмотрели на новом языке за день. Невероятно мотивирует и помогает двигаться вперед!
  • выработайте временную чуткость. Как только прошло больше 10 мин бездействия — бейте тревогу: Ваша жизнь начала ускользать из Ваших рук!

Получается, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И никто не сможет «оживить» Ваше «мертвое время» лучше, чем Вы сами. Попробуйте, и эффективность Вашего обучения возрастет в разы. Это инвестиция в себя, которая уже в скором будущем начнет приносить Вам немалые дивиденды.


 

А как Вы распоряжаетесь своим «мертвым временем»? Что это для Вас: ступеньки к успеху или очередная возможность расслабиться?

Комментировать или задать вопрос